Техника - молодёжи 1953-08, страница 10

Техника - молодёжи 1953-08, страница 10

Длинные пятиметровые стебли хмеля, густо обвившие шпагат, заглатываются машиной. Два ряда вращающихся барабанов ее обивают светлозеленые шишечки хмеля, а отработанные стебли выбрасываются вон. Внутри машины кипит работа — идет очистка шишечек от примесей — веток, стеблей, листьев. Весь этот ворох попадает на сетчатый транспортер. Круглые шишечки и мелкие примеси просеиваются через его решетку и скатываются на стрясную доску. Она разравнивает насыпанную ГРУАУ и сбрасывает ее на горку. Круглые шишечки не удерживаются на наклонном полотне горки и скатываются на транспортер, который выносит их из машины, и они ссыпаются в мешок. Шероховатые примеси — кусочки листьев и веток, а также запутавшиеся в них отдельные шишечки удерживают-' ся на наклонной горке, поднимаются по ней и ссыпаются на другую, более крутую горку. Здесь шишечки, выпутавшись из вороха, скатываются на тот же транспортер и попадают в тот же мешок, что и первые. Крупные примеси — листья, ветви и шишечки в букетиках-гроздьях—с верхнего решетчатого транспортера попадают во второй очиститель. Они проходят между вращающимися барабанами с пружинящими «пальцами» и не» подвижной изогнутой решеткой. Листья разрываются, букетики разделяются на отдельные шишечки и вместе с мелкими при* месями ссыпаются через решетку. Они попадают на две горки, и, отделившись от примесей, шишечки скатываются на свой транспортер и уносятся в мешок. Мелкие примеси ссыпаются в другой мешок. А крупные примеси после вторичной очистки выбрасываются шнеком из машины.

Много энергии тратится комбайнами на переработку соломы. А ведь соломой можно было бы заняться потом. Главное сейчас — успеть без потерь убрать зерно.

Конструкторы зерноуборочной лаборатории работают над созданием машины, которая обмолачивает хлеб на корню, не срезая колоса.

Создаваемая ими машина удивительно проста. Она навешивается на переднюю часть трактора и наезжает своими вращающимися валиками, расположенными гребен----

кой, на растения. Предварительно делительная решетка захватывает растения, и они входят в щель между валиками тонкими ручейками. Валики имеют сечение в виде звездочки и установлены так, что выступы одного валика приходятся против впадины соседнего. Когда солома с колосом проходит между ними, она попеременно отклоняется: выступами одного валика в одну сторону, выступами другого — в обратную. Валики делают за минуту большое количество оборотов и очень сильно трясут соломинку. Созревшие зерна дождем высыпаются из колоса. Их подхватывает мощный поток воздуха, создаваемый вентилятором, и уносит в осадоч

Легкая навесная сенокосилка широко раскрыла свои «крылья»— семь режущих полотен. Со скоростью 8 километров в час движется она по лугу, оставляя после себя чисто скошенную полосу шириною в 14 метров.

Ш&L

ную камеру. Зерно здесь оседает, а легкая по\ова уносится в половосборник.

Не сжатая после обмолота в поле солома защищает землю от высыхания. Ее можно убрать после горячей поры уборки. Скошенное же обычным» комбайном поле необходимо перепахать в тот же день, предварительно убрав огромное количество соломы й пслсвы.

111 ПРО КОЗ А ХВАТИЛ Я (ЖПОКООИ Л К А

По зеленой степи движется «крылатая» машина, оставляя позади себя чисто скошенную полосу. Это новая навесная сенокосилка. Семь режущих полотен ее уступами расположены вокруг гусеничного трактора «ДТ-54». Под самый корень срезают они траву. Если сидящий рядом с трактористом механик заметит кочку, он быстро включает гидравлический механизм, поднимает соответствующее полотно и, лишь проехав кочку, вновь опускает его на луг. Механизм подъема имеет три цилиндра, допускающие подъем и опускание режущих полотен раздельно. В то время когда одно полотно приподнято, остальные продолжают косить.

Под лучами палящего степного солнца скошенная трава быстро теряет некоторые ценные качества: в ней уничтожается витамин «А». Поэтому скошенную траву надо сейчас же сгрести в валки. Для этого сзади каждого режущего полотна новой сенокосилки навешены грабли.

Новая сенокосилка предназначена для уборки трав в степных районах, но она может работать и в болотистых местах. Сейчас эта опытная машина проходит стадию испытаний.

:хл > Ч ^

/ ; ' *

Мы рассказали лишь о некоторый машинах, создаваемых работниками ВИСХОМа. И Ъ то время, когда созданные машины выходят для работы на поля, в штабе механизации рождаются все новые и новые машииы, которые в конце концов полностью заменят на трудоемких работах ручной труд машинным.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?