Техника - молодёжи 1954-03, страница 35

Техника - молодёжи 1954-03, страница 35

Инженер-капитан 2-го ранга В. АНДРЕЕВ Рис. С. НАУМОВА

Ц а берегу Химкинского водохра-"нилища, неподалеку от прекрасного здания речного вокзала столицы, расположилась водная станция «Динамо». Многочисленные любители гребли и водных прогулок часто посещают размещенную здесь ло-дочно-прокатную станцию. Но мало кто из них, вероятно, обращал внимание на небольшие лодки, несколько отличающиеся от обычных прогулочных лодок.

Более внимательный осмотр открывает, что обшивка этих лодок не имеет ни стыков, ни пазов. Можно подумать, что эти лодки искусно выдолблены «з целого ствола дерева. Но небольшой вес, тонкая оболочка корпуса, изумительно плавные обводы лодок указывают на ошибочность этого предположения.

Как же получен такой идеальный корпус?

Над разработкой нового технологического процесса постройки мелких деревянных судов долго работал Б. П. Теребенин вместе с другими инженерами. В качестве основного материала для постройки корпусов ими был использован шпон, получаемый при помощи лущения на специальных станках массивной

древесины, предварительно размягченной . Выпускается шпон полосами длиной от 1 100 и более мм, шириной пе менее 230 мм. Толщина шпона может колебаться, в зависимости от назначения, от 0/4 до 1,6 мм.

По чертежу изготовляется из деревянных брусьев пресс-форма, представляющая собой в натуральную величину точную модель строящейся лодки (рис. слева вверху).

В ней тщательно выбираются пазы, в которые будут укладываться части набора будущей лодки (шпангоуты, киль, стрингеры и т. п).

Изготовление частей набора лодки производится в заготовительных цехах. По мере необходимости эти части подаются к месту постройки лодки и укладываются в выбранные пазы прессформы. Своими верхними плоскостями части набора незначительно (до 1 мм) выступают за пределы прессформы. Установленный таким образом набор лодки, составляющий ее каркас, смазывается по выступающим плоскостям водоупорным смоляным клеем «ВИАМ Б-3».

Теперь надо так уложить полосы шпона, чтобы из них получился корпус лодки.

При укладке шпона образующие второй и следующие слои обшивки полосы шпона промазываются на пальцах клеем с обеих сторон. Нара-щивание обшивки производят до тех пор, пока не будет достигнута предусмотренная расчетами толщина.

По окончании этой операции прессформа с уложенным на ней шпоном покрывается жесткой цула-гой, предназначенной для формования внешней поверхности обшивки лодки. Сверху цулаги вся прессформа наглухо покрывается чехлом из прорезиненной ткани. Остается лишь произвести обжатие уложенного шпона по прессформе. Эта операция производится в камере-автоклаве, отчего и сам метод получил название автоклавного метода формования корпуса. Автоклав представляет собой камеру достаточной прочности и таких размеров, чтобы в ней могла разместиться прессформа вместе с цулагой и прорезиненным чехлом.

После загрузки прессформы в автоклав начинают заполнять автоклав либо водой, либо воздухом до давления 2—4 атмосферы/Благодаря такому давлению цулага плотно прижимается к шпону, который в свою очередь обжимается точно по очертаниям прессформы. С целью ускорения схватывания клея «ВИАМ Б-3» в цулаге обычно монтируют электронагревательные приборы. Поэтому как только в автоклаве давление достигнет требуемой величины, включаются грелки. Спустя 40-- 60 минут

электронагревательные приборы выключаются, вода из автоклава удаляется, прессформа выкатывается, с нее снимается чехол и цулага. Затем с прессформы снимают готовый, отформованный корпус лодки.

На изготовленной таким способом прогулочной лодке остается установить необходимые металлические детали (подуключины, рамы и т. п.) и произвести ее окраску.

Многолетний ' опыт эксплуатации формованных прогулочных лодок доказал их неоспоримые преимущества. Несмотря на суровые условия трехлетней эксплуатации и хранения этих лодок на водной станции, в их корпусах не обнаружено никаких дефектов и обшивка осталась полностью водонепроницаемой. За весь этот период лодки не требовали какого-либо дополнительного ремонта.

Применение при формовании корпуса лодок клея «ВИАМ Б-3» повышает стойкость обшивки против грибков и всевозможных гнилостных бактерий. Подобные корпуса в море не обрастают водорослями и ракушками.

Внедрение нового технологического процесса уменьшает в несколько раз трудоемкость изготовления лодки. Формованная лодка получается

при этом лучшего качества, дешевле и удобнее в эксплуатации, чел1 обыкновенная лодка.

В настоящее время метод автоклавного формования корпусов используется не только при постройке лодок, но применяется и для строительства малых катеров.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лодки для регистрации
  2. Сам автоклав

Близкие к этой страницы
Понравилось?