Техника - молодёжи 1950-02, страница 6

Техника - молодёжи 1950-02, страница 6

ских провокаций, Владимир Ильич Ленин составил свой знаменитый «Набросок плана научно-технических работ».

В этом первом социальном заказе революции, адресованном пауке, Владимир Ильич выдвинул научные проблемы, тесно связанные с практическими задачами.

В этом плане Ленин писал:

«Академии Наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от ВСНХ поручение

образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской Республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз I орючего.

Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию» (там же, стр. 434).

Эта краткая записка В. И. Ленина предопределила развитие советской науки и ее плодотворную связь с практикой. Уже в первые годы советской власти создаются многие новые научно-исследовательские институты: аэрогидродинамический, физический, электротехнический, оптический, радиевый, физико-технический. Научно-исследовательская работа становится государственным делом. Вместо небольших лабораторий, в которых работали в дореволюционное время ученые-одиночки, не имея уверенности в том, что их труды найдут себе практическое применение, создаются крупные институты и большие лаборатории. В Академии наук возникают новые институты, небольшие лаборатории развиваются в мощные исследовательские учреждения.

В первые годы советской власти начались исследования Курской магнитной аномалии, приведшие к открытию громадных залежей железной руды. Тогда же были предприняты геологические исследования на дальнем севере; открытые в результате этих исследований апатито-нефелиновые залежи послужили основой развития одной из важнейших отраслей нашей промышленности. Еще в годы иностранной интервенции и гражданской войны, по прямому указанию В. И. Ленина и И. В. Сталина, комиссия ученых-электриков разработала знаменитый план электрификации, который стал исходным пунктом перспективного планирования народного хозяйства в нашей стране. Ленинский план электрификации России был прямым предшественником сталинского плана индустриализации. Но плану электрификации России намечалось развитие тяжелой промышленности — добычи угля, производства металла, машиностроения, которое легло в основу социалистической реконструкции и технического перевооружения всех отраслей нашего народного хозяйства. Эти задачи получили свое гениальное завершение и наиболее полное воплощение в великих сталинских пятилетках.

Грандиозные технико-производственные задачи сталинских пятилеток подняли на высокую ступень всю советскую науку. В годы первой пятилетки Академия наук подвергается серьезной организационной перестройке, направленной на укрепление связи с социалистическим строительством. В январе 11929 года состав академиков был значительно пополнен. Среди вновь избранных академиков и членов-корреспондентов были люди, неразрывно связанные с практикой социалистического строительства, творцы крупнейших технических и экономических проектов. Их избрание означало резкий поворот Академии наук к новым задачам.

Наука в этот период выходит далеко за пределы лабораторий и научных институтов. Ее открытия непосредственно применяются в заводских цехах, на массивах колхозных полей. Ученые получают поддержку тысяч и тысяч передовиков, новаторов производства. А передовые рабочие и колхозники применяют в практической деятельности достижения ученых, в свою очередь способствуют развитию науки и нередко прокладывают новые пути в науке и технике. Связь между теорией и практикой, наукой и техникой, между научно-исследовательскими учреждениями и производственными предприятиями становится могучим фактором научного и технического прогресса в нашей стране.

В 1928 году товарищ Сталин выступает со своей замечательной речыо на VIII съезде комсомола, в которой ставит

задачу создания собственной интеллигенции, призывает молодежь к штурму крепости науки, ставит задачу выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знания, «...у нас есть люди, — говорил в этой речи товарищ Сталин, — которые готовы воспевать нашу некультурность. Если ты неграмотен или пишешь неправильно и кичишься своей отсталостью, — ты рабочий „от станка", тебе почет и уважение. Если ты вылез из некультурности, научился грамоте, овладел наукой, — ты чужой, „оторвался" от масс, перестал быть рабочим.

Я думаю, что мы не двинемся вперед ни на шаг, пока не вытравим этого варварства и дикости... Рабочий класс ие может стать настоящим хозяином страны, если он не сумеет выбраться из некультурности, если он не сумеет создать своей собственной интеллигенции, если он не овладеет наукой и не сумеет управлять хозяйством на основе науки...

Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех — и у врагов н у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, ие боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью.

Перед нами стоит крепость. Называется она, эта крепость, наукой с ее многочисленными отраслями знаний. Эту крепость мы должны взять во что бы то ни стало. Эту крепость должна взять молодежь, если она хочет быть строителем новой жизни, если она хочет стать действительной сменой старой гвардии...

Овладеть наукой, выковать новые кадры большевиков — специалистов по всем отраслям знаний, учиться, учиться, учиться упорнейшим образом, — такова теперь задача.

Массовый поход революционной молодежи за науку,-—вот что нам нужно теперь, товарищи» (Соч., т. И, стр. 76—77).

Поход молодежи в науку, к которому призывал товарищ Сталин и который был проведен в гигантском масштабе, означал важнейший этап той культурной революции, которая совершена в нашей стране. Он имел самое благотворное влияние на развитие науки и техники, на укрепление творческого содружества науки и производства. Он способствовал освобождению науки от всего отживающего, рутинного и продвижению ее вперед по пути новаторства, а с другой стороны— способствовал и развитию производства, поднимая научно-технический уровень работников физического труда, создавая тем самым важнейшую предпосылку для освоения новой техники и практического применения достижений науки, внедрения их в жизнь.

Решительному повороту к укреплению связей науки и производства содействовал переход Академии наук СССР в непосредственное ведение Совета Народных Комиссаров СССР и переезд Академии в Москву в 1934 году. Это была исходная точка новою значительного приближения всей Академии к практике. В 1935 году Совет Народных Комиссаров утвердил новый устав Академии наук, первые два пупкта которого гласят:

«I. Академия Наук Союза ССР является высшим научным учреждением СССР, объединяющим наиболее выдающихся ученых страны. Академия Наук подчинена непосредственно Совету Народных Комиссаров Союза ССР, которому она ежегодно представляет отчет о своей деятельности.

2. Основной задачей Академии Наук является всемерное содействие общему подъему теоретических, а также прикладных наук в СССР, изучение и развитие достижений мировой научной мысли. В основу своей работы Академия Наук полагает планомерное использование научных достижений для содействия строительству нового, социалистического бесклассового общества».

Завершение технической реконструкции потребовало такого широкого фронта научных исследований, который не имел примера в истории. В период социалистической индустриализации советские ученые провели поистине гигантскую работу. Исследуя природные ресурсы страны, они открывали новые запасы полезных ископаемых: угля, нефти, металлургических руд, минералов. Ученые обогащали нашу родину научными открытиями и изобретениями, которые использованы для развития социалистической индустрии, транспорта, сельского хозяйства. Ученые разрабатывали новые, более выгодные с экономической и технологической точек зрения методы производства, вводя в практику конструкции новых, более совершенных машин, боролись за снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.

Блестящие успехи индустриализации СССР были достигнуты при активном участии исследовательских институтов и лабораторий, число и масштабы работы которых неизмеримо возросли в сравнении с дореволюционным периодом. В Академии наук, в высших учебных заведениях, в промышленных институтах и лабораториях десятки тысяч научных работников вели научные исследования, без которых успехи современной промышленности были бы невозможны.

С гениальной прозорливостью, классической простотой и ясностью сформулировал товарищ Сталин задачу укрепления связи науки с практикой. На I Всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 года товарищ Сталин говорил: «Дан

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наука и молодеж журнал

Близкие к этой страницы
Понравилось?