Техника - молодёжи 1950-02, страница 11

Техника - молодёжи 1950-02, страница 11

МОРСКОЙ ОРИбОЙ

выстыл из пушки

лулембгп

ПОЕЗД,

топот «опыт

дождь

ветер

Так в киностудии воспроизводятся звуковые эффекты.

но— такое оке орудие научного исследования, что и микроскоп и телескоп».

Кино все шире применяется как одно из самых надежных средств научного исследования, киносъемочная камера становится необходимой принадлежностью каждого научно-исследовательского института, каждой научной экспедиции. Человек, вооруженный кинокамерой, поднимается в стратосферу; киноаппарат сопровождает ученых в их экспедициях в Арктику, в сибирскую тайгу, в малоисследованные горы и пустыни Средней Азии. Стеклянный глаз киноаппарата проникает всюду-—и в глубины моря и в недра стального слитка. Кино в СССР поставлено на службу пропаганды и популяризации передовой материалистической науки.

Современное научное кино располагает обширным арсеналом специальной аппаратуры, особыми приемами а методами киносъемки. Кинематограф позволил ученым увидеть и исследовать процессы и явления, происходящие настолько быстро или, наоборот, настолько медленно, что их не удавалось изу

чить методами непосредственного наблюдения.

Можно ли, например, увидеть, как набухает, лопается и выпускает корень н стебель зерно, помещенное в землю, как делится клетка, как заживает рана? Конечно, при помощи последовательных наблюдений «ли зарисовок можно довольно ясно' представить себе эти процессы. Однако только кинематограф позволил увидеть эти явления в натуре, тщательно их проанализировать и изучить.

Многие явления в природе и технике совершаются чрезвычайно быстро. С огромной скоростью летит пуля или снаряд, протекают некоторые химические реакции, вращаются детали быстроходных моторов. Глаз человека не в состоянии уловить явление при таких огромных скоростях. Однако современная наука нуждается в наблюдении и анализе процессов, происходящих при больших скоростях. И здесь на помощь исследователю приходит киноаппарат. Кинематограф помог изменить масштабы времени, ускорить или замедлить зрительное восприятие многих процессов и явлений. Каким же путем удалось всего этого достигнуть?

Познакомимся р основами киносъемки. Когда снимают звуковой фильм, на пленку каждую секунду фиксируются 24 отдельные фотографии. Съемка, как говорят, производится со скоростью 24 кадров в секунду. Готовый кинофильм демонстрируется на экране с такой же скоростью. Однако если снимать в секунду не 24 кадра, а только один и демонстрировать пленку на экране с обычной скоростью, снятый процесс, естественно, покажется зрителю ускоренным в 24 раза. Обратимся к примеру.

Известно, что цветок тюльпана расцветает в течение пяти часов. Его лепестки разворачиваются настолько медленно, что их движение не удается уловить при непосредственном наблюдении. Попробуем заснять расцветание тюльпана на пленку. Если съемку производить обычной камерой, потребуется сделать более 400 тысяч отдельных кад-ров-фотографий. На это уйдет 8 километров пленки, а ее показ на экране займет все те же пять часов! В этом случае опять не удастся уловить процесс постепенного раскрывания лепестков цветка.

Попробуем теперь каждую минуту снимать только один кадр. Тогда весь процесс расцветанйя тюльпана будет за-

Не беспокойтесь за судьбу человека в клетке льва! Он отделен от хищного зверя надежной решеткой, которая во время съемки прикрыта макетом другой решетки, установленной перед объективом. ^Прутья» макета зрительно полностью совпадают с прутьями клетки.

фиксирован всего в 300 кадрах. Демонстрация этого коротенького фильма зай. мет всего 12 секунд! Благодаря такому уплотнению времени очень медленное, невидимое движение лепестков цветка станет на экране видимым, зрительно ощутимым.

Так кино пришло на помощь науке и позволило воочию наблюдать очень медленные процессы и явления, происходящие вокруг нас. Ученые используют этот метод съемки при исследовании многих процессов <в области агробиологии, химии, металлургии, медицины и других областей науки и тех* ники.

Аппарат, позволяющий осуществить замедленную съемку, представляет собою соединение в одной установке трех механизмов: киносъемочной камеры, электромотора и часов. Особый регулятор позволяет увеличивать или уменьшать промежутки времени между съемками отдельных кадров. Каждый раз, когда часы отмечают время съемки, автоматически включается освещение, мотор приводит в движение съемочную камеру и на негативной пленке, скрытой в глубине аппарата, запечатлевается еще один снимок. Заканчивается съемка очередного кадра — выключается мотор, и гаснет яркий свет электрических ламп. Установка «отдыхает» до тех пор, пока подойдет время съемки нового кадра.

Киноаппарат под водой. Этот вид киносъемки позволяет заснять не только работу водолаза, но и запечатлеть на пленке жизнь многочисленных обитателей подводного мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?