Техника - молодёжи 1953-02, страница 16

Техника - молодёжи 1953-02, страница 16

тельность такого экскаватора должна составить примерно 9 тыс. куб. м за смену, или около 7 млн. куб. м в год.

Применение таких мощных драглайнов возможно только на больших сосредоточенных объемах работ, обеспечивающих загрузку машины не менее чем на три-четыре года.

Таким образом, перспективу развития советского экскаваторостроения профессор Домбровский в основном видит в совершенствовании существующих типов машин и в создании новых экскаваторов «СЭ-ЗВ», «ЭГЛ-6», «ЭШ-6/60», «ЭШ-25/100», «ЭШ-50/100».

Петере Е. Р. в своей статье1 указал на возможность повысить производительность экскаватора «ЭШ-10/75». Его статья вызвала целую дискуссию, в которой приняли участие крупные специалисты в области экскаваторостроения: Сатов-ский Б. И., Кубачек В, Р., Виноку-ренко X. А., профессор Домбровский Н. Г., профессор Соколовский И. В., профессор Чистяков Г. П., профессор Абрамович И. И., кандидат технических наук Шабашов А. П., кандидат технических наук Соколовский В. И. и другие.

Такой широкий отклик на статью Е. Р. Петерса объясняется тем, что в ней был поднят серьезнейший вопрос о возможности значительного увеличения производительности шагающих экскаваторов без существенного изменения их параметров.

Е. Р. Петере предложил считать главным условием при определении производительности мощных экскаваторов наиболее рационально е распределение металла в машине и этому условию подчинить все прочие факторы - прочность, мощность и т. д.

Е* Р. Петере показал, что из того же количества металла, которое пошло на создание шагающего экскаватора «ЭШ-10/75», перераспределив металл соответствующим образом, можно создать экскаватор с емкостью ковша в 30 куб. м, при той же длине стрелы в 75 м. Емкость ковша должна определяться в первую очередь условием устойчивости экскаватора, чтобы экскаватор не опрокинулся, чтобы ковш «не перетянул» его. Следовательно, если «сдвинуть» основную массу металла назад, устойчивость экскаватора увеличится, а это позволит увеличить и емкость ковша.

Мощность двигателей и прочность дета\ей должны быть подчинены этому первому условию. Определение емкости ковша экскаватора, исходя из усилий, мощности и прочности, задаваемых на основа-кии случайных и возможно неправильных предпосылок, Е. Р. Петере считает недопустимым.

Е. Р. Петере наметил варианты перераспределения нагрузки на платформе* смещения двуногой стойки и уменьшения веса стрелы. Эти предложения вызвали у большинства специалистов сомнения и возражения. Однако основная идея статьи о рациональном использовании металла не была отклонена. Дискуссия безусловно принесла пользу, она помогла развитию отечественного экскаваторостроения.

1 См. журнал «Механизация строительства» № 11, 1951 год.

Перспективу развития мощных экскаваторов, изложенную Н. Г. Дом-бровским, нужно считать в основном правильной. Однако с утверждением, что перечисленные им машины позволят выполнить с наилучшими технико-экономическими показателями любой объем экскава-ционных работ, согласиться нельзя.

Например, при проектировании Южно-Украинского канала выяснилось, что ни существующие типы землеройных машин, ни предлагаемые Н. Г. Домбровским мощные шагающие драглайны по своим параметрам и производительности не могут обеспечить выполнение некоторых работ в заданные короткие сроки.

Чтобы разрабатывать в короткие сроки очень глубокие выемки, то-есть удовлетворять современным требованиям крупных гидротехнических строек, нужна машина, которая давала бы не 7 млн. куб. м грунта в год, а 30—40 млн. куб. м, или 8—10 тыс. куб. м в час. Такая машина может быть только непрерывного действия, — все рабочее время ее должно затрачиваться непосредственно на разработку грунта.

Новая машина, поднимая грунт со стометровой глубины, должна укладывать его на бровку выемки, то-есть перемешать на расстояние до 1 км.

Было бы, конечно, неправильным считать, что советское экскавато-ростроение пойдет только по пути создания все более мощных машин. Не менее серьезной и важной проблемой является механизация малых разрозненных объемов земляных работ.

Еще продолжает жить лопата и тачка на мелких работах — таких, как копка ям под телеграфные столбы, мелкие зачистки, планировки и т. д. Советские изобретатели и инженеры должны создать небольшую машину — инструмент, может быть даже несколько типов моторизованного инструмента, с помощью которого можно было бы

ЗЕМЛЕРОЙНЫЕ МАШИНЫ

j Разнообразен парк землеройных

> машин, работающих на бесчисленных s стройках нашей родины. Это разнооб-/ разие объясняется различием усло-| вий, в которых приходится лроизво»

\ дить земляные работы. В конкретных условиях каждого строительства определяется выгодность производства ра-I бот тем или другим способом. I На соседней странице сделана попытка расположить способы комплексного использования землеройных ма-( шин и сами машины в зависимости

> от главных факторов» определяющих

> целесообразность их применения,— < объемов работ и дальности транспортирования грунта. Конечно, таблица не учитывает многих факторов — свойств выбираемого грунта, наличия

; электроэнергии, размеров земляных | сооружений и т. д., хотя именно эти факторы могут предопределить нецелесообразность или даже невоз-1 можность применения того или ино-.> го способа ведения работ. Гидромеханизация возможна, например, только там, где есть вода, применение скреперов невозможно на скалы t ном грунте и т. д. Таблица показы-I вает, что в арсенале советской земле-

вытеснить ручной труд и на мелких земляных работах.

Для комплексной механизации земляных работ требуется создание еще многих специальных машин. Для перевозки грунта от экскаваторов по безрельсовым дорогам необходимо изготавливать самосвальные повозки грузоподъемностью 25 т и 40 т. Тягачами для этих повозок при дальности возки грунта до 500 м должны быть тракторы мощностью 80 л. с. и 120 л. е., а при дальности возки свыше 500 м - быстроходные автомобильные тягачи.

Для обеспечения мощного автотранспорта дорогами, в особенности в забое и на свалках, необходимо создать железобетонные сборно-разборные конструкции таких дорог для различных условий работ и различных типов транспорта. Укладка и перекладка таких дорог должны производиться кранами.

Для уплотнения грунта, кроме применяемых в настоящее время прицепных кулачковых катков и катков на пневматиках, следует создать новые эффективные машины, действующие методом вибрации или трамбования.

Необходимо изыскать новые способы перемещения грунта от экскаваторов — способы, которые были бы более эффективными, чем рельсовый и безрельсовый транспорт.

Создание специальных, удобных в эксплуатации конструкций мощных ленточных или каких-либо других транспортеров могло бы быть значительным шагом вперед в этой области.

Таковы основные задачи, стоящие перед советскими учеными, инженерами, изобретателями в области конструирования новых землеройных машин. Эти задачи ставит перед нами все расширяющееся строительство. Нет сомнения, что они будут с честью решены, что новые, более совершенные землеройные машины вступят скоро в строй действующих машин на великих стройках нашей родины.

----------с=^>

ройной техники имеются могучие } машины, способные выполнить огром* < ные объемы земляных работ в са- ? мых разнообразных условиях. Вместе > с тем на таблице есть белые пятна— s не механизированы мелкие земляные J работы. Здесь попрежнему еще не ) имеют конкурентов ручная лопата и | тачка.

Советские инженеры и изобретате- | ли должны поставить в повестку дня вопрос о землеройных машинах» / малютках, о механических лопатах, \ способных выкопать без затрат физического труда яму для телеграфного столба, котлован для фундамента одноэтажного дома, произвести расчистку волейбольной площадки и т. д.

Это, конечно, не снимает вопроса о создании еще более мощных машин, чем сегодняшние шагающие экскаваторы, земснаряды и скреперы, машин, способных без перекидки вынимать грунт из котлованов глубиной ; до 100 м, машин, способных за год \ выбрать 30—50 млн. куб. м грунта. / Нет сомнения, что обе эти задачи будут в ближайшее время решены нашими учеными и инженерами. И тог- !' да еще более быстрыми темпами пой- | дет преобразование советской земли < по сталинскому плану. )

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?