Техника - молодёжи 1952-04, страница 18

Техника - молодёжи 1952-04, страница 18

ЧЕЛОВЕК

НОВОГО ВРЕМЕНИ

Лауреат Сталинской премии профессор Б. КУЗНЕЦОВ

Великим призывом к миру и куль-u турному прогрессу звучат гениальные слова И. В. Сталина о сокровищнице мировой культуры, в которую все нации вносят свой вклад. В речи 7 апреля 1948 года И. В. Сталин сказал, что каждая нация обладает своими специфическими качественными особенностями. «Эти особенности являются тем вкладом, который вносит каждая нация в общую сокровищницу мировой культуры и

дополняет ее, обогащает ее». Идея сотрудничества народов в создании и обогащении общей сокровищницы мировой культуры вдохновляет человечество в его борьбе за мир и прогресс. В противовес расистским бредням империалистов, в противовес реакционному буржуазному национализму и космополитизму народы мира чтят великие имена деятелей культуры, отразивших в своем творчестве

специфические черты националь-

- -

ц

К 500-летию со дня рождения Леонардо да Винчи

ной среды и ставших близкими и дорогими всему человечеству.

«У народов, — говорит в своем обращении от 19 февраля 1952 года председатель Всемирного Совета Мира Фредерик Жолио-Кюри, -есть общее достояние, каким являются великие произведения науки, литературы и искусства, сохраняющие в течение веков отпечаток гения. Это культурное наследие является для человечества неиссякаемым источником. Оно позволяет людям различных эпох узнавать друг друга, улавливать в настоящем связывающую их нить. Оно открывает перед ними перспективы всеобщего согласия и понимания. Оно ежеминутно утверждает в них веру в человека в момент, когда более чем когда-либо необходимо взаимопонимание».

Всемирный Совет Мира призвал народы почтить память великих гениев культуры и совместно отметить в 1952 году 150 лет со дня рождения Виктора Гюго, столетие со дня смерти Н. Гоголя, тысячелетие со дня смерти Авиценны и 500 лет со дня рождения Леонардо да Винчи, «деятеля искусства, многосторонние дарования которого выразились одновременно в шедеврах живописи и в его творческой мысли, явившейся предвестницей современных изобретений».

Леонардо да Винчи родился в 1452 году и умер в 1519 году. При его жизни Колумб открыл Америку, Васко да Гама обогнул Африку и достиг морским путем Индии. В годы его жизни гениальный польский астроном Коперник уже обдумывал свою систему, опубликованную через 24 года после смерти Леонардо.

Леонардо да Винчи принадлежал к числу гениев Возрождения -эпохи, начавшейся со второй половины XV века. Родившись в 1452 году, он был ровесником этой эпохи. Во введении к «Диалектике природы» Энгельс дал замечательную картину эпохи Возрождения -времени ожесточенных классовых битв горожан и дворянства, крестьянских восстаний:

«Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по много старонностш и ученост I. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем, чем угодно, но только не людьми буржуазно ограниченными. Наоборот, они были более или менее овеяны характерным для того времени дУхом смелых искателей приключений».

Первым из деятелей эпохи Возрождения Энгельс называет Леонардо да Винчи. Он «был не только великим художником, но и великим математиком, механиком, и инженером, которому обязаны важными открытиями самые разг нообразные отрасли физики».

Уроженец тосканской деревни, Леонардо да Винчи провел свою юность во Флоренции и оставался

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?