Техника - молодёжи 1951-02, страница 19

Техника - молодёжи 1951-02, страница 19

Перед проектировщиками встал вопрос: как преодолеть эти возвышенности и вывести по магистральному каналу воды Дона в глубь 'задонских степей?

Советские инженеры приняли оригинальное и смелое решение: пропустить магистральный канал под холмами водораздельной возвышенности по тоннелю.

Сооружение такого тоннеля позволит сэкономить большое количество электроэнергии, которую нужно было бы расходовать на приведение в действие мощных насосов, перекачивающих воды через возвышенности.

На всех оросительных и обводнительных каналах сооружаются 140 насосных станций, для того чтобы обеспечить подачу воды в восточные районы Ростовской области, вверх по течению реки Сал, и в полевые оросительные каналы. Эти станции будут работать на электроэнергии, вырабатываемой ГЭС Цимлянского гидроузла. Энергия этой ГЭС будет использоваться также для широкой электрификации сельского хозяйства и, в частности, для электропахоты.

Что же даст народному хозяйству гигантская оросительная система Цимлянского гидроузла?

Степные просторы левобережья Дона в его нижнем течении вплотную примыкают к сухим степям и полупустыням северо-западного Прикаспия. Это соседство очень неблагоприятно отражается на климате придонских районов. Сухой и горячий воздух притекает сюда из степей и полупустынь, иссушает почву и нередко снижает урожай на полях и губит травы на пастбищах.

Полезащитные лесные полосы, пруды и водоемы, построенные колхозами и совхозами, использование засухоустойчивых сортов культурных растений, хорошая обработка почвы значительно повысили в послед-кие годы уровень урожаев в степях левобережья Дона. И все же, несмотря на это, устойчивости урожаев здесь добиться не удалось, а дальнейшему развитию животноводства мешает недостаток кормов.

Оросительная система Цимлянского гидроузла позволит в Ростовской области оросить 600 тысяч гектаров и обводнить миллион гектаров. Благодаря этому на плодородных степных почвах можно будет получать высокие — до 40 центнеров с гектара — и устойчивые урожаи пшеницы. Только в Ростовской области орошаемые земли дополнительно дадут стране миллионы и миллионы пудов высокосортной пшеницы. Кроме того, донская вода позволит развить в этом крае хлопководство, садоводство, овощеводство и виноградарство.

Огромнейший народнохозяйственный эффект даст также обводнение степей. Пастбища, получив воду, не будут выгорать, и поэтому намного возрастет кормовая база животноводства. Подсчеты показывают, что уже в ближайшие годы после завершения великой сталинской стройки на Дону животноводческие фермы колхозов и совхозы смогут давать в три раза больше мяса, молока, масла, шерсти, чем в настоящее время.

Кроме того, орошение и обводнение левобережья Дона позволят более быстро и на больших площадях вырастить лесные полосы и даже создать обширные дубравы промышленного значения. А это, в свою очередь, скажется на климате районов, охватываемых оросительной системой Цимлянского гидроузла. Климат здесь станет более ровным, мягким и влажным.

Строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла начато и будет закончено раньше других строек коммунизма. Уже в будущем году, после того как весенний паводок наполнит чашу Цимлянского водохранилища» в эксплуатацию войдет судоходная трасса Волго-Дон, начнет работать Цимлянская ГЭС и оросительная система.

В невиданно короткий срок осуществляется строительство на Дону! Это обусловлено тем, что здесь применяется новая, могучая техника, позволившая достичь высокого уровня механизации.

Все основные строительные работы здесь механизированы на 80, а земляные — на 97 процентов.

Стук кайлы и звон лопаты почти не слышны на строительных площадках. Эти инструменты, которыми испокон веков сооружали плотины и каналы и делали выемки котлованов под фундаменты зданий, используются сейчас как подсобный инвентарь. Всю же основную работу на великой стройке делают машины...

Грандиозное, незабываемое впечатление оставляет строительная площадка водосливной плотины... Мы видим огромную, похожую на мост, металлическую ферму — каркас водосливной (плотины. Поверху фермы проложен железнодорожный путь, и по нему подвозится бетон для тела плотины. Портальные краны и специальные элеваторы опускают тысячи тонн бетона вниз, укладывают в нужном месте. После этого бетон уплотняют электровибраторы.

...Круглые сутки кипит работа на Дону, около станицы Цимлянской. Тысячи электрических солнц сияют здесь. И в самую глухую И длинную зимнюю ночь светло на строительных площадках, как днем в июне.

Советские люди, вооруженные самой лучшей техникой в мире, завершают на Дону одну из великих сталинских строек коммунизма, которая навсегда уничтожит губительную засуху, обеспечит дальнейший рост социалистического сельского хозяйства. Это является ярчайшим свидетельством могущества советского социалистического государства.

Товарищ Сталин учит: «...наш строй, советский строй, дает нам такие возможности быстрого продвижения вперед, о которых не может мечтать ни одна буржуазная страна» 1.

Вперед и только вперед, к коммунизму, идет советский народ под руководством коммунистической партии, нашего правительства и великого вождя товарища Сталина!

■ «Вопросы лощинам», стр. 323, изд. 11-е.

Общий вид отводящего канала гидростанции.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?