Техника - молодёжи 1954-03, страница 26

Техника - молодёжи 1954-03, страница 26

Кафедра физики горения, руководимая членом-корреспондентом Академии наук СССР JI. Н. Хитриным, исследует процессы горения, имеющие огромное значение в технике. Для таких исследований сооружается специальный корпус стендовых установок.

Кафедра рентгеноструктурного анализа, руководимая профессором Г. С. Ждановым, занимается изучением кристаллического строения вещества рентгеновскими методами. Для этих исследований применяются новые установки типа «УРС-70», являющиеся удобными и компактными аппаратами, не требующими сложной защиты свинцовыми листами от рентгеновского излучения. Освоенные нашей промышленностью рентгеновские аппараты с ионизационной камерой дают возможность быстро снимать рентгенограммы, не прибегая к длительным процессам фотографирования.

Кафедра кристаллофизики, руководимая академиком А. В. Шубниковым, организована только в текущем году. Эта кафедра изучает рост и строение кристаллов, сложные процессы кристаллизации. Для этих исследований кафедра имеет прекрасную оптическую аппаратуру, кристаллизационные печи и т. д.

Кафедрой физики полупроводников руководит профессор С. Г. Калашников. Полупроводники приобретают все большее значение в физике и технике. Простой полупроводниковый контакт может заменить электронную лампу и вместо сложной установки со многими лампами получается небольшой приборчик.

На кафедре оптики, руководимой доцентом Ф. А. Королевым, мы видим огромное количество новейшей аппаратуры для спектроскопических, интерференционных и других оптических исследований. Большая часть этой аппаратуры была разработана нашей промышленностью по техническим заданиям ученых Московского университета, и, кроме как на физическом факультете, ее еще нигде нет. Дифракционные и призменные спектрографы для всех областей спектра, имеющие огромную разрешающую силу» позволяют исследовать сверхтонкую структуру спектральных линий, что важно для изучения многих интересных физических явлений.

Направимся теперь на кафедры радиофизического отделения. Вот кафедра электронной микроскопии, руководимая профессором Г. В. Спиваком. Электронный микроскоп — это один из интереснейших приборов современной физики. Если обычный оптический микроскоп дает увеличение не более чем в 2 500—3 ООО раз, то электронный микроскоп позволяет получить увеличение в 100 тысяч и более раз. В нем используется электронный пучок — луч, подобный лучу в трубке телевизора. Этот луч либо пронизывает исследуемый объект или слепок (реплику) с него, как ,при исследованиях световым лучом в обычном микроскопе, либо отражается от объекта, как в металломикроскопе, либо электронный пучок испускается самим объектом. Последний способ позволяет «видеть» процесс испускания электронов накаленным телом, например катодом электронной лампы.

С помощью электронного микроскопа можно наблюдать объекты, размеры которых не превышают нескольких десятимиллионных долей сантиметра. Можно наблюдать отдельные крупные молекулы органических веществ, фильтрующиеся вирусы и много других интереснейших вещей. Наши заводы и институты изготовили для физфака ряд электронных микроокопов. В одних из этих микроскопов управление электронным лучом выполняется магнитным полем, в других это управление осуществляется электростатическим полем.

В лаборатории электронной микросколии изучают также процессы, протекающие за ничтожно малые промежутки времени. Для этого используются импульсные осциллографы. С их помощью на светящемся экране можно получить кривую, изображающую процесс, длительность которого не превышает нескольких стомиллионных долей секунды.

Кафедру электроники возглавляет профессор Н. А. Капцов, один из старейших профессоров факультета, ученик знаменитого русского физика П. Н. Лебедева. Здесь исследуются процессы разряда высокого напряжения постоянного и переменного тока, высокочастотный разряд, фотоэлектрические явления, то-есть явления, связанные с выбиванием электронов падающими на

вещество световыми лучами, и т. д. Для работ этой кафедры сооружается огромный высоковольтный зал в специальном корпусе. Этот зал, как и около сотни других помещений физфака, экранирован от электромагнитных помех. Пол, стены и потолок под штукатуркой покрыты сваренными по швам листами полуторамилли-метрового железа. Окна и двери закрываются железными ставнями с плотно прилегающими кромками. В эти помещения внешние электромагнитные поля, создающие помехи, почти не проникают, они ослабляются в 100 тысяч раз. Такой экран не только защищает помещение от внешних помех, он защищает и другие лаборатории от электромагнитных волн, создаваемых аппаратами внутри экранированного помещения.

Над кафедрой электроники расположена кафедра акустики, которой заведует профессор С. Н. Ржевкин. Эта кафедра имеет самые сложные по конструкции помещения: звукомерную и реверберационную камеры. В огромном двухсветном помещении находится внутренняя «плавающая» камера — лаборатория, изолирован* ная амортизирующим колебания фундаментом от всего остального здания. В такую камеру не проникают посторонние колебания, и акустические измерения можно производить с большой точностью. В реверберационной камере производя гея исследования по архитектурной акустике, необходимые для расчета больших помещений и концертных залов. Эти помещения снабжены уникальной аппаратурой, спроектированной и построенной для университета проектной организацией Академии наук СССР.

Спускаемся на первый этаж, где расположены кафедры геофизического отделения. Вот кафедра физики руслового потока. Здесь исследуются явления, происходящие в текущем потоке жидкости, процессы намывания и осаждения грунта в реках, возле плотин. Заведует кафедрой член-корреспондент Академии наук СССР М. А. Великанов.

На этой кафедре имеется большой зал с лотком, в котором создается ток воды и исследуются различные процессы, происходящие в ней.

Рядом находится кафедра физики моря, руководимая профессором А. Г. Колесниковым. На кафедре работает крупнейший специалист по физике моря академик В. В. Шулейкин. В лабораториях кафедры исследуются вопросы поглощения света в воде, распространения звука в ней и т. д.

Кафедра физики земной коры (заведующий — профессор В. Ф. Бончковский) занимается изучением землетрясений. Сейсмическая станция кафедры, расположенная в подвалах здания, снабжена чувствительными сейсмографами, отмечающими колебания земной коры, вызванные далекими землетрясениями. В других лабораториях кафедры исследуются явления земного магнетизма, земного электричества и другие явления.

На кафедре физики атмосферы изучаются явления, происходящие как в стратосфере и ионосфере, так и в нижних слоях атмосферы. Для воспроизведения условий, существующих в атмосфере на больших высотах, на кафедре сооружается термобарогигрокамера. Это большое помещение, в котором можно создавать давление, температуру и влажность, существующие в атмосфере на высотах от уровня моря до нескольких десятков километров. Камера обслуживается большой вакуумной установкой, холодильной установкой и рядом других устройств.

Зайдем в некоторые общефакультетские лаборатории. Вот вычислительное бюро кафедры математики. Старший инженер Б. В. Соколов показывает нам его оборудование. В нескольких залах расположены арифмометры, счетные автоматы и полуавтоматы. Они дают возможность быстро производить вычисления с четырьмя арифметическими действиями -над многозначными числами. Эта работа, которая требует от научного работника или студента много часов утомительного труда, выполняется счетными машинами автоматически за небольшое время. Труд вычислителя облегчается во много раз.

Мы познакомились далеко не со всеми кафедрами и лабораториями факультета.

Замечательное оборудование физфака дает возможность решать важнейшие вопросы современной физики и овладевать студентам и аспирантам ее высотами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сейсмограф изготовить электронный

Близкие к этой страницы
Понравилось?