Техника - молодёжи 1954-03, страница 37

Техника - молодёжи 1954-03, страница 37

пустить загрязненный пылинками воздух из насоса — это значит свести почти на нет результаты уборки. Воздух надо очистить от мелких пылинок. Для этого в пылесосе по пути воздушного потока установлены фильтры.

Часть пылинок оседает на первом, бумажном фильтре. Проскочившие сквозь него более мелкие пылинки задерживаются Вторым фильтром — из ткани. А когда поток воздуха через вентилятор попадает в выдувной патрубок, он проходит еще один Микрофильтр, где осаждаются мельчайшие частицы пыли.

Весь сор и пыль, захваченные пылесосом, остаются внутри него. А очищенный от примесей воздух выходит через окна ребристого кольца, опоясывающего крышку резервуара. Пока работает двигатель, ни на секунду не прекращается вихрь воздуха в пылесосе, не затихает в нем ураган. За одну секунду эта небольшая машина прогоняет сквозь себя около 26 литров воздуха.

Каждые две-три недели резервуар пылесоса очищают от скопившегося мусора и пыли. Бумажный фильтр при этом заменяют новым, а матерчатый вытряхивают. Пылесос снова готов к работе.

Новый пылесос «Москва», выпускаемый одним из столичных заводов, может не только убирать помещения и очищать от пыли мебель, ковры, одежду. С помощью пылесоса можно опрыскивать водой цветы, увлажнять воздух в комнате, распылить нафталин в шкафу, где хранится одежда, и даже покрасить стены и потолок.

Для этого в резервуаре пылесоса сделан специальный выдувной патрубок, закрытый во время обычной уборки. Стоит открыть этот патрубок, присоединить к нему шланг, а на другом конце его укрепить стеклянную банку с жидкостью — пульверизатор, и пылесос превращается в нагнетающий аппарат. Снабжен он и распылителем, который представляет собою стакан из пластмассы с крышкой. Отверстия в распылителе расположены по винтовым линиям. Под давлением воздуха распиливаемое вещество веером разлетается во все стороны.

Пылесос «Москва» мощностью 600 ватт выпускается отдельно на 127 и 220 вольт и может быть включен в сеть переменного или постоянного тока. Аппарат без принадлежностей весит около 9 килограммов. Его можно переносить при помощи ручки, находящейся на верху крышки.

К пылесосу прилагается комплект различных принадлежностей. Здесь имеются щетки и наконечники нескольких размеров. При чистке ковров, например, используется одна щетка, а при подметании пола — другая Для удаления пыли из щелей и углов есть специальный наконечник. В комплекте имеются удлинительные трубы, распылитель, пульверизатор и другие принадлежности.

Наша промышленность выпускает электропылесосы разных конструкций. Но все они имеют в качестве основного механизма электрический двигатель и центробежный вентилятор.

ГЕХНИКА

ВОКРУГ

[Hi

ПЫЛЕСОС «ДНЕПР»

Пылесос «Днепр» состоит из металлического цилиндрического корпуса, расположенного горизонтально. Чтобы удобно было перемещать пылесос с места на место, он смонтирован на двух полозьях. Для переноски пылесоса на корпусе имеется ручка. Внутри корпуса с одной стороны вмонтирован электродвигатель. приводящий в действие двухступенчатый центробежный вентилятор. С другой стороны на корпус на-дета съемная крышка с штуцером для присоединения гибкого шланга. С втой стороны внутри корпуса помещен сборник пыли, представляющий собой парусиновый мешок. Мусор и пыль собираются в пылесборник, но вместе с воздухом, проходящим через пылесборник, могут проскочить и мелкие частички пыли. Чтобы этого не получилось, между сборником пыли и электродвигателем имеется плоский фильтр в виде двух решетчатых дисков с фланелевой прокладкой. Пылесос «Днепр» выпускается с электродвигателями, рассчитанными на 127 вольт и отдельно — на 220 вольт.

Мощность двигателя 230 ватт.

ПЫЛЕСОС «УРАЛ ПР-1»

По сравнению с другими пылесосами ручной пылесос «Урал ПР-1» кажется совсем маленьким. Он весит немного больше 3 кг. Электродвигатель с двухступенчатым вентилятором турбинного типа вмонтирован в корпус пылесоса. На выступающую часть электродвигателя со стороны коллектора надевается фильтр из ткани. Поверх фильтра надевается цилиндрический металлический или пластмассовый пылесборник, который прикрепляется к корпусу пылесоса. Соединение кожуха пылесоса с пыле-сборником для воздухонепроницаемости имеет резиновую прокладку. В торцах корпуса и пылесборника сделаны отверстия для всасывания загрязненного пылью воздуха и отвода отфильтрованного воздуха. На крышке пылесоса есть ручка В ней вмонтирован выключатель. В этом пылесосе поставлен коллекторный электродвигатель мощностью 200 ватт. Ручные пылесосы «Уpan ПР-1» выпускаются отдельно на напряжение в 127 и 220 вольт.

Изошутна Ю. Черепанова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?