Техника - молодёжи 1954-03, страница 32

Техника - молодёжи 1954-03, страница 32

на эту

минут первая

РАЗГОВОР В ПЕРЕРЫВЕ

У вас нет смелости, а здесь нужно дерзать1

— Вы ошибаетесь: этот проект — пустая затея!

— Министерство никогда не отпустит средств фантастику!

Всего несколько назад закончилась часть заседания, созванного министром по поводу проекта приспособления подводной лодки для ловли рыбы. Доклад о проекте, сделанный молодым изобретателем Коробовым, был выслушан с большим вниманием, после чего объявили десятиминутный перерыв и неофициальная часть заседания происходила здесь, в коридоре.

Сталкивались противоположнейшие мнения. Пожилой ихтиолог, потеряв терпение в споре со своим коллегой, обр

му человеку, которы: заметки в блокноте.

— Товарищ Коробов, можно поговорить с вами?

— Пожалуйста!

Молодой человек поспешно повернулся к ученым.

— Насколько я понял, по вашему проекту рыба должна собирать-

братился к стоящему у окна молодо-эый делал какие-то

Гвардии старшина Е. ЗАКЛАДНОЙ

(г. Тбилиси)

Рис. Р. ЧЕРНЫХ

ся со всех сторон на свет электроламп, установленных на носовой части лодки

— Да.

— Приблизившаяся рыба будет попадать в электрическое поле и заходить в трубу? При этом, регулируя напряженность электрического поля, вы предполагаете вылавливать рыбу только крупную, оставляя мелкую в море?

— Я думаю, так и будет.

— Это очень хорошо, — удовлетворенно пробасил профессор.—Ведь ячеи рыбацких сетей делаются тоже с расчетом, чтобы вылавливались только крупные рыбы. Но вот что меня насторожило в вашем докладе. Вы заявили, что собираетесь с помощью подводных лодок ловить рыбу круглый год. Но вы забыли о нерес

те. Нерест происходит в реках, но можно ли забывать о нем, ловя в океане, в особенности если применить такое эффективное средство, каким будут ваши лодки? Вы рискуете перехватить рыб, идущих к устьям рек для икрометания. Я считаю, что ловить круглый год рыбу нельзя и б океане.

В разговор вступил другой ихтиолог.

— Ну, бояться этого еще слишком рано. Ведь не сразу появятся огромные подводные рыболовецкие флотилии. Но, конечно, и сейчас мы уже должны думать о рациональном использовании рыбных запасов океанов Й в том, что с этим у нас еще не все хорошо, виноват не проект товарища Коробова. Я бы сказал, совсем наоборот; товарищ Коробов виноват в том, что не предложил нам свой проект немного раньше.

Изобретатель, не понимая, с удивлением поднял брови. Действительно, ранее он не задумывался над этими вопросами. Его задачей, его целью было добыть как можно больше рыбы.

Заметив удивленный взгляд изобретателя, ученый положил руку ему на плечо:

— Да, да, молодой человек, я говорю совершенно серьезно. Задача

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?