Техника - молодёжи 1954-03, страница 24

Техника - молодёжи 1954-03, страница 24

РАССКАЗЫ О МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

$

%

В1

ысоко над Москвой поднялось здание университета. Тридцать два этажа, не считая технических этажей, имеет его высотная часть. Но сейчас мы не пойдем в нее, а обойдем ее слева и остановимся перед шестиэтажным зданием физического факультета Объем здания превышает двести шестьдесят четыре тысячи кубических метров. Оно построено в том же стиле, что и главное высотное здание, и составляет с расположенным напротив зданием химического факультета единый, стройный архитектурный ансамбль.

Входим в тяжелые дубовые двери. Начнем с общего физического практикума, расположенного на третьем и четвертом этажах. Этот практикум является основой экспериментального обучения студентов первого и второго курсов, которые должны работать в нем по пять часов в неделю. Начинается обучение с ремесленного практикума, где студент учится обращению с металлом, деревом и стеклом, привыкает пользоваться столярными, слесарными инструментами, учится гнуть и паять стекло, делать вакуумные соединения и приобретает ряд других навыков, необходимых при лабораторной работе. Одновременно студент работает в практикуме по механике и молекулярной физике, где на различных установках изучаются законы движения тел, упругие свойства вещества, различные явления, связанные с молекулярной структурой вещества. На ряде установок изучаются колебательные процессы в механических системах. В этом практикуме студент работает весь первый год обучения. На втором курсе студент проходит электрический и оптический практикумы. При входе в электрический практикум нас поражает обилие новейших сложных измерительных приборов и других устройств. Множество электронных осциллографов, звуковых генераторов, зеркальных гальванометров, измерительных мостов и потенциометров расположено в десятке комнат, отведенных электрическому практикуму. Еще сложнее аппаратура оптического практикума. Спектрографы для видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света, приборы для изучения спектрограмм — микрофотометры с фоторегистрацией, фотометры, оптические скамьи, интерференционные и дифракционные приборы, изготовленные нашей промышленностью специально для Московского университета,—вот далеко не полный перечень того, что мы видим в оптическом практикуме. Работой практикума руководит заведующая кафедрой общей физики физфака профессор В. И. Иверонова. По ее приглашению мы заходим в физический кабинет и в большие лекционные аудитории, где читаются лекции по физике и другим Предметам. Таких аудиторий три — одна на 600 и две по 300 мест. За аудиториями находится просторный физический кабинет, где хранятся многочисленные демонстрационные приборы, изготовленные различными мастерскими наглядных пособий по заданиям ученых физического факультета. В ряде расположенных возле кабинета мастерских и препараторских производится подготовка лекционных демонстраций по физике.

Физический кабинет Московского университета является лучшим в нашей стране. Поставленные в нем демонстрации описаны в восьми монографиях коллектива ав-

Работа на счетной машине.

Доктор физико-математических наук, профессор Р. ТЕЛЕСНИН

торов под руководством профессора А. Б. Млодзеевско-го, известного своими оригинальными демонстрационными опытами, в особенности по молекулярной физике.

Снова поднимаемся на четвертый этаж и входим в радиопрактикум, в котором работают студенты третьего курса. В этом практикуме, который является одним из специальных практикумов, работа ведется иначе, чем в общем практикуме. Здесь студент не имеет готового набора приборов и установок, а должен сам из деталей собрать, наладить и проверить усилитель, генератор, приемник или другое радиоустройство, предварительно рассчитав его. Кроме радиопрактикума, при каждой кафедре имеется специальный практикум. В практикумах важнейших, основных кафедр факультета работают все студенты; в практикумах других кафедр работают лишь те студенты, которые специализируются на данной кафедре и будут делать на ней в течение четвертого, пятого и шестого года обучения свои дипломные работы.

Дипломная работа студента, выполняемая под руководством профессоров и доцентов кафедры, является серьезной научной работой. Готовя эту работу, студент теоретически разрабатывает тему, составляет проект установки и заказывает в мастерских факультета детали и приборы своей установки. После этого он собирает и монтирует установку, налаживает ее и приступает к измерениям. Не всегда нужные результаты получаются сразу, иногда приходится долго возиться с установкой, изменять ее элементы и детали, ло-ка не начнет получаться то» что требуется.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?