Техника - молодёжи 1953-03, страница 28

Техника - молодёжи 1953-03, страница 28

ТВОРЧЕСТВО ЮНЫХ

выставка технического творчества учащихся учебных я л пк дени й miliiистерствл

Tim iobmx резервов

Инженер М. ВЛАДИМИРОВ

Прошедшим летом, в воскресные дни прогуливаясь по берегу Иртыша, жители Омска часто наблюдали, как небольшой катер, длиною около метра, с огромной скоростью то пересекал реку, то ходил по кругу, то начинал выписывать на воде восьмерки. В нем никого не было, ho если на его пути попадались лодка или пароход, он сейчас же сворачивал в сторону.

Катер управлялся по радио членами технического кружка Омского ремесленного училища Na 7. Кружок готовил для Всесоюзной выставки творчества учащихся трудовых резервов свой экспонаты.

Тысячи ремесленников и учеников фзо во всех уголках нашей страны в это же самое время доделывали и испытывали приспособления, макеты и модели машин, станков, аппаратов для той же выставки.

30 декабря 1952 года в Москве открылась Всесоюзная выставка технического творчества трудовых резервов. Ей предшествовали районные, областные и республиканские.

Из шестидесяти областей, краев и республик собрано около четырехсот экспонатов. Телевизоры и токарные станки, магнитофоны и метчики с универсальным воротком, макеты и действующие модели паровоза, турбины и сейлки, шахты и хлопкоочистительные машины, блумийги и шагающие экскаваторы — все многообразие нойейшей советской техники в самых различных отраслях народного хозяйства представлено в залах выставки.

Технический кружок Омского РУ N& 7, руководимый инженером училища и, П. Пукенец, изготовил около тридцати различных приспособлений и действующих моделей. На Всесоюзную выставку взяли только два экспоната: модель электроэрозионного станка и модернизированный токарно-винторезный станок «Т-4А».

В токарно-винторезном станке «Т-4А» совсем нет обычной для токарных станков коробки скоростей. Вместо нескольких рычагов для включения скоростей есть только один рычаг бесступенчатого редуктора. С его помощью можно плавно, не выключая станка, на ходу переключить шпиндель с одной скорости на другую. Зубчатый механизм устранен. Так называемые клиновые ремни идут от редуктора непосредственно на шпиндель. Поэтому здесь совершенно исключается вибрация при обработке деталей.

Замена коробки скоростей бесступенчатым редуктором дает возможность увеличить предельную на обычном станке скорость резания с 800 оборотов в минуту до 3 тыс. оборотов в минуту. Такой редуктор может применяться не только в токарных, но и в строгальных. шлифовальных, сверлильных и в других станках. Его значение для всей станкостроительной промышленности огромно.

Вторая модернизация станка - прибор автоматического контроля размеров деталей на ходу. Принцип действия этого прибора заключается в том, что самое незначительное отклонение от нужного размера обрабатываемой детали передается при помощи системы рычагов на миниметр (индикатор, показывающий отклонение с точностью до 0,002 мм). Прибор приспособлен и для контроля размеров деталей со шлицами.

f

Фотомонтаж Б. ДАШКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?