Техника - молодёжи 1954-03, страница 29

Техника - молодёжи 1954-03, страница 29

раструб

Г—

PEI

" шй»* Рй

река Рыба

род

номерное явление, дающее основание сказать, что электродов можно применять в промышленных масштабах.

Главное, что было получено при экспериментах в Озерной, — это ряд точных данных, позволяющих те-перь на достаточно серьезной основе развернуть исследовательские работы по электролову в море, параллельно использованию уже достигнутых результатов по электролову в пресных водоемах.

Электролов обладает следующими неоспоримыми преимуществами перед существующими методами лова рыбы: освобождает большое число рыбаков от тяжелого физического труда, полностью механизирует все процессы добычи, не зависит от метеорологических условий, от времени года и суток, от состояния водоема, а также и рельефа его дна; применение электролова связано с меньшим износом оборудования.

Кроме того, методы электролова позволяют лучше сохранять рыбу живой после разведки косяков в море и захвата их «электроневодами». Слабые переменные электрические токи могут значительно повысить эффективность сетных орудий лова и направляющих перегородок

Методы электролова позволят лучше регулировать заход производителей в реку — и по срокам и по количеству рыбы, проводить точный учет производителей, рациональнее использовать возможности лова, удобнее делать осмотры « отсортировку производителей, проходящих через электрическую загородку.

В настоящее время эффективность электролова снижается рядом недостатков этого способа. Радиус эффективного электрополя еще очень мал, в результате чего требуется искусственная концентрация рыбы в облавливаемом пространстве.

Неизвестна физическая сущность действия электрических токов на живую рыбу. В работе практически проверена лишь установка электролова в реке, на облове проходных лососевых. Применяемые для перекачки улова по трубам рыбонасосы расходуют много энергии, а один из них — «РБ-250» — способствует забиванию песка в чешуйные карманы и образованию внутренних кровоподтеков в теле рыбы.

Осуществление электролова возможно тогда, когда или сама рыба входит в электрополе, или электрополе надвигается на рыбу. Возможно применение периодического включения тока с расчетом заполнения рыбой пространства между электродами тогда, когда ток выключен и ничто не отпугивает рыбу.

Первый метод пригоден для лова проходных рыб в реках, с применением решетчатых электрических перегородок. Этот способ практически был проверен.

Второй способ применим для лова в водоемах, где течение отсутствует и не наблюдается закономерности в продвижении рыбы. В этом случае необходимо иметь специально оборудованное судно. Второй метод требует еще практической проверки и изыскания легких способов искусственной концентрации косяков рыбы, так как применение электрического тока на больших расстояниях в «морской воде может оказаться экономически невыгодным.

Для создания заграждений для рыбы можно использовать переменный ток. В преоных водоемах можно повсе-

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

и электродах, выключали совсем ток, внезапно включали его и делали другие опыты, которые убедили комиссию в том, что рыба направляется к раструбу всасывающего шланга рыбонасоса только под действием электрического постоянного тока. Без электрического тока ни одна рыба близко не подходила к раструбу даже и в том случае, когда специально поставили направляющие решетки, образовавшие сильно сужающийся проход, в конце которого находился раструб рыбонасоса.

Комиссия подтвердила, что электролов — это не случайное попадание рыбы в раструб рыбонасоса, а зако

ве 67 человек, работающих закидным неводом обычным способом. Установку электролова обслуживали 10 человек. При рациональной расстановке оборудования достаточно будет 6 человек.

Расчеты показывают, что производительность установки электролова может быть доведена до 600 центнеров в час.

При экспериментах были выявлены недостатки работы установки, но они не являлись принципиальными и частично были устранены немедленно, частично будут устранены при проектировании типовой производственной установки. Например, необходимо усовершенствовать рыбонасос и рыбопроводы. Нужно добиться создания такого электрического поля, которое обеспечивало бы лучшие условия для захода рыбы в зону, где наблюдается достаточно сильное действие электричества.

В присутствии комиссии была проверена работа электролова. Производили перестановку проводов на раструбе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?