Техника - молодёжи 1954-03, страница 38

Техника - молодёжи 1954-03, страница 38

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ФОТОСЪЕМКИ

При фотосъемке в помещении фотограф должен иметь достаточно сильный источник света. Таким источником чаще всего служат перекальные фотолампы, устанавливаемые в специальные рефлекторы — софиты. Софиты очень громоздки и неудобны, их приходится как-то «пристраивать» или просить кого-либо подержать во время съемки. Лампы включаются при помощи обычных выключателей или посредством педального контакта.

При использовании выключателей фотолампы приходится, как правило, держать зажженными дольше, чем это необходимо для съемки, а это невыгодно, так как срок службы ламп небольшой, он равен всего лишь 3—4 часам.

Педальный же контакт неудобен тем, что фотограф оказывается «привязанным» к одному месту; чтобы переменить место съемки, всякий раз приходится переносить педаль.

Для фотокамер «ФЭД» и «Зоркий» можно сделать очень удобное осветительное устройство. Оно состоит из двух фотоламп с отражателями и коробки, в которой смонтирован угольный контакт. Коробка с одной из ламп укрепляется па фото-

А. ПАВЛОВ Рис. С. ВЕЦРУМБ

камере. Вторая лампа служит для подсвечивания фотографируемого объекта со стороны. При съемке с таким прибором фотолампы включаются той же кнопкой, которая приводит в действие затвор. При нажатии на спусковой рычажок происходит замыкание контакта и одновременное включение обеих ламп. При дальнейшем нажатии на него срабатывает затвор камеры. Как только съемка кончилась, сейчас же выключаются и лампы.

Обычно съемка с таким прибором производится с рук при моментальном действии затвора камеры. Возможна съемка с этим прибором и со штатива. Для этого дополнительно к прибору делают съемную приставку, в которую ввертывается спусковой тросик.

При изготовлении прибора с особой тщательностью следует выполнить установку .угольного контакта и монтаж электрической схемы. Все соединения проводов в контактной коробке следует обязательно пропаять и надежно изолировать от деталей прибора, которые не должны находиться под током. Для этого в качестве изоляционного материала можно использовать ниппельную резину от

ПРУЖИНА

велосипедной камеры. Контакты обя зательио надо сделать угольными, так как при частом замыкании и размыкании электрической цепи возникает искрение и металлические контакты быстро обгорают. Угли можно взять от старой сухой гальванической батареи.

Зазор между угольными контактами регулируется с помощью небольшого потайного винта, установленного внизу контактной коробки.

У фотокамер «ФЭД» и «Зоркий»*, наверху имеется скоба для крепления универсального видоискателя. Контактная коробка прибора при по- ^ мощи планки, находящейся под элек- " тропатроном, крепится в этой скобе. При таком креплении пользоваться универсальным видоискателем нельзя. Можно придумать и другое крепление осветительного прибора, которое позволит пользоваться видоискателем.

Для удобства переноски прибора его помещают в небольшой специальный чемодан.

i*? лампа

спусковой рычаг

соеденить заклепками детали <х.6,Ь

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ' ПРОКЛАДКИ ССЛЮДА 0,1-г 0,2)

съемная приставка для спуска

прижимка для приставки

рамка (пластмасса)

винт регулировки контактов

ДЕТАЛИ КОНТАКТНОЙ КОРОБКИ

КОНТАКТНАЯ КОРОВКА

II-лампа

0 0

сеть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?