Техника - молодёжи 1950-06, страница 3

Техника - молодёжи 1950-06, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1960 г. \ 18-й ГОД И.ЗДАНИЯ ИЮНЬ Ns 6

Адрес редакции: Москва, Новая площадь, 6/8 Тел. К 0-27-00, доб. 1-72 и 2-72

СТАХАНОВСКИХ ЗАВОД

Депутат Верховного Совета СССР, лауреат Сталинской премии, ст. мастер Московского завода „Калибр" Н. РОССИЙСКИЙ

Рис. А.К AT КОНСКОГО

Товарищ Сталин, выступая на Первом Всесоюзном совещании стахановцев в 1935 году и говоря о значении стахановского движения, подчеркнул, «что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму». Величие этой сталинской мысли с каждым днем раскрывается все полнее и полнее.

В наше замечательное время — время, когда советский народ вдохновенно строит коммунистическое общество, стахановское движение переживает пору нового роста и расцвета. Как никогда быстро стахановские, новаторские методы труда, найденные отдельными передовиками производства, становятся достоянием коллективов — бригад, цехов и целых заводов.

Советские методы труда становятся школой для трудящихся стран народной демократии.

Недавно венгерский токарь Ирме Муска обратился по радио к советским новаторам труда.

Вспоминая о посещении венгерских заводов советским токарем, лауреатом Сталинской премии П. Быковым, он сказал:

«•Тов Быков ознакомил нас со своими методами резания металлов. Он показал нам высокий уровень советской производительности труда, которого мы теперь добиваемся. С применением метода тов. Быкова я начал перевыполнять норму все больше и больше...»

В этом номере журнала мы публикуем ряд статей выдающихся новаторов труда, изобретателей лауреатов Сталинской премии, которые делятся с читателями своими опытом и знаниями.

Что такое микрометр

В числе инструментов, без которых невозможно достичь нужной точности, видное место занимает микрометр, наиболее массовый контрольно-измерительный инструмент, обеспечивающий точность измерения обработки изделия до одной сотой миллиметра.

Без преувеличения можно сказать, что токарь, фрезеровщик, слесарь или шлифовщик без микрометра, как без рук. Без этого измерительного инструмента мы не могли бы выпускать двигатели для самолетов, тракторов и автомобилей.

В сложных механизмах турбин, автомобильных и авиационных моторов сотая доля миллиметра играет большую роль. Зазорвлиш-| ние две-три «сотки» приводит к тому, что сложная машина отказывается работать. Ошибка при изготовлении детали в сотую долю миллиметра может стать причиной аварии. Даже при меньшей ошибке в величине зазора турбине, работающей на весьма высоких оборотах, грозит тяжелая авария.

Изготовление сложных измерительных инструментов, в том числе и микрометров, дело куда более трудное, нежели, скажем, выпуск самых сложных часов.

Ранее измерительные инструменты приходилось при-v возить из-за границы и они ценились на вес золота. Набор мерительных плиток, например, стоил несколько тысяч рублей. Иностранные «специалисты» старались убедить мир, что сами мы никогда не сможем наладить столь сложное производство. Это оказалось ложью. Высокая техника.

освоенная нашей страной за годы сталинских пятилеток, позволила нам полностью освоить выпуск измерительных инструментов.

Положение участка в 1946 году

С 1933 года, работая на заводе «Калибр» токарем, я хорошо изучил это дело. В 1935 году был назначен бригадиром,

а с 1938 года мне доверили большим усердием я взялся за

Депутат Верховного Совета СССР, лауреат Сталинской премии, старший мастер Московского завода «Калибр» Н. Российский обучает молодого рабочего — комсомольца из ремесленного училища гов. Потапова.

должность мастера. С еще работу.

В Великую Отечествен, ную войну я вступил в ряды ВКП(б). Наш завод тогда находился в Челябинске. По возвращении в 1946 году в Москву меня назначили старшим мастером одного из отстающих участков заготовительного цеха. План здесь еле выполнялся, хотя производство отнюдь нельзя было назвать чрезмерно сложным. Расставив людей по-новому, и организовав работу на плановых началах, я в первую очередь добился ритмичности.

Затем мне была предложена должность старшего мастера участка микрометров. Этот участок не справлялся е текущими заданиями. Завод с большим трудом выпускал 1 500 микрометров в месяц, а надо было выпуск увеличить до 4 тысяч. К тому же, помимо выпускавшихся микрометров одного измерения — от 0 до 25 мм, надо было наладить выпуск микрометров с пределами измерения от 0 до 100 мм.

И вот вместе с начальником мы обходим цех микрометров.

Вид цеха неказистый — грязь( пыль...

Ясно, что в такой обстановке трудно добиться точ-

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?