Техника - молодёжи 1952-05, страница 17

Техника - молодёжи 1952-05, страница 17

9i

ш

(Окно в будущее)

После принятия решения коллектив Киреева стал работать с новым подъемом. Их работа была окружена вниманием всей страны. Тысячи советских граждан обращались к Кирееву с запросами, когда •пойдут самолеты на Север7 Будущие участники строительства стремились как можно скорее — по воздуху — отправиться к месту работ.

Особенно много писем приходило от пионеров и школьников. Однажды группа школьников явилась на дачу Киреева с просьбой, чтобы он выступил у них в школе. Николай Николаевич ласково принял ребят, побеседовал с ними, но поехать не смог. Он посоветовал ребятам пригласить в школу своего внука.

— Михаил Викторович, — сказал он,—участник постройки нового грузового самолета. Он может рассказать вам много интересного.

В тот же день вечером Михаил выступил перед школьниками.

Ероша свои кудрявые черные волосы и весело обводя аудиторию излучающими энергию глазами, Миша Киреев говорил:

— Глядя на вас, я вспоминаю годы своей учебы в средней школе, свое увлечение конструированием авиационных моделей. Сколько вечеров и выходных дней потратил я на их сооружение! Потом я увлекся созданием двигателей. Сейчас наш институт решает очень трудную задачу. Мы должны создать воздушные поезда для переброски грузов на далекий Север, в бассейн реки Студеной.

И Миша рассказал своим слушателям о том, как киреевский коллектив работает над переконструированием влетающей лодки».

— Мы выбросили из нее все ненужные перегородки, кресла, столы и превратили нашу «лодку» в огромное помещение, удобное для размещения груза. Новые экономичные винто-реактивные двигатели дают около десяти тысяч лошадиных сил каждый. Теперь наша «лодка» сможет брать на свой борт сто тонн полезного груза. Столько же груза поднимут и три планера, которые она будет буксировать.

Миша не умолчал и о трудностях, которые встретили конструкторы.

— Первая же попытка забуксировать в воздух три тридцатитонных планера потерпела неудачу. Для их взлета нехватило даже трехкилометровой Железобетонной полосы аэродрома. И тогда возникла идея поставить на планеры обыкновенные винтовые моторы. Это должно облегчить взлет.

Испытания «планеролетов», как назвали мы планеры с моторами, дали отличные результаты, но возникло новое затруднение. Тросы, соединявшие их с самолетом, часто рвались в воздухе, не выдерживая резких рывков во время болтанки. Тогда один из молодых конструкторов предложил применить вместо стальных тросов... обычные капроновые канаты.

Вначале это предложение у многих вызвало улыбку, но, к их изумлению, Киреев решил проверить такие канаты на опыте. Оказалось, что изготовленные русскими мастерами капроновые тросы, обладая необычайно высокой амортизацией, смягчают резкие рывки планеров.

Так идея воздушного поезда благодаря творчеству коллектива института воплощается в жизнь-

Ранней весной на одном из подмосковных аэродромов было назначено отправление первого воздушного поезда в бассейн реки Студеной. Гости наблюдали за стартом, стоя на вышке здания аэродрома. В группе приглашенных был и Киреев. Рядом с Ним стоял конструктор Грибовский, консультировавший постройку • планеролетов. В 1932 году он провел первый воздушный поезд, в составе самолета «У-2» и планера собственной конструкции «Г-Я», из Москвы в Крым.

Сверкая желтой краской корпусов, на аэродроме стояли три плане-

V

К 2>

Л I и»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?