Техника - молодёжи 1952-05, страница 19

Техника - молодёжи 1952-05, страница 19

теплоизоляция

ндуктор

OSMOTKAl

магнито-

/провод

ОХЛАЖДЕ МНЕ

нагретый од закалку слой

>закаленный й( слой IX»

ЗАКАЛКА ТОКАМИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЧАСТОТЫ

Рабочая поверхность валков станов холодной прокатки должна обладать высокой твердостью. До последнего времени валки под закалку нагревали в пламенных печах. Процесс этот занимает много времени, трудно поддается регулированию и требует громоздкого оборудования.

Гораздо удобнее электрозакалка. Но широко применяемые в настоя

щее время методы поверхностной закалки деталей токами высокой частоты (не могут быть использованы для закалин валков, так (как эти токи проникают з металл лишь на небольщую глубину. При закалке же валков требуется, чтобы глубина закаленного слоя была равна 15—25 мм.

Советские инженеры решили применять для закалки «валков токи промышленной частоты. Ведь эти токи обладают в несколько раз большей способностью проникновения в глубину металла.

Инженеры В. В. Александров, С. А. Лагерь вист и В. . Н. Новиков разработали способ электрозакалки валков и создали индукционную закалочную установку с питанием токами промышленной частоты.

На рисунках показаны общий вид и принципиальная схема установки. Индуктор, установленный на каретке станка, передвигается вдоль валка, вертикально установленного и вращающегося в центрах станка. Индуктор подключен к заводской электрической сети. Переменный ток, протекающий через его обмотку, ивдуктирует на участке валка, расположенном внутри индуктора, ток низкого напряжения и большой силы. Этот гок и производит последовательный нагрев участков валка до температуры закалки. Нагретые участки валка при выходе из индуктора сразу попадают в зону водяного охлаждения и закаливаются. Охлаждающее устройство перемещается вслед за индуктором.

Благодаря вертикальному .расположению и вращению валка создаются хорошие условия для его нагрева и охлаждения. Закаленный слой получается одинаковой глубины и имеет равномерную высокую твердость.

Новая технология закалки валков в сравнении с закалкой с помощью пламенных печей сокращает продолжительность процесса в десятки раз, уменьшает расход электроэнергии s 12—15 раз, значительно экономит производственные площади и удлиняет срок службы валков.

В настоящее время новый способ закалки успешно осваивается на одном из оаводов Министерства тяжелого машиностроения.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ НЕБОЛЬШИХ ДОМОВ

Печное отопление в небольших домах можно легко заменить центральным, применяя очень простой водогрейный котел конструкции М. П. Засоркина. Новый котел собирается в виде шалаша из трубных сваренных секций и устанавливается в топке. Топочные газы, хорошо омывая трубы со всех сторон, быстро прогревают их. В зависимости от того, какую ото-рртельную мощность хотят полу-

чить от котла, его собирают из различного количества секций и применяют трубы различного диаметра. Общий размер собранных секций невелин. Котел, способный заменить 12 голландских печей, имеет -высоту 0,65 м я длину

0,8 м. Общая поверхность нагрева его — 2,14 ив. м. Такой котел потребляет топлива почти вдвое меньше, чем 12 голландских печей.

УГЛИ ДЛЯ СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА

р центральный анализ прочно во-U шел .в прантику наших металлургических заводов, исследовательских лабораторий и геологических партий, занятых поисками новых месторождений руд и мине ралов. Небольшое количество испытуемого вещества вводится в пламя маломощной вольтовой дуги между угольными электродами, и спектр фотографируется с помощью спектрографа. Изучение спектральных линий на полученной фотографии спектра позволяет определять, какие элементы содержатся в образце. Угольные электроды для целей спектрального анализа подвергают специальной очистке от примесей разных элементов путем прогрева электродов в атмосфере хлора.

Советский ученый А. П. Русанов разработал новый электротермический способ очистки угольных электродов. Очищаемый угольный стержень кладется на две массивные стальные болванка, к которым подведен обогревающий ток. В течение нескольких секунд стержень нагревается до светло-желтого каления, йричем входящие в его состав углеродистые вещества превращаются в графит, а примеси испаряются и отсасываются мощным вентилятором. Операция очистки заканчивается раныце, чем угольный стержень успеет q6-гореть на воздухе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?