Техника - молодёжи 1953-03, страница 26

Техника - молодёжи 1953-03, страница 26

положкые кромка и пласт*, - ш» рейсмусном станке.

Остроганные бруски торцуются п поступают на шипорезный или ф р е з е р н о-ш ипорезиый станок для зарезки шипов и проушин, чтобы из брусков можно было собрать раму.

Дальше бруски идут к горйзои-тально-сверлильному станку, делающему в них выборку коротких гнезд, и к ц с п и о-д 0 л б е ж» ному, выбирающему удлиненные гнезда.

Если профиль оконной или дверной детали сложен, то она фрезеруется.

По ходу обработки в дерево могут обнаружиться скрытые дефекты (например сучки), - для этого случая новатор предусмотрел в спросив тированном им цехе «лечение» таких деталей. Сучки высверливаются и заделываются на автомате для заделки сучков.

Из машинного отделения заготовленные детали столярных изделий (окон, дверей) поступают в сборочный цех, где они собираются на клею.

Обработав по периметру собранные узлы на фрезерном станке, сборщики отправляют готовые оконные рамы и двери в малярное отделение.

Такова работа одного из цехов домостроительного комбината, работающего по поточно-коквейерному методу.

Индустриализация строительства -характерная . черта советской техники.

Конвейер для сборки Uitiroa, оборудованный пластинчатым транспортером.

flPMSHBKA CKWHftKM

X

/КЛАДКА тплиилд й

Когда изготовление поточным методом оконных рам и дверей показало свои преимущества, то ислед за этим стало развиваться Поточное производство целых домов.

Возникшие в годы первой сталинской пятилетки заводские домостроительные комбинаты выпускают сейчас продукцию в ряде городов пашей страны.

На члводе домов станки и механизмы приняли па себя* тяжелый ранее труд плотника.

Бревна, прибывшие па завод, поступают на лссобиржу. Лотковый транспортер доставляет их в сортировочный бассейн. Здесь, перед тем как подвергнуть лес распиловке, производят разделение его по размерам.

Из склада круглых бревен материал поступает в лесопильный цех, а оттуда через склад пиленого леса - в сушилку и ка станки.

Со звоном и гудением вгрызаются в древесину зубья пил заготовительного цеха. Но не увидеть здесь куч опилок. К каждому станку подведена труба, отсасывающая отходы прямо из-под режущих кромок инструмента. Все эти трубы соединены в общую магистраль, и мощ-ныо вентиляторы высасывают пыль и опилки № помещения, & котором трудятся плотннки-стаиоч-ники.

Заготовленные детали погружаются в горячие ванны. В них дерево антисептируется - обрабатывается раствором фтористого «атрия, за-

Схема сборки стандартною дома, им%о* топленною на домостроительном заводе: /. Укладка на фундамент деревянной об вязки, 2. Укладка щитков черного по* ла. 3. Настилка толя на черный под и установка стеновых щитов. 4* Сборка верхней обвяжи. 5. Установка потолочных щигов и с тропил. 6. После покрытия кровли. настила noAat кладки печи, установки оконных переплетов, дверей, покраски и отделочных работ дом готов.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?