Техника - молодёжи 1954-03, страница 28

Техника - молодёжи 1954-03, страница 28

Сыстро растет уровень механизации в рыбной про-w мышлениости СССР. Внедряется новая техника в процессы приема, транспортировки и обработки рыбы. Рыбонасосы, рыбопроводы, рыборазделочные машины находят все более широкое применение.

Лаборатория механизации Камчатского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбной промышленности и океанографии (ТИНРО) исследует возможности использования электрических токов в лове рыбы. Электролов основывается на том, что рыба очень сильно реагирует на прохождение электрического тока через ее тело. Пользуясь электрическим током, не только можно заставить рыбу занять удобное для облова положение, но и вынудить ее войти в орудие лова, то-есть осуществить электролов.

Вот одна из возможных конструкций устройства для электролова. К металлическому наконечнику всасывающего шланга рыбонасоса (раструб) подводится положительный полюс постоянного тока — раструб делается анодом, а электроды, соединенные с отрицательным полюсом — катоды, расставляются в определенном порядке на пути движения рыбы. Попавшая в электрическое лоле рыба под действием тока стремится приблизиться к аноду, то-есть к раструбу рыбонасоса. Но так как при работе рыбонасоса у раструба образуется сильное течение воды, направленное внутрь шланга, то рыба, приблизившаяся под действием тока, захватывается этим течением и мгновенно оказывается засосанной в рыбонасос, которым и подается далее по трубам . на рыборазделочную площадку. В этом и заключается принцип электролова, или, правильнее, бессетевого лова, поскольку здесь, кроме электричества, участвуют рыбонасос, трубы и пр.

Без применения постоянного электрического тока рыба сама к раструбу рыбонасоса не подходит. Обладая природным инстинктом двигаться всегда против течения, она уходит от раструба рыбонасоса, чувствуя течение воды, направленное внутрь его. Действие постоянного электрического тока подавляет на некоторое время этот природный инстинкт у рыбы.

Эффективной зоне, где электрический ток подавляет у рыбы ее природный инстинкт, предшествует зона, в которой электричеством у рыбы вызывается лишь раздражение и боязнь двигаться дальше.

При изменении химического состава воды, глубины или скорости течения даже для одного и того же вида и размера рыб надо изменять напряжение тока на электродах. В противном случае рыба или будет просто распугиваться, или оглушаться, не доходя до зоны засасывания у раструба Из-за малой или большой плотности тока.

Пользуясь тем, что для крупных рыб требуется меньшее напряжение на электродах, можно осуществить своеобразную сортировку рыбы при вылавливании ее с помощью электрического тока. По этой же причине молодь не вылавливается одновременно со взрослыми рыбами.

Затруднение из-за кратковременности действия электричества на рыб устраняется применением быстродействующего орудия лова — рыбонасоса. Сетные орудия лова использовать при этом невозможно из-за большого количества времени, необходимого для приведения их в действие.

Лауреат Сталинской премии, кандидат технических наук

Н. ЧЕРНИГИН (г. Петропавловск-на-Камчатке)

Специальными исследованиями нами установлено, что лососевые рыбы, пойманные электроловом, по своим пищевым свойствам ничем не отличаются от добытых обычным способом. Лососевые, побывавшие в электрическом поле, своей способности к размножению не теряют и живут в садках без видимых изменений до пяти суток, так же как и не побывавшие в электрическом поле. Все эти данные проверены практикой в 1953 году на экспериментальной установке электролова, которая была осуществлена на территории рыбных тоней колхоза «Красный труженик» на реке Озерной Главкамчатрыбпромом совместно с Камчатским отделением ТИНРО.

На одной из проток реки решетчатая загородка концентрировала рыбу, остававшуюся после облова протоки неводами двух рыбацких бригад. Рыба шла в узкий 10-метровый проход. По бокам прохода были расположены катоды, а в центре — анод, представляющий собою раструб всасывающего шланга рыбонасоса типа «НЧ-З». После первого рыбонасоса рыба вместе с водою проходила вторую ступень — рыбонасос типа «РБ-250» — и далее по рыбопроводу длиною 1 164 метра поступала в живом виде в рыбоприемные бункеры, где взвешивалась и направлялась в рыборазделочный цех, холодильник или консервный завод.

Питание электроэнергией проводилось через подстанцию, где промышленный трехфазный переменный то,к 380 вольт преобразовывался в электротоки с напряжением, необходимым для электролова и для электризации решеток перегородки. Часть загородки и коридора для электролова были использованы для устройства экспериментального живорыбного садка. До электризации решеток они пропускали рыбу свободно, а когда к решеткам был подведен слабый переменный электрический ток напряжением 15—18 вольт, проход рыбы через решетки прекратился.

В период испытаний в течение 50 часов электроловом было выловлено 609 центнеров горбуши, гольца и несколько экземпляров кеты совершенно без участия физического труда рыбаков, применения сетей и т. д.

Производительность установки электролова резко колебалась — от одного до двухсот центнеров в час, в зависимости от интенсивности подходов рыбы. Достигнутая производительность не является пределом и может быть увеличена. Но и на существующем уровне она иногда равнялась производительности бригады рыбаков в соста

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Применение рыбонасоса
  2. Электроды для электролова

Близкие к этой страницы
Понравилось?