Техника - молодёжи 1950-02, страница 9

Техника - молодёжи 1950-02, страница 9

жения животных и полета птиц путем разложения его на ряд отдельных статических кадров лриаела к созданию специального фотографического аппарата, обеспечивавшего съемку нескольких кадров в секунду. Этот аппарат явился прообразом киносъемочной камеры наших дней.

Однако широкие коммерческие возможности использования кино, неожиданно обнаружившиеся в первые годы его существования, отодвинули на задний 'план применение кинематографа для научных целей. В условиях капитализма развитие кино пошло по другому пути. Кинематограф в руках буржуазии стал средством наживы, орудием духовного порабощения трудящихся. Только советская власть обеспечила все условия для всестороннего развития и использования кино, открыла перед киноискусством новые перспективы, сделала кино не только могучим средством политического и культурного воспитания трудящихся, но также одним из важнейших средств научного исследования.

Выдающиеся ученые нашей страны уже давно используют киноаппарат в научно-исследовательских лабораториях. Знаменитый советский физиолог академик И. П. Павлов специально организовал киносъемку своих опытов в области физиологии и патологии высшей нервной деятельности. Осуществление таких съемок было делом трудным. Изучая рефлексы, Павлов помешал подопытных (животных * специальные помещения—так называемые «башни молчания», —• изолированные массивными стенами от всяких внешних раздражителей: посторонних шумов и т. д.

Однако в те дни киносъемочная аппаратура была еще несовершенна. Автоматически действующих и бесшумных съемочных камер еще ие было. В лабораториях ученого устанавливались гро-

Mui(tWt(uHO

JfflP^'' .*

- V.

Ш

Киноаппарат в сочетании с микроскопом стрировать на экране жизнь мельчайшего.

моздкие приборы, трещал аппарат, ярко вспыхивали прожектора, суетились незнакомые люди. Все это мешало исследовательской работе. Академику Павлову и его сотрудникам пришлось специально приучать животных к условиям киносъемки. Это потребовало много времени и труда. Однако ученый, не колеблясь, пошел на это. В результате в лабораториях академика Павлова была получена ценная научная кинодо-. кументация. Материалы киносъемки позволили ученым полнее и глубже изучить исследуемые явления м процессы, а часть этих материалов в дальнейшем была использована для создания научно-популярных фильмов, широко демонстрировавшихся на экранах страны («Опыты академика Павлова», «Роза и Рафаэль» и др.).

Другой известный советский ученый, академик Н. Н. Бурденко, также широко пользовался киносъемочной камерой. Выдающийся хирург, Н. И. Бурденко являлся мастером исключительно сложных и точных операций, в том числе операций в области головного мозга.

Применение телеоптики сделало возможным производить киносъемку диких животных, не подпускающих человека к себе на близкое расстояние. Это позволило значительно шире и полнее изучать жизнь животных.

позволяет заснять на пленку и демон-На снимке: красные кровяные шарики

Киносъемка в операционном зале является не только делом сложным, но и ответственным. Во время операции ничто не должно отвлекать внимание хирурга и его помощников. Однако Н. Н. Бурденко учитывал огромное значение кино документации и прежде всего для передачи опыта, для подготовки врачей. Он требовал снимать на кинопленку все наиболее редкие и наиболее интересные операции.

Наибольший размах приобрела съемка хирургических операций в годы Великой Отечественной войны. В это время на пленке были запечатлены сложнейшие операции выдающегося хирурга. Академик Бурденко подчеркивал, что документация сложных и редко встречаемых заболеваний и ранений должна быть признана одной из важнейших задач военного времени.

Киносъемки работ академика Бурденко и его учеников составили обширную кицнодокументацшо, представляющую исключительную научную ценность. Многие из этих съемок явились основой для создания важных учебных кинопособий: «Военно-полевая хирургия», «Ранения спинного мозга» и других, которые сейчас широко используются в наших медицинских вузах для подготовки будущих хирургов.

Очень интересные научные киносъемки осуществляются в Институте цитологии Академии наук СССР под руководством лауреата Сталинской премии проф. В. Н. Лебедева. С помощью специальной кинокамеры, приспособленной для съемки микроорганизмов, в этом институте ведутся систематические наблюдения за развитием кусочка ткани, вырезанного из живого организма и взращенного в лабораторных условиях, Отснятый материал используется ие только сотрудниками института. Он вошел в целый ряд научно-популярных и учебных кинофильмов по микробиологии. Один из таких фильмов называется «Из жизни клетки».

Зритель наблюдает на экране жизнь кусочка ткани. Появляются новые клетки, эти подлинные носители жизни. Вот одна из клеток представлена крупно, во весь экран. Внутри нее отчетливо видны ядро и протоплазма. Здесь совершаются сокровенные таинства жизни: усваивается пища, вырабатывается энергия.

Специальная киносъемка позволяет видеть на экране, как растет и размножается основа живого организма -клетка.

Соединения клеток, как известно, образуют ткани живого организма. Однако не все клетки в организме соединены в ткани. На экране — лейкоциты, свободные клетки крови. Сменяется кадр. Перед нами снова часть живого организма. В него попадает постороннее тело — заноза. Вместе с занозой а организм проникают вредные микробы. Из ближайших кровеносных сосу-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?