Техника - молодёжи 1951-08, страница 34

Техника - молодёжи 1951-08, страница 34

Замечательны-": открытие сделал Столетов, когда он начал менять давление внутри прибора.

Чем меньше оставалось газа в сосуде, тем больше и боль'ие возр< стал ток. Когда давление в приборе становилось в 2ЬЧ раз меньше атмосферного, си\а тока возрастала в 4 — 6 раз по сравнению с силой тока, соответствующей < бычниму давлению.

Насос продолжал работать. Давление в приборе падало и падало. Но ток продолжал итти, хотя теперь его сила и начинала уменьшаться. Тог. не исчезал и тогда, когда давление достигало минимального значения, когда большего разряжения насос уже не мог создать. Для этого рождпннсго светом тока почти пустое пространство не было преградой!

Столпов вместе с Усагииым снял целую серию кривых зависимости силы тока от давления

Каждая из кривых соответсповала равному напряжению между диском и леткой в аппарате.

Изучач крирые, Столетов открыл замечательный и рместе с тем простой закон, связывающий воедино три величины: критическое давление, при котором сила фототока максимальна, электродвижущую силу батареи и расстояние меж чу электродом и сеткой.

Если помножить критическое давление на это расстояние и то, что получится, поделить на электродвижущую силу, то результатом будет некоторая величина, постоянная для всех кривых.

Константа Столетова — под таким именем вошла теперь эта величина в науку.

Формула Столетова дает возможность, зная напряжение и расстояние между электродами, заранее, до опыта, предсказать, при каком давлении ток достигнет своего максимума.

Еще ргз немного вперед продвинул Столетов физику. Теперь был сделан вклад не только в познание фоте эффекта, но и в пезнаьие электрических явлений в разреженных га iax. Опытами с фотоэффектом занимались уже многие ученые во всем мир'?.

Но Столетов уверенно пел впереди всех.

Ученый мир высоко оценил открытия Столетова

Всемирный конгресс электриков, собравшийся в 18В& году, единодушно избрал Столетова своим ви-це-президентом.

Исследован л ями фотоэффекта Столетов распахнул врага в удивительный mi,р. Теперь нужно оыло итти вперед, не останавливаясь, — столько поразительного можьо встретить, исследуя электрические явления в разреженных газах.

Этс было ясно Столетову, но жизнь его сложилась так что сам он уже не смог продолжить свое путешествие в открытый им мир

«ТАКИЕ ЛЮДИ НУЖНЫ, КАК СОЛНЦЕ»

Ногда в J.388 году умер знаменитый путешествечник Пржпьальский, Чехов, откликнувшись на его смерть взволнованной статьей, писал: «Такие люди, воодушевленные высокой идеей, благородной, упорной, способной побеждать гее ложное, готовые отказаться от личного счастья, богатые знанием, TpyflOAra6HeMt обладающие непоколебимой верей в науку, - особенно ценны в эти тягостные времена». «Такие люди нужны, как солнце», — писал Чехов.

Одним из таких людей был и Столетов.

В глухое и страшное время александровской реакции Столетов, как и его друзья — Тимирязев, Бредихин, Марковников, не сл^ил в бессилии руки. Он продолжал бороться за русскую науку, работать по имл высоких. больших целей.

Он Ооролся с реакцией, работая в лаборатории, обо-. ащал русскую наук/ гениальными трудами. Он давал отпор реакции развиь ая и пропагандируя материалистическую .'иу.су Он отвечал на наступление рсакцли борьбой за создание условий для научно-II творчества в России. Физическая лаборатория Московского университета, физическое отделение Обшестьа любителей естествознания, антропологии и этнографии, отдел прикладной физики Политехнического музея под руководством Столетова стали крупными центрами русской науки. Он помогал создавать лаборатории и в Киеве. и в Казани, и в Варшаве. Когорта выращенных им ученых распространи \а во всех краях родины столетовскле методы учебной и научной работы, повсюду повела борьбу за процветание русской физики.

Он противостоял темным силам, борясь за широкое распространение знаний, воспитывал научную молодежь, выступая со своими замечательными общедоступными лекциями в аудиториях Политехнического музея, радушно встречая каждого, кто хочет посвятить себя науке, — Столетов одним из первых пришел на

помощь безвестному тогда Циолковскому, в Столетове н&иел себе покровителя П. Н. Лебедев.

Он сражался с реакционер? ми. отстаивая первенство русской науки; громко поднимал свой голос Столе тов а защиту Лодыгина и Яблочкова; великий ученый первым ьстал на защиту приоритета Княгининск„1 о в создании автоматической наборной машины. Он боролся за честь русской науки и за рубежом, выступая как ее посол на международных конгрессах.

Столетов вступал с реакционерами л в прямые бои. Когда реакционный профессор Любимов выступил в печати с клеветническими обвинениями против университетских деятелей и начал пропагандировать необходимость отмены либерального университетского устаьа, Столетов ответил ему статьями, исполнегнпми испепеляющего гнева. Когда реакционеры из Академии наук забал котировали Менделеева, Столетов стал основным автором сочувстьенксо коллективного письма московских профессоров великому ученому -В среде этого учреждения, - говорилось в письме, -голос людей науки заглушается противодействием темных сил, которые ревниво затворяют двери Академии перед русскими та\антами...» Во время гонений властей на студенчество Столетов открыто вставал на защиту передового студенчества. Всего этого реакционеры не забывали. Университетское начальство пользовалось любым предлогом, чтобы придраться к ученому, уязвить его. притеснить Участившиеся с 1802 года придирки начальства к Столетову переросли в настоящую гравчю В ней приняли участие и министр народного просвещения Делянов и реакционеры из Академии наук. Делалось все. чтобы выжить Столетова из университета, про него распускались нелепейшие слухи, на него писались гнусные доносы. Дело дошло до того, что когда Столетова выдвинули в Академию наук, президент ее великий чнячь Константин Константинович вычеркнул имя ученого из списков кандидатов.

Травля сделала Столетова совершенно больным человеком, намного ускорила ;го смерть. Он скончался в возрасте всего лишь 36 лет — 16 мая 1896 года.

Погубив Столетова, самодержавие продолжало мстить ему и после смерти. Официальные крупи ничем не откликнулись на смерть великого ученого. Более того, власти даже запрещали говорить о Столетове на широких собраниях. Лучший друг ученого К. А. Тимирязев смог прочитать некролог о Столетове тслько н. дому у его родных.

БЕССМЕР1ИЕ

великий ученый, борец за честь русской науки. Столетов был люоим и высоко уважаем всеми передовыми его современниками. Но никто в мире тогду не мог в полной мере оценить величия сделанного Столетовым

Столетов! Только теперь, с расстояния нескольким десятилетий, мы можем рассмотреть титаническую фигуру этого проьо-шестника новой эпохи в науке Дела его кивут в наших днях — они бессмертны

Маленькая комната, где Столетов вместе с Усапшы:.: вел спои 0По1ты по фотоэффекту, была место»-, где началась одна из величайших революций в науке

Еще при жчзни Столегона изучение электрических явлений в пустотных трубках привело к открытию рентгеновских лучей. Но открытие Э1их чудесных все-прснизывающих лучей было только началом, только первой ласточкой весны новой физики, к созданию которой привел путь, указанный Столетовым.

Далеко в будущее шагнул Столетов. И чем дальше шла наука, тем явственнее вырастало величие его дел Ь 1898 году метод исследования электрических явлений в разреженных газах с помощ-»ю гальванометра созванный Столетивым. помог Марии и Пьгру Кюри выследит*. содержащиеся в урановой руде замечатель-н, ie • ^рменты, открыть радий и полончй.

В 1899 году изучение явлений в пустотных трубках привело к открытию электронов — мельчайших частиц материи, носителей отрицательного заряд? Незримое «что-то», переносящее заряд с одного элек грода на , ругой, существование которого предугадал Столетов было электронами.

Явление фотоэффекта так подробно, так глубоко изученное Столетовым, поставило перед физикой целый ряд загадок, которые не смогла разрешит!, волновая теория света

Осмысление фотоэффекта помогло утверждению со-в< ршгнно новых воззрений на природу светя

Объяснить все закономерности фотгэффекта моя.но только, если рассмагривать свет как поток неких особых частиц. Этим частицам света физики дали название квантов света, или фионов.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?