Техника - молодёжи 1954-04, страница 22

Техника - молодёжи 1954-04, страница 22

ним концом книзу. Все концы этих труб соединяются в одну общую магистраль» которая поднимается внутри полой мачты судна до самого ее верха. Эта магистраль нужна для того, чтобы удалять выделяющиеся из некоторых нефтепродуктов пары, которые, смешиваясь с воздухом, могут образовать взрывчатую смесь.

В очень жаркую погоду палуба танкера для уменьшения испарения груза «принимает душ». Для этого над палубой установлены толстые трубы со множеством мелких отверстий. И вода через отверстия в трубах обильно поливает палубу, понижая температуру в танках.

НУЖНЫ ЛИ ТАНКЕРУ ГРУЗЧИКИ?

Танкер грузится не так, как другие грузовые суда. Когда он принимает груз, не слышно ни грохота лебедок, ни криков людей. Чуть доносится только бульканье нефти в трубах. Трубы толстые и тяжелые. Да как им быть легкими, если их диаметр 400—600 мм? Их соединяют с приемно-отливным трубопроводом. Этот трубопровод тянется по днищу с правого и левого борта, а в оконечностях судна смыкается. От бортовых ветвей в каждый танк отходит по два отростка. Трубопровод соединен с судовыми насосами. Такое устройство очень удобно. Нефтепродукты можно подавать в один или несколько танков, отключив остальные. Любой из танков по желанию можно заполнить забортной водой и затем удалить ее.

Между трубами главного трубопровода проложены другие трубы со змеевиками. Через них пропускается пар для подогрева груза.

Погрузка и выгрузка нефтепродуктов — дело сложное и хлопотливое. Еще задолго до прихода в порт команда танкера готовится к грузовым операциям Открывают заранее крышки люков, внимательно осматривают трубы и клапаны, пробуют в действии насосы. Вот и порт, танкер соединяют с береговым трубопроводом.

Скорость откачки нефти из танкера очень большая. Для танкера с грузом до 20 тыс. т на это требуется всего 4—5 часов работы его мощных насосов.

Налив или выкачка нефти требует от экипажа танкера особого знания дела. Нелегко разобраться в уйме всяких труб, клапанов, затворов. Часто танкер возит сразу два-три сорта нефтепродуктов. Надо быть внимательным, чтобы не перемешать в танках тяжелый мазут с керосином или

?0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?