Техника - молодёжи 1952-04, страница 17

Техника - молодёжи 1952-04, страница 17

приспособлен для работы в твердых грунтах. Здесь же большинство работ экскаваторам приходится выполнять в вязких глинистых грунтах.

Чтобы избежать прилипания Тлины к ковшу, молодой экскаваторщик Коваленко внес изменения в его конструкцию. Сейчас завод приступил к изготовлению нового ковша с учетом указаний молодого механизатора.

...При работе на зыбких грунтах гусеницы экскаваторов полуметровой ширины за несколько часов работы вдавливаются в землю почти на полметра. Чтобы экскаватор окончательно не увяз в грунте, под гусеницы подкладывают настил из десятивершковых бревен. Но в некоторых случаях и это не помогает. Тогда экскаваторщики внесли предложение заменить деревянный настил металлической плитой. Это предложение, принцип которого был заимствован у шагающего экскаватора, блестяще оправдало себя на практике.

Рядом со строительством Куйбышевской ГЭС в горах разбросаны рабочие поселки нефтяников. Одни из этих поселков находятся высоко в горах, другие — на самом берегу Волги. С окончанием работ по строительству плотины вода в Волге поднимется на несколько метров и место, на котором расположен поселок Яблонев овраг, будет затоплено. Но в этом месте стоят вышки нефтяных скважин, и советские инженеры решили «поднять» поселок на десять метров выше.

Для людей, не видевших строительства собственными глазами, все эти термины — «поднять поселок», «сдвинуть горы», «срезать гору» - на первый взгляд звучат странно. Но инженер Карцев, указывая на одну из гор, говорит без тени иронии в голосе: «Эту гору мы срежем наполовину, чтобы она не мешала воде, поступающей в турбинные шахты...» Свои слова он сопровождает жестом руки сверху вниз, будто речь идет не о гранитной горе, а о куске сливочного масла, не вмещающемся в посуду.

Посмотрев на работу земснарядов, можно без труда представить себе, каким образом поднимут поселок Яблонев овраг. Сперва нарастят трубы нефтескважин, затем с берега или со дна реки могучие насосы земснарядов намоют грунт на место бывшего поселка, и поднятый нефтегородок всплывет над величественным Куйбышевским морем.

Днем и ночью к пристаням Ставрополь и Жигулевск причаливают белые двухэтажные теплоходы, самоходные баржи и бесчисленные

буксиры и баркасы. А сколько грузов идет сюда по рельсам!

Все они доставляются без задержки, потому что на пароходах и паровозах алеют плакаты: «Стройкам коммунизма!»

х НАД ВОЛГОЙ

Г. ЧЕРНЯЕВ (г. Куйбышев)

Т ысячи разнообразных машин и механизмов работают сегодня на строительной площадке Куйбышевгидростроя. Чтобы привести в движение стальные лопаты экскаваторов, лопасти фрез земснарядов, поднять тяжелые молоты копров, требуется огромное количество электроэнергии. Подача этой энергии производится от разных электростанций, отдельно на правый и левый берега Волги. На обоих берегах смонтированы понизительные подстанции.

Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение стройки энергией, обе подстанции надо было включить в единое кольцо энергетической системы. Для этой цели было решено перебросить над Волгой высоковольтную линию электропередачи.

Технический проект предусматривал выполнение всех работ за 30 рабочих дней. Коллектив строителей выполнил монтаж ва 13 рабочих дней.

С наибольшими трудностями электромонтажники встретились при натягивании третьего по счету провода. Он прокладывался в условиях сильного ледохода. Лед оттягивал утопленный в воде провод. Приходилось внимательно следить за тем, чтобы он при протаскивании все время находился подо льдом.

— До сих пор, — говорит начальник участка Лев Григорьевич Частный. — царило мнение, что монтаж перехода линии через реку в условиях ледохода вести невозможно. Мы доказали, что этот взгляд является устаревшим.

И вот, наконец, рано утром заделан последний концевой зажим пятого провода. Чтобы разделать муфту, присоединяющую провод к гирлянде, трос сечением 376 квадратных миллиметров нужно разрезать в двух местах, на расстоянии трех метров друг от друга. На выполнение этой работы по норме дается 8 часов. Монтажники бригады Николая Брюханова сделали ее за 3 часа.

Во всем мире нет другой высоковольтной линии, имеющей такое большое расстояние между опорами: 1 388 метров разделяют их! Только собственный вес троса такой длины превосходит 5 тонн. Тем не менее трос искривлен мало.

Для того чтобы обеспечить сравнительно небольшую стрелу провеса (а это было необходимо сделать, чтобы не мешать проходу по Волге судов), провода пришлось сильно натянуть. Поэтому нагрузка на мачты от каждого провода сильно увеличилась — она достигает 20 тонн.

Всего над Волгой повисло пять ниток провода: по трем бежит высоковольтный электрический ток, две служат для защиты линий от грозовых электрических разрядов. Однако в случае необходимости эти грозозащитные провода могут быть использованы н для передачи энергии. С этой целью они подвешены на таких же гирляндах изоляторов, как и энергетические.

Образцы отличной работы показали при прокладке линии над -Волгой отважный верхолаз Василий Зарянов, произведший монтаж соединений всех десяти концов проводов на обеих опорах, монтер Михаил Маханов и многие другие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?