Техника - молодёжи 1953-03, страница 30

Техника - молодёжи 1953-03, страница 30

лобзик, похожий на колоссальный циркуль, ножки которого были соединены нихромовой проволокой. Нагретая докрасна электротоком проволока быстро и точно резала фанеру. Кропотливым делом был монтаж гидростанций! Разверткой аккуратно просверливались отверстия, в них вставлялись лампочки.

- Мы одних только коммутаторных лампочек, -рассказывал ученик, — поставили больше пятисот на этой карте.

Он показал на наполненный водой макет шлюза Волго-Донского канала длиною не менее пяти метров и около метра в длину и ширину. Шумя мотором, оставляя за собой волны, проходила перед глазами посетителей модель электрохода «Волго-Дон».

Модель Каховской гидростанции прислало Харьковское РУ Ш 3. Готовили кружковцы ее из спецстекла и целлулоида. Модель выполнена тщательно и любовно.

С неменьшей любовью сделана учениками железнодорожного училища № 1 в Полтаве действующая модель паровоза серии «Л».

Она весит 220 кг, может развивать скорость до 12 км в час. Максимальное давление пара — 4 атмосферы.

На выставке представлено много работ учеников художественных ремесленных училищ: скульптуры, картины, барельефы.

Из 3 686 кусочков древесины собрал телефонный столик Виктор Сергеев — ученик Московского художественного РУ № 75.

Под руководством 75-летнего мастера Одесского РУ № 1 Федорова группа учащихся отлила бронзовую скульптуру В. И. Ленина.

Внимание посетителей привлекает скульптурная группа «Сталин - это мир», сделанная учениками Харьковского художественного РУ Na 5.

Всесоюзная выставка трудовых резервов пользуется большой популярностью у москвичей. Особенно много побывало здесь пионеров, школьников, учеников ремесленных училищ и школ ФЗО. Они засыпают вопросами экскурсоводов, обмениваются мнениями, спорят, по нескольку раз возвращаясь к заинтересовавшему их экспонату, а уходя домой, останавливаются у столика, на котором лежит толстая книга отзывов.

Посмотрим и мы эту книгу.

«Мне, родившемуся в XIX веке, отрадно видеть, как растет наша смена, вооруженная современной, советской техникой», — пишет в ней бывший политкаторжанин и персональный пенсионер.

Студенты МВТУ имени Баумана выше всех работ на выставке оценили резьбу по дереву.

А модель электровоза «ВЛ-19-25», должно быть, станет поворотным пунктом в биографии одного школьника, записавшего в книгу отзывов:

«Мне особенно понравилась модель электровоза «ВЛ-19-25», сделанная Московским железнодорожным училищем № 3. В будущем году пойду в это училище». Видно, школьник бесповоротно решил стать железнодорожником.

А вот отзыв одного из посетителей, как бы подводящий итог всем записям в книге:

«Глубокая благодарность партии, воспитавшей такую замечательную смену».

Осмотрев выставку, дети и подростки ощущают желание быть такими же мастерами своего дела, как авторы экспонатов; взрослые с радостным чувством думают о большой творческой работе молодежи, о широте ее культурных и научных интересов, и перед их мысленным взором все с большей отчетливостью, почти осязаемо встает исполинская фигура нового человека наступающей эпохи коммунизма.

Рассматривая иллюстрации к статье, мы как бы вновь проходим по выставке. Этот ученик, стоя&ций у нефтяной вышки, только читал про них, а увидев ее точный макет с расположенным вокруг вышки оборудованием (2), заинтересовался. Так вот она какая! Здесь же, слева от него, — модель пневматического молота (1), изготовленная учениками Омского РУ На 2, а справа модернизированный токарно-винторезный станок (3). Ниже —модель шахтного электровоза (4), собранная техническим кружком Горнопромышленного училища № 1 в городе Донском, и модель хлопкоочистительной машины (5), сделанной у РУ № 14.

На странице 24 мы видим огромную эле1 строек коммунизма (6). Под ней — макет шлюза

РУ fk 5, и Каховской ГЭС (10). На следующей странице помещены: модель 25-тон-ного самосвала (11), сделанная Минским РУ № 9, модель электровоза «В/1-1&-25» (12) и макет первой в мире универсальной паровой машины Ползунова (13); этот макет прислали на выставку ученики Свердловского РУ № 42. Посмотрите внимательно на этот снимок; какую кропотливую работу проделали ученики Таганрогского РУ fh 15, чтобы соорудить этот сложный макет котельного агрегата высокого давления (14)!

учениками Ташкентского

ектрифицированную карту великих »а (7) с моделью электрохода «Волго-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?