Техника - молодёжи 1952-04, страница 16

Техника - молодёжи 1952-04, страница 16

(Репортам с ее ли ной с тройни)

И. БАУКОВ

Как бы ни был интересен ваш собеседник, о чем бы вы ни говорили — разговор обрывается сам собой, как только теплоход войдет в величественные «Жигулевские ворота». С этого момента все ваши мысли, все ваше внимание прикованы к развернувшейся перед вами панораме строительства одной из тех великих строек коммунизма, сооружение которых начато по инициативе товарища Сталина. И, как бы угадывая охватившие вас мысли, рука скульптора высекла здесь, на скале, огромный барельеф товарища Сталина.

У подножья этой скалы поднимаются цехи камнедробильного и бетонного заводов. Видны вышки копров, длинные стрелы шагающих экскаваторов, пловучие здания земснарядов.

При помощи всей этой могучей техники создаются стены будущего котлована. Стены эти полукругом выдвигаются до середины русла реки.

Когда закончатся работы по огораживанию котлована, воду из него выкачают и на дне Волги будут заложены фундаменты турбинного зала и здания будущей электростанции.

Вот у насыпи из щебня стоит тракторная лопата. Широкий стальной совок этого трактора, зачерпнув щебень, поднимается рычагами

над трактором и высыпает груз прямо в кузов самосвала.

У самого подножья горы работает электроэкскаватор Уральского завода тяжелого машиностроения. Почти бесшумно ковш экскаватора вгрызается в землю и, захватив три кубометра грунта, плавно поднимается вверх. Затем весь экскаватор поворачивается к самосвалу, высыпает грунт в кузов и снова поворачивается ковшом к забою. Эта операция на языке экскаваторщиков называется циклом. Раньше цикл занимал 45 секунд времени. Сейчас стахановцы-экскаваторщики сократили цикл до 10 — 15 секунд. Теперь разделите рабочий день на 10 секунд, и вы узнаете, сколько тысяч кубометров земли вынимает в смену один экскаватор. Обслуживают же его всего два человека. В окне кабины виден только один машинист.

Взволнованные, мы смотрим на величественную панораму строительства котлована, и нам уже не кажутся далеким будущим новые плотины и каналы: пройдет всего три-четыре года, и сегодняшние наши мечты станут действительностью.

...Экскаваторщики Лямин, Ко-маев, Коваленко, бульдозерист Старостин и сотни других строителей живут вдохновенным творческим трудом. А творческий труд—духовная основа коммунистического общества.

Не высокая зарплата, не желание прославиться заставляют их выполнять дневную норму на 200 —

300 процентов. Стремление приблизить коммунизм, помочь родине в ее созидательной работе — вот чувства, которые заставили в первые же месяцы строительства Куйбышевской ГЭС 40 тысяч девушек и юношей написать письма с просьбой дать им возможность работать на великой стройке коммунизма.

На горе, километрах в шести от города Ставрополя, поднялись белые корпуса жилых зданий портового городка. За портовым городком вырос настоящий город -Комсомольск-на-Волге. В Комсомольске есть уже не только школа первой ступени, но и техникумы и институт. Студенты техникумов и института — это те же экскаваторщики, бульдозеристы, водолазы и штукатуры, с которыми мы встречались днем на строительных участках. Вечером они сидят за учебниками и овладевают техническими знаниями, а днем, работая на могучих советских машинах, добиваются таких высоких показателей выработки, какая не укладывается ни в какие прежние нормы.

Трудности, возникающие в ходе работ на строительстве, не обезоруживают строителей, а рождают новые и новые творческие идеи. И те знания, которые получают молодые рабочие на скамьях вечерних техникумов и института, помогают этим идеям оформиться в конкретные, реальные дела. Примеров этому множество на всех участках стройки.

Ковш экскаватора Уральского завода тяжелого машиностроения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стройки коммунизма

Близкие к этой страницы
Понравилось?