Техника - молодёжи 1953-03, страница 32

Техника - молодёжи 1953-03, страница 32

«Магистралью жизни» называет румынский народ строящийся канал, который будет иметь огромное народнохозяйственное значение. С введением его в эксплуатацию Румынская Народная Республика получит самый кратчайший водный путь для перевозки грузов из страны тс Черному морю и обратно.

Новый, строящийся сейчас у входа в канал морской порт Мидия будет в 7 раз превышать размеры порта Констанца и позволит намного увеличить -грузооборот.

По сравнению со старым путем из центральных областей Румынии к Черному морю через дельту Дуная, новый путь будет короче почти на 300 км. Сооружение канала значительно улучшит условия судоходства, сократит транспортные расходы и устранит огромные ежегодные затраты на дорогостоящие работы по расчистке мелководных мест дельты.

Но значение нового гигантского сооружения не ограничивается решением одной транспортной проблемы. Как и великие стройки Советского Союза, это строительство должно решить целый ряд народнохозяйственных задач. В зоне канала будут построены крупные и мелкие теплоэлектростанции; крупные заводы металлобрабатывающей, пищевой и других отраслей промышленности; крупные мастерские и судоверфи, — все это откроет путь к индустриализации Добруджи, к полному использованию богатств ее недр.

В зоне канала будут проведены мелиоративные работы на площади, превышающей 100 тысяч га. Одновременно на трассе канала будет высажено 15 тысяч га молодых лесов, которые преградят путь опустошительным ветрам.

Вместо ветхих глинобитных селений и землянок в зоно канала возникнут новые, благоустроенные города и села с красивыми жилыми домами, асфальтированными улицами, школами, больницами, парками и клубами.

В жизни Добруджи происходят глубокие изменения.

НА СТРОЙКЕ СЕГОДНЯ

Сейчас, с наступлением весны, все работы на строительстве канала особенно активизировались. С большим подъемом осуществляя историческое задание первой пятилетки, строители прилагают все усилия к тому, чтобы досрочно завершить работы и сдать канал в эксплуатацию до 1955 года.

Трасса канала на протяжении от Чернаводы до мыса Мидия вследствие неодинакового рельефа местности разделяется на три участка.

Первый участок — от Чернаводы до Меджидии — пересекает долину Кара-Су с ее многочисленными озерами и болотами. Здесь строителям приходится вести кропотливую борьбу с подпочвенными водами.

Затем от населенного «пункта Поарта Алба до Порта Овидия трасса канала на протяжении более 15 км прорезает гористый хребет Канары. Глубина русла канала на этом участке достигнет свыше 80 м.

На последнем участке, где канал соединится с морем, он проходит у обрывистого морского берега.

На канале возводятся крупные гидротехнические сооружения — шлюзы, аварийные ворота, насосные станции и т. д. Одновременно идет сооружение первоклассных портов - Чернавода, Мирчавода, Меджидия, Поарта Алба, Назарча, Новодарь и Мидия.

В речном порту Чернавода будут сосредоточиваться суда, входящие в канал и выходящие из него; поэтому здесь возводятся многочисленные причалы, доки и другие гидротехнические сооружения.

Один из важных участков строительства канала -участок Поарта Алба, что означает «Белые ворота». Здесь сходятся два пути от моря.

Один из них железнодорожный, идущий от порта Констанца, другой водный, будущий канал. Здесь уже в основном закончена отделка русла будущего канала, завершено сооружение большого красивого здания, где разместилось управление всей стройкой. По окончании строительства здесь будет главный центр управления эксплуатацией канала. Так небольшое село Поарта Алба превращается сейчас в город-порт с несколькими десятками тысяч жителей.

На мысе Мидия, где канал завершит свой путь к морю, сооружается морской порт Мидия. Здесь будут воздвигнуты складские помещения, кварталы благоустроенных домов и два защитных мола, общей длиной в 7 км.

В Чернаводе, Меджидии и в других городах, расположенных на трассе канала, построены крупные механические мастерские, цементные, кирпичные и другие заводы, снабжающие строительство всеми необходимыми материалами.

В Добруджской степи, там, где еще недавно было полное бездорожье, прокладываются шоссейные и грунтовые дороги, сооружаются многочисленные мосты. По соседству с трассой канала создаются искусственные водохранилища, которые будут вмещать миллионы кубометров воды, необходимой для орошения пелей. По обе стороны основной водной магистрали уже пролегла сеть оросительных каналов, по которым дунайская вода, подаваемая мощными насосами, потечет на сотни километров, орошая поля Добруджской степи.

Стройными рядами вдоль всей трассы канала выстроились молодые лесонасаждения. За три с половиной года здесь были высажены сотни тысяч саженцев вяза, вишни, белой акации и других деревьев, образующих лесные полосы шириной от 11 до 60 метров.

В нынешнем году работы по лесонасаждению значительно расширяются. Лесопосадки б>дут произведены не только в степных районах, но и на побережье Черного моря. В городах и поселках строителей будут разбиты сады и парки.

ЛЮДИ И МАШИНЫ

Грандиозный объем работ (общий объем всех земляных работ превысит 140 млн. куб. м) и сжатые сроки, в которые румынский народ решил построить канал, требуют широкой механизации всех строительных работ.

На строительстве сосредоточена мощная современная техника.

В районах Чернавода, Меджидия и других пунктах, где трасса канала проходит по степной местности, строители широко используют мощные советские землечерпалки и земснаряды.

Там, где канал пересекает горный массив, широко применяются взрывные работы. Подорванная горная порода грузится мощными советскими экскаваторами на железнодорожные платформы.

На последнем участке канала, недалеко от нового города Новодарь, действует так называемый «узел гидромеханизации». Здесь гигантские насосные станции, взяв воду из озера Гиол и из моря, под большим давлением подают ее в гидромониторы, или, как называют их строители, «водяные пушки». Сильные струи воды пробивают в скалистых породах русло будущего канала.

В прошлом году строители получили из Советского Союза мощный шагающий экскаватор «ЭШ-14/65», два автоматизированных бетонных завода и другие мощные машины. В нынешнем году на строительство канала из СССР продолжают прибывать новейшие советские машины. Строители с восхищением говорят о чудесной советской технике.

С каждым днем на строительстве канала увеличивается также количество машин и механизмов, изготовленных на отечественных предприятиях машиностроительной промышленности. Все шире применяются румынские грейдеры, бульдозеры, скреперы, электро-компрессорные установки, портальные краны и другие современные машины.

Молодой экскаваторщик Александру Келсмену.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?