Техника - молодёжи 1953-12, страница 21

Техника - молодёжи 1953-12, страница 21

Инженер Н. СВИРИДОВ

Во многих концах нашей Родины встречаются низинные места, покрытые то мелким кустарником и стройными сосенками, то изумрудным травянисто-моховым покровом. Здесь хранятся богатые залежи «болотного угля» — торфа.

Советский Союз обладает крупнейшими в мире запасами торфяного топлива. Чтобы извлечь эти богатства из земли, наши конструкторы и инженеры создают все новые и новые машины. На торфяных полях уже работают десятки совершенных машин, выполняющих все трудоемкие работы. Одни из них копают осушительные канавы; другие — очищают зеленые пространства: срезают кустарник и деревья, выкорчевывают пни; третьи — выравнивают поверхность, измельчают травянисто-моховой покров и кочки; четвертые — добывают торф и аккуратно складывают в штабеля готовые кирпичи из торфа.

В настоящее время существует три промышленных способа разработки торфяных залежей: фрезерный, гидравлический, экскаваторный* И торф, добытый каждым из этих способов, носит соответствующее название: фрезерный, гидро и экскаваторный.

Что такое фрезерный торф?

Это крошкообраэная масса с размерами частиц до 25 мм в диаметре.

Торфяная фрезерная машина измельчает фрезой верхний слой торфяной залежи на глубину от 1 до 3 см. Полученную торфяную крошку

2*

ворошит машина, торф подсушивается, а затем другие машины сгребают его в та/к называемые валки. Из них торф транспортируется к месту хранения его.

При гидравлическом способе добычи мощная струя воды под давлением 12 — 13 атмосфер свободно размывает торфяную залежь. Размельченная масса смешивается с водой, образуя кашицеобразную пульпу. Гидромасса засасывается торфососом и -подается по трубопроводу к растирателю. Дальше с помощью центробежного насоса она перекачивается по трубопроводу на расстояние 1 000-2 000 м в специально вырытую в залежи яму-аккумулятор, а из него — на дриго-

Рис. Г. ВАСИЛЬЕВОЙ и С. ВЕЦРУМ*

товленное поле для сушки. Здесь затвердевшую массу машина формует в кирпичи, которые потом высушиваются и складываются.

Экскаваторный торф добывается сразу в виде кусков. При этом способе торф разрабатывается не послойно, как при фрезерном топливе, а сразу на всю толщу пластов торфяного массива, на глубину 4—5 м.

Экскаваторный ковш захватывает торф и подает его в приемную воронку пресса. Здесь происходит механическая переработка торфа-сырца. Формование и выстилку на поверхность залежи производят самоходные стилочные машины, которые раскладывают для сушки прессован-

По огромному торфяному полю движется на гусеничном ходу гигантская машина с удлинным транспортером, изображенная на фотографии в заголовке. Это новая самоходная электрифицированная перевалочная машина «УПФ» Она убирает фрезерный торф из укрупненных валков. Скребковый транспортер, расположенный между гусеницами, захватывает торф и подает его на ленточный транспортер. По транспортеру торф переносится к следующему валку, находящемуся на расстоянии в 20 мет-ров. Таким образом машина «УПФ» переваливает четыре валка в огромный вал — караван. Затем машина заходит с другой стороны каравана и перебрасывает торф из соседних четырех валков в тот же караван. После уборки валков, смежных с одним караваном, машина «УПФ» приступает к уборке торфа в следующий караван. Так на поле рождаются на расстоянии 180 метров друг от друга огромные холмы из торфа. Электроэнергия к «УПФ» подается по гибкому кабелю от питательной колонки. Кабель на машине укладывается на двух стрелах и наматывается на барабан. Другая самоходная валкособирательная машина «СВФ» собирает высушенный торф

в укрупненные валки, которые затем уже убирает машина «УПФ». Эти машины разработаны во Всесоюзном научно-исследовательском институте торфяной промышленности. Производительность этих машин, убирающих торф, выше существующих в 3—4 раза. Благодаря их применению уменьшается расход горючего при добыче фрезерного торфа на 40—60% и снижается себестоимость торфа на 4—5%.

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?