Техника - молодёжи 1954-03, страница 31

Техника - молодёжи 1954-03, страница 31

лась к станку. А еще через несколько дней в деревообрабатывающем цехе Кировского ордена Трудового Красного Знамени лесопильного аавода состоялось собрание. Представительница института рассказала о результатах анализа работы передовых станочниц. Лучшие результаты оказались у Тамары Хохриной.

Все ее движения строго рассчитаны, она бережет даже доли секунды рабочего времени. Так, на то, чтобы взять брусок и поднести его к пиле, у одной из лучших станочниц — Чупраковой — уходит 2.9 сек., у ее nor други Поповой — 2,1 сек., а у Хохриной только 1,7 сек. При обработке за смену 3 тысяч брусков Тамара только на одной этой операции экономит почти час.

У Тамары Хохриной правильно организовано рабочее место. Устройство крутло-пильного станка таково, что обрабатываемый материал можно класть слева, справа и сзади. Тамара кладет слева. Она подсчитала, что когда брусок находится слева, то в этом случае требуется меньше времени, чтобы его поднять и направить под пилу. Сначала ато казалось неудобным, и Тамара привыкла к такому движению левой руки не сразу.

Однако секрет успехов молодой работницы не только в этом. Тамара Хохрнна сделала приспособление —

готовые АС ТАЛ и

толкатель, который облегчает работу и позволяет более точно направлять бруски под пилу. На собрании кто-то попросил показать это приспособление.

Надев на правую руку кожаную полуперчатку, Тамара взяла толкатель — деревянную ручку с упором.

Быстро ваяв левой рукой брусок, она положила его

под пилу, а правой стала подталкивать его. Пила врезалась в древесину, а девушка левой рукой уже положила на машину следующий брусок.

—' Обратите внимание: нагрузка между обеими руками распределена равномерно, — сказала научная сотрудница,—и бруски идут в машину один за другим, разрыва между ними нет. На этом Тамара экономит много времени, а поэтому и производительность ее труда намного больше, чем у ее подруг.

Тамара систематически выполняет почти две нормы.

Сейчас по методу Тамары Хохриной работают многие работницы завода.

нлиточница» НОВATOP

Был канун Международного женского праздника — 8 марта 1951 года. Комсомолка Лидия Лопухина попросила перевести ее из лаборатории строительства на облицовочные работы.

Le направили на самый сложный участок — на облицовочные работы санитарных узлов 18-этажной жилой зоны главного адания

МГУ.

С огромной энергией принялась Лида за освоение профессии плиточницы.

Вначале Лида готовила раствор и подавала его плиточникам. Потом она сортировала плитки по размерам. А через полтора месяца уже сама укладывала их.

Работа спорилась в руках комсомолки. Через три месяца Лида Лопухина получила 4-й разряд плиточницы. Вскоре Лиде поручили организовать звено плиточников в составе 3 человек. А потом ее назначили брига

диром. В бригаде работало 11 человек. Надо было организовать работу всего коллектива так, чтобы бригада работала слаженно, каждый занимался своим делом. Подручные подавали к рабочему месту приготовленный раствор и заранее отсортированные плитки. Плиточники во главе с бригадиром аккуратно укладывали их, применяя при этом совершенный инструмент и приспособления. Лида, по методу взаимного контроля, сама принимала работу у штукатуров и каменщиков, чтобы сделанное предшественниками не повлияло на качество работы ее бригады.

За образцовую работу на строительстве Московского Государственного университета комсомолка Лидия Лопухина была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

С еще большим комсомольским задором работала Лида и, продолжая совершенствовать свой труд, в то же время обучала пришедших новичков. Бригада ежемесячно выполняла план на 160—180 процентов, работа оценивалась только на «хорошо» и «отлично».

Бригадир-комсомолка активно участвует в общественной жизни Ее избрали в бюро комсомольской организации.

...Много тысяч квадратных метров облицовки уложено бригадой. В конце 1952 года Лидия Лопухина вновь была награждена Почетной грамотой ПК ВЛКСМ.

Сейчас бригада Л. Лопухиной облицовывает плитками стены одной из лабораторий МГУ. В декабре прошлого года новатора Лидию Лопухину наградили Почетной грамотой МГК ВЛКСМ.

Вместе со своими подругами Аней Смольяниной и Марией Смирновой Лида продолжает учиться, повышает свою квалификацию.

* •* 4

литейщик» рационализатор

Литейщика завода «Цен-тролит комсомольца Владимира Иашвили давно стал волновать вопрос о том, как бы освободиться от литниковой чаши к приспособить для заливки металла верхнюю часть формы.

Ведь только на одном заводе «Центролит» ежедневно двое рабочих изготовляют до 400 литниковых чаш. На каждую чашу расходуется 1,8 кг формовочного состава, а всего за год — около 155 т.

Вскоре Владимир Иашвили пришел к заключению, что наливать чугун в форму можно и без литииковой чаши. Надо только сделать в самой форме воронкообразное углубление.

Предложение комсомольца производить заливку в мелких формах без литниковых чаш принято Тбилисским заводом «Центролит» н внедрено в производство. Это позволило за год сэкономить 20 177 рублей.

ЛИТНИКОВАЯ. ЧАШ А ОТО)

ЛИТНИКОВАЯ ЧАША

ЛИТНИКОВАЯ ЧАША

■у'.Д / 1

Ч ' »'

ПРИбЫЛЬ

\ СТО«Ж

,яг /I—

ым \ /

Владимир Иашвили всегда творчески подходит к своему труду. Недавно «Центролнт» выполнял заказ Краснодарского станкостроительного аавода. В. Иашвили отливал одну из ответственных деталей металлорежущего станка — ползун. Молодой рабочий при отливке соблюдал весь технологический процесс, который был разработан раньше. Но на некоторых деталях получались трещины. В результате по- г исков причины брака Владимир Иашвили пришел к выводу: брак возникает вследствие того, что отливка детали производится в горизонтальном положении При этом образующиеся две прибыли мешают свободной усадке металла. Чтобы трещин на отливке не образовывалось, молодой ноаатор решил отливать ату деталь » вертикальном положении и оставить только одну прибыль. Тогда трещин на отливке не будет.

Производственные опыты подтвердили правильность предположения В. Иашвили. В результате качество детали значительно повысилось. Годовая экономия металла за счет сокращения одной прибыли на каждой отливке составила 1,6 т. или 6 тыс, рублей.

I M?AqAjLjiub

- шшшш

И В НАУКЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?