Техника - молодёжи 1952-05, страница 12

Техника - молодёжи 1952-05, страница 12

нол плотины, призванной оградить Кари овское водохранилище. Один за другиь спускались в глубокий котлован будущей насоснсй станции скреперы, набирали полные ковши royHva, под! имались на самый верх насыпи и там сбрасыва-\и груз.

Земля Сыль глинистой и очень плотной. ^пущенный роотказа двухметровый нож то и дело задало. Тягач на [инал буксовать. Надрывно ревел мотор, но Машина не двигалась с месть Приходилось останавливаться. приподнимгть нож, оставляя «огрех», и тольк > тогда двигаться дальше на первой скорости. Часто лопались тросы, ломались ножи.

Виктор сл< дил за работой лучших води -ел^й и что-то прикидывал Иногда он вытаскивал из кармана заветную тетрадку и делал ж.акие-то расчеты. И, наконец, в №Н прекрасный день сказал Штиглецу:

— Присмотрись повнимгтельнее. Сегодня буду работать по-ноьом;

Выехав на дно котлована, Мехов спустил нож не на 30. а всею на 13 сантиметров. Скрепер пошел необычайно легко, и Виктор стал наеирать грунт, не меняя скоростей и не ш.рек\."очая рычагов ле-оедки "0ДН1.М лющей и опускающей нож. Чероз 15 метров ковш был полон. Окрзрлось, что новый метод не только сберегает двигатель, ле-Ьедку, тросы, чо я дает выигрыш в 1,5 минуты на каждый реЛс.

Первая ' (ача придала Мохову храбрости. Он почувствовал уверенность в лравильнисти своих расчетов и решился на ещ< более смелое изменение режими работы.

Поднимаясь дли спускаясь по взрытому . мами, покрытому выбоинами и оуграми ск\ону берега, скреперлстн обычно вели свои ма-ш;. 1Ы на третьей, трехкилометровой скоро cm j.

Мохов стал поступать иначе. Начингя новый участок, он спускался в забой, слегка опустив нож крепера, hi ходу срезал встречные бу! ры и заполня г выемки. Так в течение нескольких первых рейсов он постепенно планировал дорогу. по которой ему предстояло возить грунт

Соседч посмеивались над безусым новатором. Даз е верный ею друг и товарищ Штиглец усомнился *Ты же т-еояешь лишнее врсЫл! Гляди, как мы отстали!»

Но о гст 1вание оказалось вре менны л Eii дорога стала ровной и падкой Мохов начал водить по ней сво 1 машину на четвертой скорости, дающей 5 километров в час. Ол бистро наверстал упущенное, а затеь, вырвался дал ;ко вперед Теперь он экономил нагаждом рейсе по меньшей мере 5 мину". За день эго дав?ло выигранный чае — еще *0 кубических метров вывезенного за смену грунта.

Ее..и же грунт попадался легкий, Мохов не только отказывался от новего метода, а пост/пал как раз наоборот Он ставил нож не на два, как обычно, а на один ряд болтов, опукая его ниже нормр. ь-ного, и кгц ti напо шялся чуть не вд! ic быстрей.

Но едором называют Мохова «беспокойным". Стоит ему добиться успеха на одной операции, как он тотчас начинает обдумывав : нельзя ли сэкономить что-нибудь и на другой? Гак он на

капливал те приемы, из суммы которых родился новый метод, позволившей девятнадцатилетнему комсомол: цу завоеватв славу «лучшего скрепериста» стро 1ки.

Вот, скажем, пересмена Что можно выигргть здесь? Виктор стал приходить на пересмену за полчаса и подготавливать заранее все запасные части, готорь-е могут понадобиться. А затем со Штигле-цом очи вместе брались за исправление неполадок Это сократило ней; бежный простой при пересмене по зти ito втрое.

На регулировку и налаживание лебедки обычно уходит 1,5—2 часа. Мохов и Штиглег. наст лько изучила все особенности м гхпнизмг

-- В НЕСКОЛЬКО СТРОК —

] Для сжигания низкосортного топлива на котлах ма \ой мощности в котел юй Владимирского тракторнс-| го 31 вода примем на механиче ая топка с шурующей планкой, Двигаясь по поверхности колосниковой решетки, ьланка разра шнвае. вагру-женны • из б/нкеоа уголь, шурует < его н удаляет шлак 1 .жм^нен-". ме-1 ханич 'ской топки с шурующей план кой в (вое у1сличило тронвводите/ ъ чость котлов и втрое »ченыпило количество об :л>лшвающ| го персонал.1.

! В \енин1раде, на «воде художе ствень )ГО лит я. провс дена большая экстр пентальная работа по иозда* г нию ехнологии производства стекол различных ЦВ1 ов и оттенков Из Ц1 тного стекла началч делаю скульптуры, бьрелы фы и разноо 5-разны< изящные украшсння

Трестом •~Текстил1 проект» разработаны проекты конструкций светильни ков к люминьс еитным /■ м-пам для предприятий лет кой промышленной ти. Будут ; вып искаться све-тнльнн си нормальные лыльнгпрони-|> цаемые и пыл< пидонс .оницр.смы ; светил ннкн снабжены у/ учшенн- й пуско) >егулируюшен am арату рой.

уплот! нтельными прг-пособленнями '! и от ^ажатс ями с в л :оким коафи-циентсм полезного дейс гвня.

! На Свердлове ком завод* имени Серова [1ровсАена реконструкция топ-] КН пвиового котла с устройством нижнего неограниченно!, >ънгания, При т; сой схем< часть воздуха, идущего для горення, предварительно подогрев тся, и ropi-нне р icnpc-траняет-сг по направ \енню дутия низу ; вверх Вь^дренис этого способ а уве личнло производительнее-! ь котла на 30°/о н повысило к. п. д. на 4°/с и счет более но шого сжи-ання топлива

> Вы -оких скоростей на св-рлнль-! ных с инках достиг ci Еиановец-нова-? тор 1,рсдневолжско.'о стш о трои те\ьно1 з чаводя В. Жнров. Ии'^нив угол >аточки сперла н , .чдав так

|назыр= мын втгрой уг „ за.очки он дсбилг;. уничтожения сгорания режущей кпомкн, плавною входи сверла в металл и плавна. выхода его из отверс.'ня; уничтожечн» перем! с.кн сверла пооволнло нами это ускорит! проход! у и иерей-то на высокие pi -жим! >аботы.

что стали управлгться за 25 минут. Это" выигрыш времени всякий раз давал еше 30 кубометров грунта, уложенных в тело плотин* I.

А сращивание грооов? Скол< ко времени уходило понапрасну, пока приве-ут со склада новый трос взамен лопнувшего! А на каменистом грунте ких аварий не миновать. Мохов всп< мнил как в колх >зе сплетал по волокнам пер стершиеся пеньковые канаты, и попробо) ал срастить лопнувший трос. Оказалось, что срощ1 нный трос не уступает новому.

Другое слабое место — серьга, при помощи которой ковш скре ie-ра сц( плен с тягьчом. Эта серьга часто не выдерживает нагрузю и ломается. Мохов научился нава и-вать на сломанные серьги прочные накладки и стал делать это сам, не оСращрясь к сварщи сам мастерских. Опять выигрыш времени а знр шт — и лишние кубочетры.

Когда подвели годовой итог, выяснилось, что скрелер Мохова гы-вез за год вм :то 55 ты^яч почти 90 тьияч кубометров грунта. В последние месяцы Мохов доьел свою выработку до : —2,о нормы. За год он сэкономил 20 тонн дизе. ъ-ного топ\ива и 5 тонн смазки. Со-хран< нием материалов, экономией на 1-_монте, леревып злнением плана Мохов сберег государству Соль-ше 100 тысяч рублей. И это не считая тех средств, которые сэкономили десятки и сотни друг ix скреперистов, перенявших on*jT МсоЕа и следу! >щих его примеру.

Но Мохов этим не ограничив, гя. Самое, пгжалуй, привлекательное в молодом новаторе то, что он никогда не заоотится только о свс зм личном успехе, хотя бы и в общем деле. Ему мало, что он с готовность» передает свой опыт товарищам. Он чувствует себя о-зетстврн-ным за век. плотину в целом. Е у дорог :аждый участок строить ь-ства 1едь это его канал! Кьнил, который он сам not троит, канал который принесет живительну] i воду изнывающим от засух поля] его родного колхоза!

Oi-идывая хозяйским взглядом растущущ на глазах плотину, Мохов наолюдает, как поднимаю" :я од:хн за друглм скреперы с ков-шии полными земли Вот они выбрасывают как попало привезс н-нуп пемлю и уходят. Следом приходят 6ул1 дозеры и п\анигуют площадку. А что, исли попрооовать планировать плотину, как и jopoi у, скреперным ножом, а заслонку коз-ша не открывать сразу, а уишь ярпподнимать, оставляя щель? Be 1ь тогда грунт будет высыпаться по гепенно и ляжет ровным слое * Бульдозеры станут ненужными.

И хотя это нововведение самому М )хову ничего не давал о, он чач л работать именно так. Его пример подхватили остальное скр тгеристь и на участке освободился цель.! пагк бульдо!оров и грейдеров...

Секчас Карпсьская плотпна, i создание которой вложи свеК творческий труд Виктор Мохов закончена. И Лохов сНова полон дум о новой большой работе. Егс лаьят грандиозные очертании Куйбышевского и Сталинградского строительств.

< Вот где бы поработать!» -мечтает он, пока ремонтники готовят к новым боям его засл/Jteu ный «комсомольский- -"репер.

(Водго-Дон)

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?