Техника - молодёжи 1950-06, страница 7

Техника - молодёжи 1950-06, страница 7

быть очень плотно припаяна к державке всей своей плоскостью, так как контакт только в нескольких точках может на высоких скоростях вызвать незаметное на глаз мельчайшее дрожание режущей кромки, что сейчас же скажется на стойкости резца.

Что касается заточки, то я всегда затачиваю резцы хотя и с небольшим, но все же положительным значением ч- переднего угла в 2—3 градуса. Такой резец вызывает значительно меньшее усилие резания, что позволяет, используя полную мощность мотора, срезать при, той же скорости большее сечение стружки.

Кроме того, стружка с. резца идет более плавно и не вверх, как при отрицательном угле, а в сторону и вниз. К преимуществам резца с положительным углом относится и меньший нагрев изделия, результатом чего является большая точность и более чистая поверхность.

Резцы моей заточки при скорости в 600—800 м в минуту служат в продолжение 1,5—2 часов.

Суть, разумеется, не только а резцах. Даже совершенный резец еще не решает задачи овладения скоростным резанием.

Если у рабочего мала квалификация, если станок у него содержится небрежно, он все равно не сможет работать на высоких скоростях.

Хороший токарь должен не только обладать высоким и виртуозным мастерством, но и быть одновременно технологом, умело сокращающим производственные процессы, сознающим общегосударственный масштаб порученного ему дела.

Во время Отечественной войны я уделял особенно много времени подготовке новых кадров. Искусству резания металла я обучил более 60 учеников. Из них хочется отметить проявивших * себя на работе Валентина Туркова, Александра Балаева, Василия Цаплина,

Рабочие радостно,

Нину Кириллову, Ивана Панова, Тамару Ботвину и др.

Эта молодежь вырабатывает сейчас 200—ЗОО"/» нормы. В комсомольско-молодежной бригаде, которую я возглавляю последнее время, работают токари Королев, Дмитриев, Цапкин, Саратов. Все они мастера своего дела, одаренные творческой смекалкой, стремящиеся найти новые пути, ведущие к росту производительности.

Мне неоднократно доводилось демонстрировать свое умение за рубежом — я побывал в Италии и Венгрии и в других странах.

В Италии я был в качестве члена делегации сторонников мира. Трудящиеся рассказывали нам о своей тяжелой жизни.

Совсем по-иному живут трудящиеся Венгрии, куда я недавно ездил на конгресс новаторов-рационализаторов венгерской промышленности. Венгрия идет по пути решительного подъема экономики, культурного и материального уровня трудящихся.

В Венгрии мне довелось побывать на комбинате «Красный Чепель».

Мы прошли вместе с директором завода в механический цех. Там нас встретил знатный токарь народной Венгрии Муска Имре. Мы обменялись крепкими рукопожатиями.

Взглянув на его станок, я увидел, что Имре работает с резцами и приспособлениями, которые я употреблял в 1935 году.

Началась дружеская беседа. Я рассказал рабочим о достижениях скоростников нашего завода, работающих на скоростях, доходящих до 600 м в минуту.

— А вы работаете на какой скорости?— задал мне вопрос один из рабочих.

— До тысячи метров, — отвечал я.

Послышались удивленные возгласы.

Лучшие токари «Красного Чепеля» работали со скоростью резания, равной

всего 60 м в минуту, и только Муска Имре обрабатывал детали со скоростью в 100 м в минуту.

Увидев недоумение по поводу рассказанного мной, проскользнувшее во взглядах некоторых собеседников, я решил сам встать к станку.

Я снял пальто, надел рабочий халат и попросил подать несколько резцов. Заточив их по своему методу, я показал их рабочим и инженерам. Затем встал к станку.

Мое волнение передавалось окружающим. В цехе стояла мертвая тишина. Лица рабочих были напряжены.

Станок был неплохой, но до моего станка ему было далеко.

Я попросил пустить станок на предельную скорость, достигавшую 1400 оборотов в минуту.

Мою просьбу выполнили.

Фонтан раскаленных стружек летел с такой силой, что собравшиеся отступили...

С затаенным дыханием рабочие следили за тем, как я обтачиваю детальна скорости в 700 метров в минуту.

Демонстрируя не только свой метод, но и достижения нашей социалистической культуры труда, я испытывал радостный подъем, своеобразное вдохновение.

Прошло две с половиной минуты. Я снял готовый валик. Начальник цеха заявил, что деталь обточена отлично в 2,5 минуты вместо 80 минут, полагающихся по норме.

Рабочие радостно, искренне и горячо поздравляли меня, благодарили за урок. Они попросили меня нарисовать в блокноте углы заточки резца.

В Венгрии мне не раз приходилось вставать за станок и показывать свое умение. После этих демонстраций рабочие решительно заявляли мне, что скоро станут сами скоростниками.

Уезжая из Будапешта, мы взяли с собой газеты, где сообщались фамилии венгерских рабочих, которые, пользуясь моим методом, стали выполнять нормы на 300, 500 и даже 800°/о.

искренне и горячо поздравляли меня, благодарили за урок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?