Техника - молодёжи 1952-05, страница 15

Техника - молодёжи 1952-05, страница 15

И н-Сина верно и

б< скорыстно слутил

hi уке: вел наилю.-ения hj_ д природой, }ани-м 1лся исследсв! ниями, л< чил людей и писал сьии замечательные книги-

Даже на закате своей жизн он неустанно работал, невзирая на недомогания а они начались у него рано, — так? х. tj евог и волнений, кг :ие выпали на его долго, могло бы хва-тгть hi десяток зллз-нгй. Нелгудрено, то бе престанные заботы и печали намного со-KJ атили дни BI лико-гс ученого. Абу Али-иСн-Сина умер, когда ему не -Сыло и шестидесяти лет.

Научное наследство Аоу-^ли-ион-Сины огромно. Правда, в ci и-ске его трудов г е более ста названий, но под одним ольке н: звание™ «Канон» скрываются пять огромных томов — полый курс ч „~цин-ских наук, j Книга справедливости: насчитывает 10 тоглов,

< Книга исцеления — 18 томсв, « Комм гнта-рии на Аристотеля» — 20 томов! Гигав-i лая работоспе собность!

Большинство своих произведений ученый напирал на тогдашнем языке Науки — ярабскол. Но два ваг ;-н< йших сочинегчя i— « Книге знаний» и знаг-енитый

< Тракта! о пульсе^ — нащисаны иле на языке ©го народа, на языке, на к этором говорят сейчас таджики.

Произведения Абу-Али-и^н-Спны неоднократно переводились на греческий, латинский я другие языки, и тек как перевод шел обычно с арабского, ти в историю жуки их втор вошел как ipa6ci ий внач Авице) на.

Эсобенную язъгстноегь получил Канон грачеоной нг уки , который наряду с гвор< нияыи Гиппократа много веков служил учеийыч пособием в боль шинстве европейских университс т >в. Труды Абу-А \л-ибн-Сины и. медицине, физ-ке, философии, математик^, астро номии, ботанике были источником культурного развития человечества в течение шести столетий

В любом научном сочинение to щанном учеными Вгстока, вы обязательно встретите с<ы\ки на научнье тгУды Аоу-Али-ибн-Синь», потому что нет ни одной облгети наук, в которую не проник бы его всеобъемлющий гений. Неудивих гльно, что и сегодня на В ютоке к ".втгритету великого Э1 (иклопедиста оо ранг- ются ученые всех специальностей, и неудивит« \ьно, что. помимо его -собственного имен-i у гего ест.. второе, такое же равноправно имя — .Шейх-ар-раис», что чначит «настав! ик ученых1..

В своем трактате о камнях он выев азывал замечает льные мыс,..1 оЗ оСразова. ни гор Он „"читал, что горы мшли образовать ся либо в результате перемеще-н: [й земных масс (землетрясений либо от действ» я т< кущих вод, прорезавп.и..с долины Для .аких процессов, по его мне нип, треСовались не [асы или дни творения, а очень длительное время. Он считал также, что некоторые пласты на гор»х образованы древниь и моря ли, которые шумел и неког ia на местч этих гор. Доказательством этому, как он полагал, могли слупить отпечатки морски* существ, встречающиеся высоко в горах. Эти преставления кажутся нрч совер^ п енно естественными, но для того времени они были гениальным прозрением и, разумеется, считали! ь ересью , ибо в корш противоречили корану

Великий ученый значительно реже, чем его по ед-шественники или совр меяники, обращался к Ьоже-"■твеннгму началу кек к первоист ^чнику всего сущего.

В своем сочинении о руке он не восхваляет мудрость Аллаха, создавшего такой совершенный инструмент, как рука человека, а просто перечисляет кости,

к^шды, нерпы, суо-ясилип. Абу-Али-ибн-Лина значительно продвинул вперед i а-тпми:э, и ему мы обязаны первым правильном оп "санием ь ышц глаза. Коран кате го рически запрещал вскры ie трупов, но ученый, повицимому, не однажды не ™тшал этот запрет, Иначе трудно было бы объяснить. как мог он сделать такие замечательные -ткр-^тия в медицине. Анали i Причин и имптомов менингита объяснение апоплексии, язвы жп-лудка плеврита являются поистине ге-Н и льными. Главы из Канонч:, посвященные хирургии, содержат удивительные для т< го времени мы.'ли. Абу-А\и впервые ввел в практику лечения пары ртути, предусмотрев также и во?-можность отравл» ния, которое эти па-] ы могут вьпват*. Идеи, высказанные уч< ным в области ги гиены почти тысяч) на- ад, сохр аняют свое значение и сегодня: он разгадал роль нечистого воздуха и грязной воды в передаче болезней и советовал проветривать жилища, кипятить или фильтровать воду Он считал, что соответствующим режимом питания можно лечить многие болезни, и широко пользовался этим методом. Он ввел в лечебный обиход предложенные еще врачьми древней Греции холоднье, горячие и солнечные ванны и осооенно подчеркивал важнее значение физйческигс упражнений.

С яростью обрушивался он на астролоюв, считая и фал [пивхлми учеными, а астрологию — лженаукой. Oh противопоставлял ей астрономию — науку о звезд ах и планетг.с, осноганную не на пустых до мыслах, а на математических расчетах. И это говорилось в то время, гагда астрологи бы\и окружены всеобщим уважением.

С такой же стрестыо Абу-Али иоролся с алхимике, ми. выс меивая их жалкие : тшетные потуги найхи «философский камень^ — особый «чудесный элексир», поисками которого занимались в то время и еще много ст )Л( "ий 1_1густя тысячи ученых.

Абу-Али-ибн-С ина смело отвьргал существование «чудесного элексира», способного превращать любые металлы в золото, и исследовал различные вещества, доверяя только опыту, который можн повторить с 1<еми жг результатами дважды и трижды.

В св. т ы-нешних знаний многое в сочинениях Абу-Алг'-ибн-Син!' кажется простым, наивным. Ыноюе. что в его врем i считалось удивительным открытием или «ер сью~>, воспринима: гея нами как истина, не требующая доказательств. Но в те далекие, да и в более бли 'кие к нам времена когда религия гавила TBI .рческую мысль, яуул j было обладать большим мужеством, смелостью и Оесетраыием, чтсн5ы —тверагдать ти ис1ины. Именно такие лКди, как Абу-Али-и 5н-Сина, с оящий в ря ;у великих гениев человечества, проложи \и шир >кий путь к истинному знание к со-вре меш -ой науке — науке творческ >й, noMoi ающей нар. ну перестраивать »ир и украшать жизнь.

Абу-Ади и б» Синя — велики( сый наджикскогс на-с „а, но ученым могут гордиэ ея не тольк т 'жики Узоеки читают ученого своей гордостью В Бухаре, входящей чыне в состав Узбекистана, великоп ученого будут чествовать так -ке, кьк и во всей Узбекской респуол! ке, и в соседн» м с нею Таджикистане, и повсюду в Советском Союзе, в станах народной демократии, в странах Ближне и и Дальнего к)стока и во всем мире, потому что Аоу-Л ия-ибн-Синр является одним из тех великих свез эчей науки, произведения ко торы з составляют гордость и славу «-лоэечества.

Ве.гигсии та-зжикский учены й Авиценна (со старинной гравюрь )

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?