Техника - молодёжи 1953-08, страница 9

Техника - молодёжи 1953-08, страница 9

картофеля и овощей ВИСХОМа сконструировали специальную сеялку.

Идет по вспаханному полю трактор с этой машиной, а за ним тянутся две бумажные полоски шириною в 15 см.

Машина, разматывающая бумажную ленту с бобин, расстилает ее рядками, прокалывает отверстия в бумаге и делает лунку в почве. Из семенного ящичка через отверстия падают в землю семена, одновременно с ними машина забрасывает в почву удобрения. Сзади машины двигаются металлические полозки — загор-тачи, засыпающие бумажную ленту тонким слоем земли.

Весной этого года новая сеялка работала на овощных опытных полях Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и в совхозе близ Ленинских Горок. Первый опыт посева через бумажную ленту оправдал надежды. Турнепс и морковь развились прекрасно и обещают дать лучший урожай, чем при обычном посеве.

Сейчас сотрудники лаборатории работают над усовершенствованием конструкции сеялки. Ручная прополка сорных трав при новом способе посева отпадет.

РАССАДУ САЖАЕТ МАШИНА

Скоро машины будут широко /применяться и при посадке рассады растений. В этом году на полях ис-пытывались посадочные машины разных образцов. Одну из них - четырехрядную — создают работники посевной лаборатории ВИСХОМа. Это полунавесная машина. Передняя часть ее навешена на трактор, задняя — опирается на два колеса. Проезжая по полю, она пропахивает сошниками сразу четыре борозды. Четыре сажальщицы удобно сидят на специальных сиденьях и закладывают рассаду в захваты, укрепленные на движущемся перед ними транспортере. Проходя мимо работницы, захват раскрывается, принимает кустик рассады. Подойдя к земле, захват раскрывается и опускает растение в борозду. В это время саженцы обильно поливаются водой из баков, расположенных по бокам трактора. Земля вокруг только что высаженного растения приминается небольшими катками, имеющимися у машины. За минуту опытная машина успевает высадить до 120 растений. В час она засаживает рассадой участок в 0,3 гектара.

ХМЕЛЬ УБИРАЕТ МАШИНА

йысоко-высоко вьется хмель по специально навешенному шпагату или по проволоке, образуя зеленые коридоры. На 5 м уходят ввысь его зеленые кудри. Светлозеленые шишечки гроздьями висят под широкими лапчатыми листьями: плоды хмеля. Сбор их производился вручную. Это кропотливая работа. Шпагат со стеблем подрезают внизу и шестами снимают с верхних крючков. Затем с густо покрытого листьями, разветвленного стебля сборщики тщательно обрывают гроздья шишечек. Каждую шишечку при этом надо отделить от остальных п оторвать от черенка.

Убирать хмель приходится в очень короткий срок: всего лишь за несколько дней, иначе только что созревшие светлозеленые шишечки его пожелтеют и не будут пригодны для переработки в пивоваренном производстве. Огромное количество людей требуется для этой работы. Чтобы оборвать в срок шишечки хмеля, выращенного на I гектаре, требуется 250 сборщиков. А у нас плантации хмеля огромны.

Сотрудники лаборатории специальных культур сконструировали для уборки хмеля машину. Все механизмы ее приводятся в движение от трактора.

Верхушку стебля вкладывают в зажим на цени транспортера. Стебель, обвитый вокруг шпагата, движется Бместе с бесконечной цепью. Дойдя до верхней точки транспортера, зажим освобождает верхушку, и стебель направляется внутрь машины. В это время комель стебля зажимается внизу транспортера другим зажимом.

В машине верхушка стебля попадает между барабанами, установленными в два ряда. Вращаясь навстречу друг другу, они протаскивают стебель и обивают своими пружинящими пальцами его листья и шишечки.

Комлевая часть стебля в это время медленно поднимается с цепью транспортера вверх. Но вот комель обогнул верх транспортера и пошел вниз, увлекая за собой остальную часть стебля. Двигаясь обратно, он второй раз проходит между барабанами, окончательно очищается и выходит наружу.

Теперь внутри машины идет очистка, а по транспортеру движется новый стебель. В машине весь

Быстро трясут соломинку с колосом оращающиеся ваяини машины. Дождем высыпаются зрелые зерна. Их тут же подхватывает мощная струя воздуха н уносит а сборник- Проехала машина, обмолотила зерно, а растения стоят в поле, иак нетронутые.

ворох - листья, кусочки веток, гроздья и отдельные шишечки - разделяется. Шишечки отрываются от гроздей и, освободившись от примесей, идут на свой транспортер, выносятся им из машины и ссыпаются в мешок.

Примеси выбрасываются из машины и ссыпаются в другой мешок.

За день машина убирает 0,5 гектара, заменяя труд 115 человек.

В прошлом году впервые экспериментальные хмелеуборочные машины успешно работали на полях Житомирской научно-исследовательской селекционной станции хмелеводства и в колхозе имени Буденного Житомирской области.

КАПУ СТОУ БОРОЧН А Я МАШИНА

Для уборки капусты также создается теперь машина. Плоские приемные направители наклонного транспортера ее идут сбоку трактора. Они осторожно надвигаются на ряд кочанов. Цепи транспортера зажимают каждый кочан, поднимают его вверх и вырывают из земли вместе с корнем. При непрерывном движении машины приемные направители захватывают все новые и новые вилки капусты. Вереницей они поднимаются по транспортеру. Но вот путь им преградил дисковый нож. Он срезал кочерыжку, и она скатилась в свой бункер. Кочан же переместился на поперечный элеватор, а отсюда в автомашину или специальную тележку.

Капустоуборочная машина избавит тружеников полей от тяжелой ручной работы. С 1 гектара собирают до б тонн капусты, а ведь каждый кочан надо срезать и положить на место, то-есть он несколько раз побывает в руках.

Скоро капуста будет убираться и вывозиться с поля без прикосновения к ней человеческой руки.

Капустоуборочная машина создается в лаборатории машин для картофеля и овощей.

ОБМОЛОТ НА КОРНЮ

В дни уборки хлебов, когда тяжелые созревшие колосья клонятся к земле, угрожая рассыпать драгоценные зерна, день и ночь работают комбайны

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?