Техника - молодёжи 1950-06, страница 6

Техника - молодёжи 1950-06, страница 6

Депутат Верховного Совета СССР, лауреат Сталинской премии,

токарь Московского завода шлифовальных станков

II. пиков

Восемнадцать лет назад я после окончания специальных курсов пришел на Московский завод шлифовальных станков. Детали здесь обрабатывал^ на станках со скоростью 15—25 м в минуту— скоростью, считавшейся в те годы неплохой.

Начиная работу на новом месте, я почувствовал, что итти вперед будет трудновато. Помню, начал я обрабатывать конические шестерни для станков.

Некоторые старые квалифицированные рабочие давали за смену до 20 таких шестерен. Я работал с полным напряжением, но дойти до этой нормы «старичков» не мог.

Надо было искать новые методы работы.

Мои первые шаги в этом направлении были горячо поддержаны старшими товарищами. Особенно помог мне начальник отделения коммунист тов. Кунников.

С его помощью каждый день повышалось мое профессиональное мастерство. Кунников посоветовал мне перейти на работу с резцами из победита, давшими возможность достигнуть скорости резания в 250 м в минуту.

Когда грянули первые залпы Великой Отечественной войны, я хотел пойти добровольцем на фронт. Но секретарь парткома завода сказал мне: «Трудись у станка, эту работу товарищ Сталин приравнивает к боевой».

В годы Отечественной войны, стремясь как можно больше помочь фронту, я довел скорость резания до 500 м в минуту.

Этот результат оказался не случайным. Я усердно изучал техническую литературу, тщательно анализировал свою работу. Инженеры и техники завода охотно помогали мне.

Мне удалось за десять месяцев 1946 года первым в Советском Союзе выполнить пятигодовую норму.

За 4 года послевоенной пятилетки'я выполнил 22 годовые нормы, обработав на своем станке столько деталей, сколько по нормам полагалось сделать в течение 25 лет.

С каждым годом мне удавалось повышать скорость резания металла на станке. В 1948 году я достиг скорости резания в 800—1 000 м в минуту, а в следующем, 1949 году уже работал со скоростью резания в 1 200 м в минуту.

Успокаиваться на достигнутом я не могу и продолжаю совершенствовать методы своей работы, стараюсь максимально ускорить выпуск деталей, обрабатываемых моим станком.

Сейчас я работаю на особом токарно-винторезном станке, подаренном нашему заводу заводом «Красный пролетарий». Станок дает 3 тысячи оборотов в минуту. Этот могучий и красивый станок полностью механизирован. Он

Рис. К. АРЦЕУЛОВА

стране делом чести, доблести и геройства. Спрашивали меня и о том, кто помог мне стать новатором, передовым человеком, и я отвечал: советский народ, коллектив нашего завода, наш советский строй, раскрывающий все возможности для творчества, для полного развития духовных и физических сил и способностей человека.

Я рассказывал о том, что на каждом советском заводе существуют стахановские школы, в которых опытные рабочие раскрывают многочисленным ученикам «секреты» своего мастерства. Знатные люди производства пишут книги, посвященные опыту своей работы. С большим оживлением проходят на наших заводах технические конференции стахановцев.

Мне самому часто приходится выступать на технических конференциях с целью передать свой опыт молодым рабочим. Вот что обычно я им рассказываю. т

...Я придаю большое значение оборудованию станка полным набором рабочих и режущих инструментов. Тщательно наблюдаю, чтобы в инструментальном шкафике они были расположены правильно и аккуратно. Тогда привычным движением, не глядя, я могу взять любой нужный мне инструмент.

Станок свой необходимо хорошо изучить. Я сам его регулирую. Никакой слесарь не сумеет этого сделать лучще самого токаря.

Нечего и говорить о том, что я особенно тщательно смазываю и убираю станок. На загрязненном станке труднее получить хорошую точность.

За дружбу станок платит мне безукоризненной работой.

Долголетняя работа за станком выработала у меня автоматизм движений, помогающий повышать точность перестановочных движений при подводе и отводе резцов, сокращать время установки и съема детали, перестановку су-порта и т. д.

Автоматизм позволяет мне сокращать расход мускульной энергии.

Стремясь снизить простой станка во время работы и повысить коэфициент полезного действия, я работаю двумя оправками, применяю запасные втулки, совмещаю различные элементы работЕГ. ,

Очень много внимания уделяю я изготовлению резцов и их заточке. Величина переднего угла, форма режущей кромки, форма лунки — вот над чем пришлось мне немало пораскинуть умом.

Испытывая несколько резцов, я выбираю из них наиболее удачные, выдерживающие наибольшие скорости. Они у меня идут для самых высоких скоростей.

■ Твердосплавная пластинка должна

удивительно легок в управлении, легко налаживается на любую резьбу.

Испытывая этот станок, я недавно достиг скорости резания в 1 500 м в минуту. И это не предел. Борьба за повышение скорости резания продолжается. Заглядывая в будущее, хочется пожелать, чтобы комбинат твердых сплавов дал такие пластинки, которые могли бы резать металл со скоростью в 2 тысячи м в минуту.

Когда я бывал за границей, меня часто спрашивали, за что я получил Сталинскую премию. Я отвечал: за труд, являющийся в нашей великой

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

■^Г Пущен ■ серийное производство новый агрегат — механический автопогрузчик свеклы, представляющий совой обычный грузовой автомобиль, на раме которого вместо кузова установлены два конвейера. Один иэ них, наклонный к земле, имеет на конце вращающийся вал с выступами. Свекла захватывается выступами н поступает на ленту конвейера. С наклонного конвейера свекла попадает на второй конвейер, расположенный перпендикулярно первому, и затем ссыпается в автомашину.

Агрегат обслуживается одним человеком н производит за три минуты ту же работу, на которую четыре человека затрачивали 20—25 минут.

"Л" В мастерских Невско-Ладожского участка приступили к серийному изготовлению маленьких гидро-электростанций — «Мнкрогэс», позволяющих значительно улучшить условия судоходства.

«Мнкрогзс» — миниатюрный генератор, соединенный с большим колесом, диаметром около метра. Прибор устанавливается на пловучий бакен, течением реки колесо вращается, я генератор дает злектрический ток а лампу световой сигнализации.

ТАГ «Укрупненный пакет» Мальцева — дальнейший шаг вперед по созданию контейнеров для транспортировки строительных материалов. Контейнер состоит из четырех скрепляемых решеток. Решетки ограждают штабель из восьми стопок кирпича, установленных на поддонах.

Автопогрузчик, снабженный специальным траверсом, подводит под поддоны четыре горизонтальные лапы и переносит весь пакет кирпича на автомашину. На месте разгрузки такой же автопогрузчик или край снимает пакет с автомашины и опускает кирпич на землю.

Кирпич к месту работы каменщика доставляется башенным краном, также снабженным траверсом, но поднимающим половину пакета за прием.

ТЙГ Скоростная обработка металлов, широко распространяющаяся в нашей промышленности, требует создания новых станков или модернизации старых, не приспособленных для скоростных режимов. Модернизация требует значительной переделки, обычно сопровождаемой потерей мощности станка.

Научными сотрудниками кафедры технологии машиностроения Политехнического института имени М. И. Калинина сконструирована приставная скоростная головка к токарному станку. Применение такой головки позволяет избежать переделки стайка и позволяет доводить скорость вращения шпинделя до 2 тысяч оборотов а минуту.

J

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?