Техника - молодёжи 1951-08, страница 9

Техника - молодёжи 1951-08, страница 9

Схема перемещения дноуглубительного снаряда на площади разрабатываемою участка с помощью лебедок, тросов и якорей: 1 — лебедка переднего каната: 2 — лебелка заднего каната: 3 — лебедки правых боковых канатов; 4 — лебедки левых боковых канатов (см цифры в центре).

водяной насос. Он подает воду к всасывающей головке сосуна по специальному трубопроводу, опускающемуся в реку вместе с сосуном.

Трубопровод у всасывающей головки разветвляется, а нагнетаемая в него вода через наконечники, имеющиеся на разветвлениях, с большой скоростью направляется на грунт и разрыхляет его. Лишь после этого взвешенный грунт засасывается в сосун.

По сравнению с другими существующими речными дноуглубительными снарядами у «Сормов-ского-1» много преимуществ.

Так, наибольшая глубина всасывания у него составляет 11 м, что позволяет пользоваться этим землесосом с самого начала открытия навигации, не дожидаясь спада весенних вод. Дальность отвода грунта составляет 400 м против 200 — 300 м у других машин.

Весьма большое развитие на землесосе получила механизация трудоемких процессов.

До сих пор на различных вспомогательных операциях при дноуглубительных работах применялся тяжелый физический труд.

Якори завозили, например, на больших деревянных лодках, оснащенных самым примитивным грузоподъемным оборудованием.

Новый землесос снабжен моторной лодкой с лебедкой, приводимой в действие от одного из гребных

валов лодки. Эта лебедка двумя легкими поворотными кранами перематывает канаты с землесоса на лодку, сбрасывает канаты в воду при завозке якорей, поднимает якори из воды и укладывает их на палубу моторной лодки.

Люди управляют лишь механизмами моторной лодки.

По мере накопления грунта на места сброса приходится все время передвигать концевой понтон плсвучего грунтопровода. При ручной передвижке это было делом трудным и даже опзеным.

Теперь понтон передвигается электрической многобарабанной лебедкой, получающей питание по специальному гибкому кабелю длиною свыше 400 м.

Дноуглубительные снаряды употребляются не только для того, чтобы поддерживать или увеличивать глубины судоходных рек, но и для прокладывания новых водных путей.

Извлекаемый дноуглубительными снарядами грунт используется для намывки берегов, строительства плотин и других гидротехнических работ.

Для отвоза грунта, извлекаемого

Вверху схема извлечения и транспортировки грунта паровой землечерпагельни-цей. 1 — черпаковая цепь; 2 — черпа-ковач паровая машина: 3 — грунтовая шахта: 4 — рефулерный насос; 5 — рефулерная паровая машина; б — судовая часть трубопровода для грунтовой смеси 7 — плавучий трубопровод: 8 — поплавки трубопровода; 9 — Mqcro свалки грунта.

Справа дани схема извлечения и транспортировки грунта дизельным землесосом. 1 — сосун: 2 — всасывающая головка сосуна: 3 — рефулерный насос; 4 — двигатель внутреннего сгорания; 5 — судовая часть трубопровода; 6 — плавающий трубопровод; 7 — поплавки трубопровода: 8 — .место свалки грунта.

«Сормовским-1», в течение каждых суток нужны 10 тысяч грузовых автомашин. Всего за навигацию землесос способен извлечь не менее одного миллиона кубических метров грунта.

Дноуглубительные снаряды будут играть очень большую роль в развивающемся строительстве новых гидростанций на Волге, Днепре и Аму-Дарье, в сооружении Главного Туркменского, Южно-Ук-раинсксго и Северо-Крымского каналов.

Уже весною текущего года на строительство Главного Туркменского канала завод «Красное Сормово» отправил один землесос типа «Сормовский-1». Путь этого землесоса на новое место работы был не совсем обычный для корабля. Собранный и опробованный, он был потом снова разобран и отправлен в Туркмению по железной дороге. Сорок платформ потребовалось для его перевозки. Вместе с эшелоном на строительство канала уехали монтажники и электросварщики, которые на месте произведут сборку судна и монтаж механизмов, чтобы на ходу передать землесос строителям канала.

Машинное отделение «Сормовскою-7»- На снимке—главный двигатель, приводящий в действие грунтовый насос.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?