Техника - молодёжи 1954-03, страница 34

Техника - молодёжи 1954-03, страница 34

— Поможете мне работать. Здесь двух рук мало, а штурмана я послал отдыхать.

Лодка шла вперед самым малым, пересекая намеченный район. Плотно усевшись в кресло, Сергеев протянул вперед руку и включил небольшой рубильник. Тотчас же темную тол-щу воды впереди лодки прорезал ослепительно белый свет прожектора. В нем постепенно начали появляться то совсем близко от иллюминатора, то далеко какие-то сверкающие в лучах черточки, точки, змейки.

«Рыба1» — догадалась Надя.

Капитан снова протянул руку * щиту с приборами и нажал кнопку. В луче прожектора на миг блеснули серебристые сигары катодов, выброшенных в разные стороны впереди лодки на длинных изогнутых стержнях.

Вдруг, непонятно почему, Надя совершенно отчетливо со стороны представила себе лодку, идущую в глубине моря. Ее черное обтекаемое тело напоминало тело огромного сома, как бы прощупывавшего воду впереди себя длинными усами катодов. Сом двигался вперед в густой стае рыбы, плававшей вокруг его освещенной передней части, как стая мошкары кружится летней ночью вокруг электрического фонаря. Но несмотря на то, что мощные насосы — движители лодки — засасывали в носовое отверстие огромные количества воды, рыбы увертывались, ускользали от этой могучей струи, почти ни одна из них не попадала в черное отверстие трубы.

И вдруг поведение рыб сразу изменилось. Словно притянутые таинственным магнитом, наиболее крупные из них ринулись к отверстию трубы и исчезли в нем. Мелочь испуганно шарахнулась в разные стороны.

На мгновенье отрешившись от этого навязчивого видения, Надя по знаку капитана включила выбрасыватель сетевого мешка.

И снова представилось ей черное тело сома, рули которого шевелились, как плавники хвостового оперения. В струе выбрасываемой воды мелькнул белый комочек, тотчас же развернувшийся в подобие парашюта, тянущего за собой мешкообразную капроновую сеть, в которой уже трепетали первые рыбы. И их становилось все больше и больше,..

Стрелка контрольного прибора, показывающего натяжение буксирных тросов, дрожит уже совсем близко от красной черты. Правда, в ней есть еще запас прочности, но Сергеев не хочет рисковать первым удачным уловом. Он выключает электрическое поле, приток рыбы сразу прекращается. И в то же время на корме лодки автоматически включается маленький моторчик, наматывающий на барабан трос, который затягивает горловину сети.

Едва закончилась эта операция, начала разматываться лебедка на корме, отпустившая буксирные тросы на расстояние втрое больше прежнего. Еще одно нажатие рычага — и капроновый мешок с рыбой отделяется от лодки. Колеблясь в течениях воды, похожий на стратостат перед взлетом, но перевернутый вверх кабиной, он медленно поднимается к поверхности. В нем серебрится чешуей первый улов, выловленный подводными рыболовами.

— Ну что ж, попробуем переменить место, — говорит Сергеев. —

32

Пойдем по этому маршруту, — красный карандаш Сергеева соединил две точки на голубой карте моря.

Сергеев откинулся на спинку кресла и улыбнулся своим мыслям Вот он, старый капитан, избороздивший все отечественные моря, стал рыболовом. Его руки, которыми он управлял лодкой, и руки его немногих това-

Для создания и поддержания судоходных глубин на морских подходных каналах существует огромный специальный флот — мощные землечерпалки, землесосы, грунтоотвозные шаланды и различные обслуживающие суда.

Однако в условиях интенсивного движения судов по морским каналам землечерпалки и землесосы неудобны, потому что они малоподвижны и занимают много места. Цепи или понтоны землечерпальных судов перекрывают канал и мешают проходящим судам. Эти неудобства возрастают во время шторма, особенно в ночное время.

Поэтому очень часто более удобными в эксплуатации оказываются самоходные, самоотвозящие землесосы. Этот тип дноуглубительного судна состоит как бы из двух частей: одна часть снабжена землесосной установкой, другая является гру-

ршцей) выловили уже несколько десятков тонн рыбы, при этом даже кончи* ки пальцев не коснулись сети...

...Над морем бушует десятибаль-ный шторм. Подводная лодка, занятая мирным трудом, полным ходом идет вперед.

зовым трюмом, который заполняется грунтом, поднимаемым со дна углуб- , ляемого канала.

Заполнив грузовой трюм, землесос уходит с участка на 1 — 2 км в сторону, к месту свалки грунта. Здесь грунт при помощи турбины высасывается из трюма за борт либо высыпается при открывании днища. Окончив эту операцию, землесос вновь возвращается к месту работы.

Самоотвозящий землесос является наиболее оперативным дноуглубительным снарядом. Он не связан обслуживающим флотом, мешающим судоходству при дноуглубительных работах, и может в любой момент освободить дорогу идущему навстречу судну. В случае необходимости этим землесосом можно добывать со дна моря строительный песок, гравий или насыпать из добытого материала земляное сооружение.

Схема самоходного, самоотвозящего землесоса. Грунт, забираемый грунто-приемником /, по трубе Z поступает в турбину 3> которая подает его в смеси с водой (пульпу) в трубопровод 4, ведущий в трюм 5. При разгрузке землесоса пульпа из трюма по трубопроводу 6 высасывается турбиной 3 и по трубе 7 выливается за борт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?