Техника - молодёжи 1953-03, страница 27

Техника - молодёжи 1953-03, страница 27

щищающим его от разрушений. Сто лет простоит деревянный дом, не требуя ремонта, если части его обработаны антисептиком.

Из заготовительного цеха детали поступают на сборку. Здесь работают плотники-сборщики, соединяющие полученные детали в щиты пола, стен и перегородок.

Дома такой щитовой конструкции наиболее распространены в Советском Союзе. Они вдвое экономят древесину. На рубленый дом расходуется около 130 деревьев, а на щитовой достаточно лишь 60.

Сборщики работают за лентой пульсирующего конвейера. Каждые дво с половиной минуты конвейер приходит в движение, перенося щиты от одного рабочего места к другому. Стрелки электрических часов ориентируют сборщиков. Проходит определенный отрезок времени, и те же часы включают механизм, приводящий в движение конвейерную ленту.

Так за одну смену собирают без малого полторы сотни щитов.

На тысячи километров от домостроительных комбинатов увозят их продукцию автомашины и поезда. И здесь, на месте будущего строительства, можно познакомиться с третьей специальностью современных плотников — с монтажниками.

К месту постройки будущего дома подъезжает экскаватор. Час-полтора — и вырыт котл-ован для фундамента. Затем за работу берутся каменщики, и когда выведен фундамент, все готово к работе плотников-монтажников.

Подъемный кран берет тяжелые детали. Быстро устанавливает нижнюю обвязку здания, а вслед за этим укладываются щиты черного пола. За ними очередь щитов стен и потолков, после чего уже можно навешивать двери, вставлять оконные рамы, монтировать стропила под крышу.

Потом место монтажников занимают кровельщики и маляры. Проходит еще несколько часов — и дом готов к приему жильцов.

Пила и топор в профессии плотника уступили место машинам и механизмам.

Сегодняшний плотник — это станочник, сборщик, монтажник.

И каждый день вносит в плотничье дело все новое и новое.

Поток усовершенствований и изобретений непрерывно нарастает. Люди творчески овладевают мастерством, неустанно повышают свою квалификацию, работая в содружестве с инженерами и учеными.

Результаты этого содружества уже сегодня открывают нам окно в будущее. И если сейчас инженеры и стахановцы проектируют первые автоматические линии обработки древесины, то за ними угадываются и автоматические заводы, где плотник завтрашнего дня, человек, объединивший в себе лучшие достижения теории и практики, будет изготовлять дома, находясь у пульта управления.

Таково недалекое будущее этой старинной профессии.

НА СТАЛЬНЫХ ПУТЯХ

...Голубой экспресс шумно двигался по рельсам, обдавая жаром дыхания паровоза молодой ельник, плотной стеной тянувшийся вдоль железнодорожного полотна- Локомотив мощной грудью рассекал воздух, увлекая состав. Зорко вглядывался вперед машинист Сергей Ларин. Уже замелькали первые подмосковные дачи, платформы, станции. Скоро, скоро доставит он

своих пассажиров в столицу-

...С 1942 года .работает Ларин в депо Москва-пассажирская. Фамилия его, потомственного машиниста, хорошо известна на :узле.

Еще бы! Начать с ученика слесаря и стать первоклассным машинистом! Позади упорная учеба, сначала на курсах помощников машиниста, а затем в среднетехнической школе

МПС.

В 1944 году Ларин впервые взялся за реверс паровоза. Сложная машина безотказно выполняла любые повеления молодого хозяина. Заботливо относился и машинист к своему локомотиву. Особого внимания требовали инжекторы, питательные клапаны. Паровозная

бригада Ларина собственными силами приспособилась притирать клапаны, травить в кислоте инжекторы, чтобы очистить от накипи, и пр, Вскоре бригада вышла в число передовых.

— Мне не помнится, чтобы за время работы паровоз Ларина был неисправен или в плохом состоянии, — говорит главный инженер депо, — он всегда готов к рейсу и сверкает чистотой.

Передовики не остановились на этом. Теперь уже другое интересовало их. Как сэкономить топливо? Как снизить себестоимость перевозок?

— Хорошо изучив каждый

до пятидесяти процентов длины всего участка. Но этого нам тоже было мало.

Помог молодым новаторам и опыт стахановца машиниста А. И. Петрова, увеличившего межпромывочный пробег локомотива. Дело это большое, важное; правда, высказывались опасения, что увеличение пробега паровоза непременно приведет к увеличенному отложению накипи на стенках котла, к ухудшению состояния узлов и деталей машины.

— Но мы, — вспоминает Ларин, — подолгу просиживали в лаборатории депо, огде изыскивался новый режим внутри-котловой обработки воды.

ла — с применением пеиогаси-телей. Кратность упаривания котловой воды удалось увеличить от 35 до 45 единиц.

...Прошел первый плановый срок промывки котла, прошел и второй, а локомотив «СУМ 21676» С. Ларина продолжал курсировать на линии. Он прошел 22 тыс. км вместо 10 тыс., установленных по норме. Комиссия, выделенная для осмотра локомотива при промывке, внимательно обследовала сос гояние машины !и установила, что слой накипи на стенках котла сравнительно мал, а буксы, дышловые подшипники, рессоры и прочие механизмы в /полной исправности. »

Бригада машиниста-новатора намного снизила себестоимость каждого паровозо-километра, а расход топлива свела к минимуму. Высвободилось значительное число рабочих, занятых на промывке локомотива. За 11 месяцев стахановского вождения составов бригада С. Ларина произвела 5 промывок вместо 11 по норме. Это дало более 6 тыс. рублей экономии. Свыше 4 тыс. рублей сэкономлено за счег продления срока службы деталей. А главное — топливо! 'За этот же период ими сбережено 90 т топлива. Но и эти успехи не остановили молодежный коллектив. •

Старший машинист С. М. Ларин и его помощник Л. В. Лебедев у своего паровоза.

километр профиля пути от Москвы до Рязани, мы решили полнее использовать силу инерции состава, — говорит Ларин, — и благодаря этому увеличили беспарный ход поезда

Для борьбы с накипью было предложено снизить натронное число (щелочность воды) с 300 мг/л до 60 мг/л, а также введен был более рациональный режим продувки кот

«В социалистическом соревновании с бригадой машиниста А. И. Петрова мы взяли обязательство увеличить межподъ-емочный пробег паровоза на 55 тысяч километров, — заявляют они. — Приложим все силы, чтобы сдержать свое слово. Ведь это поможет нашему депо досрочно решить задачу, поставленную Коммунистической партией перед железнодорожниками страны!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плотницкое дело
  2. Линия по обработке буксы

Близкие к этой страницы
Понравилось?