Техника - молодёжи 1950-06, страница 9

Техника - молодёжи 1950-06, страница 9

ник должен был теперь заранее разложить ряд кирпичей непосредственно на стене, чтобы каменщику сподручно было их брать.

Начала моя бригада работать по-новому — звеньями .по два человека, и производительность труда сразу же поднялась, все другие бригады мы обогнали. Вывод мы сделали тогда такой.

Работать по-дедовски, по-старинке теперь нельзя — будешь отставать, на месте топтаться. А начнешь работать по-ново.му, всегда будешь совершенствоваться и вести за собою других.

В чем же состоял новый способ, помимо раскладки кирпича «по-орловски» (так называется она теперь на учебных плакатах).

В более правильной расстановке людей, в последовательности операций. Постепенно, в результате дальнейшего' развития опыта скоростной кладки родились двойки, тройки, пятерки, шестерки, то-есть несколько двоек или одна двойка каменщиков, соединенные с подсобным рабочим (отсюда тройка и пятерка). Я считаю, что способы работы пятеркой и шестеркой хороши и нужны на большом строительном фронте, а на стройках средних объемов удобнее двойка (которой я работаю) или тройка (два каменщика и подсобник).

Уже с 1938 года стал успешно работать способом тройки молодой каменщик новатор Козин. (Ему посвящен в № 11 журнала «Техника — молодежи» за 1949 г. очерк Ник. Боброва «В хорошей школе»).

Но не только в новых методах организации труда отражено новаторство наших «каменных дел мастеров», как назывались мы издавна на Руси. Оно заключается и в смелой революционной ломке старых норм.

Ранее, до революции например, считалось, что зимой строить невозможно. Дескать, зимняя кладка оттает весной и стена даст осадку. Труд каменщиков был сезонным. Обидно это было и мне и моему отцу, который частенько говорил, что можно строить и зимой. Да разве подрядчика уговоришь?

Только а советские годы мою идею поддержали, и мне удалось произвести опыты зимней стройкл. Как сейчас помню, строил я в ту зиму большой дом у Курского вокзала. Второй дом зимой я строил в Староконюшенном переулке. И что же? Много лет прошло с тех пор, и оба здания стоят без единой трещин

ки и еще сто лет простоят. Люблю работать зимой. Дышится легко, и работа спорится. Таково было еще одно из моих нововведений.

Надстраивая старый дом № 29 по улице Горького, я убедился, что нормы прочности у старых зданий чрезмерно завышены. К четырем этажам прибавлялись еще два. Стена этого дома имела толщину в 51 см. Если бы мы стали выводить подобной толщины стену, то она бы утяжелила конструкцию и пришлось бы укреплять фундамент и нижние этажи.

Я сделал ряд расчетов и в результате придумал новый способ кладки, предложив вместо сплошной толстой стены поставить три тонкие стенки, связав их поперечными кирпичами. Такие пустотелые стены, по моему мнению, лучше сохраняют тепло, они легче и в то же время достаточно прочны. Кроме того, экономится четвертая часть кирпича и других строительных материалов.

Предложение мое, после тщательного анализа специалистами, было принято. Новый способ был впоследствии научно обоснован и развит. В настоящее время мною закончен и испытан способ пустотелой кладки с двумя воздушными прослойками в два «кирпича, позволяющий возводить здания высотой до семи этажей.

Еще в 1936 году на ряде больших-строительств я стал применять сповоб работы на трех захватках одновременно. Этот способ был превращен мастером Козиным в комплексный.

Я люблю свою профессию и горжусь ею. В наших условиях она требует не только силы мускулов и применения русской смекалки, но и стахановской организации труда. Много лет я строил жилые здания,«фабрики и заводы, мне есть что вспомнить. Мы строили целые улицы на Усачевке, жилые корпуса Академии наук СССР, рабочий городок в Ленинской слободке, подземные дворцы метро... Да всего и не перечесть!

Когда работаешь Иа стройке высоко над улицами, то душа радуется при виде, как растет наша новая, социалистическая Москва.

Наша родина. . наше правительство, великий Сталин умеют ценить простых людей. В 1950 году мне присуждена Сталинская премия за новые, самобытные способы труда.

Я горжусь и тем, что мне, старейшему каменщику Советского Союза, при жизни установлен почетный монумент.

Он стоит на Кропоткинской улице, перед зданием школы, стены которой моя бригада возвела за 28 дней.

В сотни и тысячи раз выросло количество стахановцев в строительной промышленности. Среди них немало моих учеников. Они объявились и в странах народной демократии.

Недавно я получил письмо из румынского города Галаца.

Мне писал знатный каменщик Луиджи Стренати:

«Дорогой товарищ Орлов!

Я хотел бы в нескольких строках выразить свою признательность за неоценимую помощь и поддержку, которую оказало мне в работе чтение вашей книги... Вникая во все подробности вашего метода работы, я сумел улучшить свою работу и добился того, что стал укладывать в течение 8 часов 25 куб. м кирпича против 2 куб. м, укладываемых раньше.

Большая часть каменщиков Румынии применяет сейчас ваш метод работы.

Я хотел бы установить с вами регу лярную переписку, так как уверен, что в вашей работе вы не остановились на достижениях, описанных в вашей книге, а продолжаете совершенствовать свой метод работы».

Да, дорогой Луиджи, — отвечаю я моему румынскому товарищу, — мы не останавливаемся на достигнутом, непрерывно совершенствуя свои способы работы. Наша страна — страна созидания, где высоко ценится творческий труд. Об этом свидетельствует постановление Совета Министров Союза ССР о присуждении Сталинских премий за разработку и внедрение высокопроизводительных методов кнрпичнокладочных работ.

Среди награжденных недавно строителей мы встречаем имена: инструктора стахановских методов труда по кирпичной кладке, автора ряда стахановских приспособлений и инструментов Ивана Пигасовича Ширкова, выдающегося мастера Федоса Дмитриевича Шавлюгина, моего ученика Василия Васильевича Королева, мастера старого поколения Николая Ефимовича Ольшанина, замечательного молодого мастера кирпичной кладки, работающего в Киеве, Ивана Михайловича Рахманина и других. За годы послевоенной сталинской пятилетки тов. Рахманин уложил 7 миллионов кирпичей. Это... 22 годовые нормы.

Приезжайте, тов. Стренати. Мы охотно поможем вам нашим опытом.

ЯУИНШйь.__

Ь___Ш_1__111 f^

2. Ковш-лопата Мальцева, значительно повышающий производительность труда. 3. Одно из новаторских начинаний П. С. Орлова — упорядочение и организация рабочего места.

■ . г , .........■ -v.—

4—5. Еще в 1944 году П. С. Орлов разработал новую систему пустотелой каменной кладки; она дает экономию материала и хорошо сохраняет тепло в зданиях.

'^Щ&и

- амвиа

Mi

М

_ша

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?