Техника - молодёжи 1953-08, страница 6

Техника - молодёжи 1953-08, страница 6

Железо и марганец как удобрения применяются крайне редко (растения используют почвенные запасы). Эти элементы регулируют процессы окисления и восстановления в растении; при недостатке их не образуется хлорофилл, хотя в составе хлорофилла железа и марганца нет.

Бор в виде примесей содержится в калийных солях, в печной золе и в местных органических удобрениях. Выпускаются также промышленные бор содержащие вещества.

При недостатке бора не образуется семян и к тому же растения легко поражаются различными бактериальными заболеваниями.

Медь способствует образованию белка. Она входит в состав дыхательного фермента (полифенолоксидазы). Практическое применение медьсодержащие удобрения получили на торфяниках, где без них совсем не произрастают зерновые культуры. Медь в почву вносят в виде отходов химической промышленности (колчеданный огарок).

Молибден, цинк, кобальт, иод обнаруживают действие не столько на растения, сколько на питающиеся этими растениями организмы. Мы уже говорили, что недостаток в почве молибдена угнетает развитие клубеньковых бактерий.

При недостатке цинка приостанавливается рост некоторых грибков.

При питании домашних животных, например крупного рогатого скота, растительными кормами, в которых нет кобальта, наблюдается падение аппетита и понижение продуктивности.

Недостаток в кормах меди приводит к развитию у животных малокровия.

Бедность почвы иодом вызывает появление воспалительного процесса в щитовидной железе (зоб) у животных, питающихся растениями, и даже у человека, потребляющего мясо и молоко этих животных и растительную пищу, бедную иодом.

Минеральные удобрения - важное средство в борьбе за высокий урожай, но они не заменяют навоза, тор-фо-навозных комшостов и других местных удобрений. Из опыта передовых хозяйств выяснено, что каждая тонна навоза* вывезенного на гектар поля, повышает урожай культур севооборота, в пересчете на зерно, на 1 ц. Чтобы по достоинству оценить эту цифру, необходимо иметь в виду, что при существующем поголовье скота в нашей стране ежегодно накопляется до 400 млн. т навоза.

В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 годы указано, что главной задачей в области сельского хозяйства и впредь является повышение урожайности всех культур, дальнейшее увеличение общественного поголовья скота при одновременном значительном росте его продуктивности.

Среди мероприятий, обеспечивающих выполнение задач, поставленных XIX съездом Коммунистической партии перед сельскохозяйственным производством, огромное значение имеет использование в этом производстве достижений агрономической химии, достижений науки о питании растений и применении удобрений.

Важную роль играет в растениях и кальций. Он нейтрализует избыточные кислоты в клетках растений и делает некоторые ткани (особенно у корней) более прочными. Кальция больше в старых, нежели в молодых органах растений. В качестве специального удобрения кальций применяется только на кислых и щелочных почвах, для улучшения их как среды для развития растений. Во всех остальных случаях его достаточно содержится в почве, и к тому же он вносится в почву пспутно с местными и минеральными удобрениями.

Выдающееся государственное значение представляет известкование кислых почв. Оно делает бросовые почвы пригодными для возделывания таких ценных растений, как пшеница, свекла, клевер и другие. Доказано, что каждая тонна извести, если доза ее установлена' пра-

Растение прекрасно развивается при внесении в почву фосфорного, азотного и калийного удобрений (на фото справа). Такое же растение при недостатке азота выглядит недоразвитым (на фото слева).

вильио в течение 6—7 лет дает ежегодно 5 ц добавочного урожая, в пересчете на зерно.

Вместе с калийными удобрениями и известью попадает в почву и магний. Этот элемент входит в состав хлорофилла и ряда других веществ в растении.

Сера, являющаяся составной частью всех белков и ряда растительных масел, вносится в почву в составе различных удобрений, например с суперфосфатом, сульфатом аммония, а также с органическими удобрениями.

ПО МЕТОДУ КОЛЕСОВА

Николай Иванов, молодой токарь Запорожского трансформаторного завода, давно мечтал стать скоростником. После рабочего дня часами просиживал он в заводской технической библиотеке, перечитывал брошюры об опыте Дикова, Борт-кевича, Кулагина и других токарей-скоростников.

«Но у них ведь станки быстроходные, а у меня самый обычный, тихоходный», — с грустью думал Николай. Однако, продолжая упорно изучать опыт передовиков, он добился значительного сокращения вспомогательного времени, то-есть времени, затрачиваемого на установку, измерение и съем детали.

Задача заключалась теперь в том, чтобы сократить машинное время, необходимое для обработки детали на станке.

Однажды к Иванову подошел комсорг цеха и протянул ему свежий номер газеты «Труд».

— Вот решение твоей задачи, — сказал он, указывая на статью Колесова «Силовое резание».

Знатный токарь Средне-волжского станкозавода писал, что на любом токарном станке с помощью специально изготовленного резца можно применить силовое резание, то-есть увеличить подачу до 4 и даже 5 мм и, таким образом, значительно повысить производительность труда.

Несколько раз внимательно перечитал Николай эту статью и решил во что бы то ни стало овладеть методом Колесова.

Силовое резание по методу Колесова состоит в том, чтобы путем увеличения подачи резца сократить число оборотов, необходимых для обработки изделия.

При этом нужен резец с особой заточкой.

У обычного резца режущие грани расположены под прямым утлом, а вершина резца имеет небольшое закругление.

Такой резец при работе на больших подачах даег характерный брак — шероховатую, «резьбовую» поверхность.

Резец Колесова в отличие от обычного имеет три грани. Одна — как у обычных резцов, вторая — параллельна образующей, обрабатываемой поверхности, третья же грань составляет угол в 20° с образующей этой поверхности.

Николай Иванов с увлечением принялся за изготовление нового резца.

Подолгу задерживался он на заводе после окончания смены, тщательно затачивач резцы, все делал так, как советовал в своей статье Василий Колесов. Многим на заводе уже казалось, что у молодого токаря нехватит терпения, но Николай продолжал начатое дело. Настойчивость и упорство принесли ему успех. Резец, изготовленный молодым токарем, отлично выдержал подачу в 3,2 мм.

Работая по методу Колесова, комсомолец Иванов выпо\-няет теперь 3—4 нормы за смену.

Молодой скоростник сдает сейчас детали уже в счет 1957 года.

В. Суров

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?