Техника - молодёжи 1950-02, страница 8

Техника - молодёжи 1950-02, страница 8

РШ№f .

К РО-ЛЕТИЮ СОВЕТСКОГО КИНО

коллеги» Министерства кинематографии СССР кандидат тежничесниж наук Am ФЕДОРОВ

Рис. А. КАТКОВСКОГО

В грандиозное здание современного киноискусства важнейшие кирпичи заложили выдающиеся русские ученые и изобретатели.

Мощные источники света, открытые и изобретенные В. В. Петровым, П. Н. Яблочковым, А. Н. Лодыгиным, позволили практически осуществить проекцию движущегося изображения на экран и получить достаточно яркое изображение.

В 1895 году великий русский ученый А. С По. пов изобрел радио.

К концу прошлого ве-----

ка относятся и замечательные работы выдающегося русского физика А. Г. Столетова, связанные с изучением явлений фотоэлектричества. Его исследования привели к созданию нового замечательного прибора — фотоэлемента, важнейшей детали современной звуковой киноустановки.

Важнейшие изобретения А, С. Попова я А. Г. Столетова и последующие открытия в области радиотехники позволили в дальнейшем, используя лампы, усилители и другие элементы радиоустановок, перейти к звуковому кино, заставили экран заговорить.

Огромная роль принадлежит русским ученым и в развитии других отраслей науки, положенных в основу кинематографии. Еще а 60-х годах прошлого столетия русские исследователи Серез-яевский и Скамони осуществили ряд интересных работ в области фотогра-, ф»к. Большой вклад в фотографическую иауку сделали замечательные русские ученые Д. И. Менделеев и К. А. Тимирязев. В 1881 году московский фотограф И. В. Болдырев предложил новые светочувствительные материалы, нанесенные «а гибкую пленку. Очевидно, без такой пленки существование кинематографа было бы невозможно.

Таким образом, труды русских ученых и" изобретателей обеспечили создание важнейших элементов современного кинематографа.

И в дальнейшем русские исследователи упорно и продуктивно работали над развитием кинотехники. Еще до Октябрьской революции инженер Сое* иовский .построил отечественный проектор, превосходивший по качеству заграничную аппаратуру. Русский техник К Николаев сконструировал первые дуговые источники света для киностудий « в 1915 году оборудовал ими киноателье Ермольева. 40 лет назад на кинофабрике Ханжонкова уже снимали объемные мультипликации; талантливые операторы А. А. Левицкий и другие разрабатывали и совершенствовали новые методы киносъемки.

6

Исполнилось 30 лет советского кино. 27 августа 1919 года В. И. Ленин подписал декрет о передаче фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата просвещения. Эта знаменательная дата и явилась днем рождения советской кинематографии.

Великие основатели и вожди большевистской партии и советского государства Ленин и Сталин назвали киноискусство самым важным и самым массовым из искусств. Партия и правительство всегда уделяли и уделяют огромное внимание делу всестороннего развития советской кинематографии. Наше киноискусство всегда было органически связано с жизнью великого советского народа. Оно росло и развивалось вместе со всей нашей культурой.

Многообразны жанры нашего киноискусства. Советские мастера создали много замечательных художественных фильмов> широко поставлено производство хроникально-документальных кинокартин.

Тов. Федоров в своей статье рассказывает о той области советской кинематографииt которая служит нашей науке и технике.

Велика заслуга русских ученых и в развитии научной кинематографии. Еще в начале текущего столетия под руководством Н. В. Баклииа были созданы первые научнЫе фильмы по термодинамике, биологии и электричеству. В это же время один из старейших работников советской кинематографии профессор В. Н. Лебедев впервые в России осуществил киносъемку с помощью микроскопа. Его фильм «Инфузория» имел огромный успех в иашей стране и за границей.

Несмотря, Однако, на отдельные «и интересные достижения, отечественная кинематография, находившаяся в руках частных предпринимателей, развивалась крайне медленно.

Победа Октябрьской революции обусловила расцвет советского киноискусства, призванного быть проводником идей социализма, могучим средством повыше, ния культурного уровня трудящихся.

Советские ученые смогли быстро и совершенно самостоятельно решить сложнейшую научную проблему — создание звукового кино. Усилиями большой группы специалистов во гла-гве с А. Ф. Шориным, П. Г. Тагером и В. Д. Охотниковым были разработаны отечественные методы записи и воспро. изведения звука. Они легли <в основу техники современного звукового кино. В 1929 году в СССР был открыт первый звуковой кинотеатр, а сейчас все кинотеатры пашей страны демонстрн. руют звуковые фильмы.

Советские ученые многое сделали для развития и совершенствования цветной кинематографии.

Советские цветные фильмы превосходят иностранные не только по своему содержанию и художественному мастерству, но и по технике, по качеству цвета.

Большим достижением советской кинотехники является стереоскопическое (объемное) кино, изобретенное инженером С. П. Ивановым, ныне лауреатом Сталинской премии. Советское стереокино «Ыгодно отличается от заграничных систем тем, что впечатление объемности достигается без применения специальных очков.

С овременная научно-просветительная кинематография возникла из потребностей научного исследования. Из истории кино известно, что идея изучения дви-

Замедленная съемка позволяет наблюдать подробности явлений природы, обычно недоступные для зрительного восприятия. Например, цветок на экране распускается в несколько секунд.

Сремф

М. 1/>- л f-r

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?