Техника - молодёжи 1950-06, страница 8

Техника - молодёжи 1950-06, страница 8

Рис. В. ФИЛАТОВА

Огромный красивый дом на улице Горького, где я живу, сорок седьмой по счету из числа построенных мною.

Сорок два года прошло с тех пор, как я начал класть первые кирпичи на стройке. Я строил тогда небольшой трехэтажный домик на Малой Татарской улице. И сейчас, бывая в Замоскворечье, я захожу проведать моего «первенца», все с большим и большим трудом находя его среди новых домов.

Москва в дореволюционные годы мало строилась. Все больше двух-трех-этажные домишки — «доходные», как их тогда называли. Красивых домов — раз-два, да и обчелся. Хорошим мастерам негде было и руки приложить.

Помню, как шесть лет подряд я получал только четыре рубля ® месяц. Жил в подвале, спал на нарах, служил на побегушках у подрядчика, десятника, чистил им сапоги. Потом меня в «козо-носы» произвели. Пользуясь нехитрым приспособлением — «козой», — таскал я наверх на своей спине непосильную ношу из кирпичей.

Не то сейчас. Основным, что отличает нашу социалистическую стройку от дореволюционной, является широкое распространение средств механизации. Словно сказочные богатыри, помогают сейчас строителю различные машины и приспособления.

Вот, например, башенный кран. Он доставляет на любой этаж строительства прямо к рабочему месту и каменщика, и кирпичи, и раствор; тяжелую работу делают за каменщика и другие машины.

Раньше десятки рабочих днями трудились над рытьем котлована для фундамента. Сейчас мой «земляк» из города Коврова —экскаватор тамошнего производства «ЛК-А»—в несколько часов производит эту трудную работу, освобождая десятки и сотни рабочих рук.

Применение механизации сделало труд строителей более легким, радостным, раскрепостило духовные силы, помогло им внести в свое дело элементы творчества.

Если раньше в Москве здания строились неторопливо, годами, то сейчас вся Москва — это огромная новостройка, где возводятся тысячи жилых зданий, фабрики, заводы. За годы сталинских пятилеток изменились способы кирпичной кладки, появились новые стахановские приспособления и инструменты, строитель-каменщик стал вторгаться в сферу деятельности инженера, создавать новые законы строительства.

Тысячелетия существует древний инструмент каменщика — мастерок. Помимо уровня, отвеса да причалки, и не было раньше других инструментов. Мастерок давал возможность захватить и уложить раствор лишь для одного кирпича. И вот появился новый, более совершенный инструмент — кельма, наконец ковш-лопата Мальцева, заменивший десяток мастерков. Ковшом-лопатой Мальцева я пользуюсь всегда в своей работе. Он дает возможность уложить раствор сразу для десятка кирпичей: во много раз ускоряет работу.

К стахановским приспособлениям относятся .и скобы Ширкова или Ахмаду-лина, служащие для укрепления и быстрого переноса шнура-причалки, отмечающего уровень каждого нового кирпичного ряда. Такими же приспособлениями являются и новые металлические стойки Артеменко, пользуясь которыми можно регулировать высоту рабочего места, не прерывая работы.

Расскажу о том, как рождались новые способы труда у меня.

Раньше каменщик работал один: сам подносил к рабочему месту кирпич и раствор, сам брал кирпич, сам укладывал его. В советское время появились подсобные рабочие.

Впервые мысль о новом способе работы появилась у меня еще в 1928 году на стройке жилых корпусов для 1-го

В заголовке: знатный каменщик страны П. Орлов (в центре) беседует с начальником объекта, с мастером Шавлюгиным и другими.

шарикоподшипникового завода имени Кагановича. Моя бригада клала простенки — те части стены, которые находятся между окнами. Работать было тесно и неудобно. Держит подсобный рабочий кирпич, ждет, пока каменщик возьмет. А случалось и наоборот: каменщик простаивает, пока подсобный*"^ подает кирпич или раствор.

Работаю я, а сам думаю о том, как бы ускорить работу. И вот пришла мне в голову простая мысль — поставить дело так, чтобы брать кирпич не из рук подсобника, а прямо со стены. Подсоб-

1. Новый инструмент—кельма, введенный в 1929 году П. С. Орловым. При помощи кельмы достигается лучшее и быстрейшее разравнивание постели и уплотнение швов для зимней кладки.

Лауреат Сталинской премии, строитель-каме ищи к,

инструктор стахановских методов труда П. ОРЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?