Техника - молодёжи 1954-03, страница 33

Техника - молодёжи 1954-03, страница 33

вашей лодки будет заключаться не только в том, чтобы выловить как можно больше рыбы, а в том, чтобы, находясь в рыбьем царстве, определить, сколько мы можем выловить, сколько должны оставить для нереста, икрометания. Ваша лодка будет подводной лабораторией.

К беседующим подошел пожилой человек в форме капитана третьего ранга.

— Мне очень понравилось в ва- * шем докладе то место, где вы говорите о возможности лова в любую погоду. Это действительно неоценимое достоинство подводной лодки. Во время бурь рыба уходит на глубину, работа на траулерах затруднена, и если в период миграции рыбы на длительное время вдруг испортится погода, грозя сорвать промысел, ваша лодка будет незаменимой. Мне несколько раз приходилось штормовать на траулере. И случалась такая погодка, когда о лове рыбы и думать нельзя было.

Коробов улыбнулся, приободрился.

— Все это ерунда, ерунда и еще раз ерунда! — неожиданно вмешался в разговор еще один собеседник. — Сетевой мешок с рыбой, который вы собираетесь тащить за собой, будет иметь огромное сопротивление. Он остановит лодку.

— А лодка и не будет тащить за собой мешок с рыбой! Как только он наполнится, лодка отцепит его и оставит в море на пловучем буе с радиопередатчиком. Траулер найдет этот буй по пеленгам и заберет рыбу.

Снова заговорил ученый-ихтиолог:

— Ваша лодка-лаборатория должна будет разрешить интереснейшие научные проблемы. Она проследит, где находится тихоокеанская сельдь после нереста. До сих пор мы ловим ее только вблизи берегов, куда она подходит истощенная, почти без жира, а в море ее жизнь изучена очень слабо. Вы сможете помочь и в установлении маршрутов миграции рыбы. Ведь кета, скажем, — великая путешественница! Помнится, еще в 1923 году на восточном берегу Камчатки была обнаружена кета с меткой, поставленной на острове Унда. А горбуша? За два месяца она проходит путь от северо-восточной Кореи до Амурского лимана!..

В разговор вмешался один из инженеров.

— Все это очень хорошо, но для того, чтобы рассказать, обнаружить, нужно увидеть. Каким образом? Уж не собираетесь ли вы, товарищ Коробов, сделать стеклянные окна в своей подлодке, как у «Наутилуса»?

— Именно это я и собираюсь сделать. В передней части командирской рубки будет находиться довольно большой иллюминатор...

— Но давление воды! Ведь на каждые десять метров оно возрастает на одну атмосферу? Вы собираетесь опускаться до двухсот метров, следовательно...

— Органическое стекло имеет прочность стали и способно выдержать очень большое давление. Иллюминатор из такого стекла будет представлять собой толстую, массивную линзу.

— Очень хорошо. Ну, а...

Неожиданно раздался звонок, возвещающий о конце перерыва.

Слушая выступления в прениях, министр улыбался.

— У меня такое впечатление, что

вы уже успели обсудить все сомнительные стороны проекта, — начал он свое заключительное слово. — Ну что ж, у меня тоже есть кое-какие сомнения. Но я уверен, что идея хорошая, и мы обязаны претворить ее в жизнь. Нужно дерзать!..

В МОРЕ

Барометр падает непрерывно. Холодный, резкий ветер гонит на берег синие глыбы волн, разбивающихся о гряду рифов перед самым входом в бухту.

Над прибрежной полосой стоит почти непроницаемая водяная завеса.

На траулерах спешно убирается, крепится все, что может унести ветер.

Собравшиеся на берегу рыбаки уныло смотрят вдаль. Они и без метеостанции знают, что буря надвигается нешуточная. Нечего и думать о том, чтобы в ближайшие два-три дня выйти в океан. А ведь самый разгар путины!

Негромко переговариваясь между собой, рыбаки с надеждой поглядывают на залив, где покачивается большая подводная лодка.

Они уже знают, что эта лодка од-на-одинешенька через какие-нибудь два часа уходит в океан. Знают, что капитан лодки обещал председателю колхоза выловить ту рыбу, которую должны были добыть траулеры, если бы погода * благоприятствовала им. Смотрят, дивятся, пожимают плечами, но верят.

Старые рыбаки, ходившие в море чуть не полвека назад, вспоминают, как давался им нищенский улов. Вывали дни, когда Тихий океан, став вдруг свирепым, как уссурийский тигр, словно тонкую паутину, рвал самые прочные сети, как спички, ломал мачты, громадами волн молотил по хрупким ребрам шхун и ботов. Коварные течения относили . рыбаков далеко от земли и отдавали на помеху ветру и волнам.

Пришла Советская власть. Вместо разрозненных. мелких рыболовецких артелей организовались большие колхозы, получившие от государства суда, оснащенные по последнему слову техники. На траулере можно бороться с бурей и в открытом океане. Гидропланы, метеостанции обслуживают рыбные промыслы.

Но выйти в море сегодня! Вряд ли улов оправдает затраченное горючее, огромные усилия людей...

...Пройдя узкое горло бухты, лодка вышла в океан. Здесь сразу дало знать о себе волнение. Вода тяжелыми всплесками падает на ступени трапа, матросы спешат задраить верхний люк. Стекло смотрового иллюминатора в командирской рубке то и дело захлестывает волна, лодку начинает швырять из стороны в сторону, трудно держаться на ногах.

— Приготовиться к погружению!— раздается команда капитана. — Заполнить цистерны.

Лодка опускается все ниже, все меньше ощущается волнение. Наконец наступает полная тишина, нарушаемая лишь мягким шумом электромотора. Лодка идет под водой. Движет ее реакция струи воды, засасываемой в переднее отверстие трубы, которая проходит через корпус лодки и открывается у кормы. Эта струя будет засасывать и привлеченных светом и электрическим полем рыб. А у выходного отверстия этой трубы будет «подвешен» огромный сетчатый мешок, в котором и будет собираться улов.

Сергеев вызывает к себе штурмана. В рубку входит широкоплечий человек. В руках у него вахтенный журнал.

Аккуратно разложив на столе карту, штурман, склонив набок лысеющую голову, начал что-то измерять и рассчитывать. Окончив, он острием карандаша поставил на голубом поле маленький крестик и выпрямился.

— Вот здесь, Семен Федорович, обычно проходят косяки. В этом же месте и наибольшее волнение, если циклон двигался с северо-северо-востока. Здесь следует ловить.

Внимательно просмотрев карту и расчеты, Сергеев кивнул головой:

— Ловить будем здесь.

ПЕРВЫЙ УЛОВ

В назначенный район пришли к вечеру. О том, что уже вечер, старший механик подлодки Надя Петрова узнала, только взглянув на свои часы.

Неожиданно ее вызвали в командирскую рубку.

Сергеев ждал Надю.

— Механизмы в порядке?

— В порядке, товарищ капитан.

Впереди, в луче сеегс, серебряными торпедами мелькали стремительные рыбы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?