Техника - молодёжи 1954-04, страница 21

Техника - молодёжи 1954-04, страница 21

ТАНКЕР

ЧЕРЕЗ ДВА ОКЕАНА

Из Черного моря на Дальний Восток идет через два океана большой корабль. Над кормой широким алым пламенем реет на ветру флаг нашей страны. Корабль везет столько груза, что борта его едва выступают над водой. И только начнет крепчать ветер, белогривые океанские валы опрокидываются на его палубу, мчатся по ней стремительными, покрытыми пеной потоками.

Бешеные волны накрывают корабль. Временами кажется, что он уже не вынырнет, придавленный волной, весящей сотни тысяч тонн.

Но не страшно нашим танкерам штормовое море. Уверенно и гордо идут они через два океана, мимо трех частей света. И пусть рушатся на палубу грозные валы. Им не сломать стальной корпус танкера, надежно укрывающий драгоценный груз. И он не потонет даже при заполнении водой нескольких грузовых танков.

Танкер — это судно для перевозки жидких грузов. Он разделен продольными и поперечными переборками на два-три десятка самостоятельных отделений — танков.

Вот какой случай произошел с танкером «Советская нефть» лет двадцать пять назад Он наскочил на подводный камень и получил в днище большую пробоину. Для обычного грузового судна—это большая беда. А танкеру разрешили сделать еще несколько длительных рейсов с грузом. Груз не принимался только в аварийный танк.

В каждый танк по трубам накачивают, как в бочку, жидкие грузы, большей частью нефть и продукты ее переработки — мазут, смазочные масла, керосин, бензин. Иногда танки заполняются жидкими грузами, ничего общего с нефтью не имеющими, например пищевыми растительными маслами, патокой, китовым жиром.

Современный танкер вмещает до 40 тыс. т жидкого груза. Ходит он со скоростью до 20 узлов.

С древних времен, подражая природе, всюду строили корабли, каркас которых напоминал скелет позвоночных животных. Вдоль всего корабля тянулся хребет — киль, к которому прикреплялись крутоизогнутые ребра — шпангоуты.

По этой системе набора, которая называется поперечной, строятся и сейчас корпуса обычных грузовых судов и ледоколов. Но для современных громадных танкеров поперечная система оказалась непригодной. Дело

2*

Инженер-кораблестроитель Н. БОЛГАРОВ

(Ленинград)

в том, что наиболее опасным при плавании такого длинного и тяжелого корабля, как танкер, является положение, когда нос и корма опираются на вершины соседних волн, а середина судна провисает над провалом между вершинами. В это время корпус танкера испытывает продольный изгиб под действием собственного веса и веса груза. Неудивительно, что прогиб средней части танкера в груженом состоянии достигает 150 мм. При поперечной системе набора корпуса танкер разломился бы пополам.

Чтобы такие суда были достаточно прочными, их строят по продольной системе. Впервые эта система разработана выдающимся русским ученым-кораблестроителем Иваном Григорьевичем Бубновым. Она успешно применяется теперь на танкерах, а также на других кораблях и быстроходных пассажирских судах.

При этой системе ставят продольные связи корпуса — стрингеры, которые идут непрерывно учащенными рядами по днищевой обшивке, бортам и палубе. Они придают обшивке и палубе хорошую устойчивость и обеспечивают продольную прочность судна в целом.

На танкерах новейшей постройки применяется комбинированная система набора корпуса. Днище и палуба выполнены по продольной системе, а борта по поперечной. В настоящее время общепринятым является тип танкера с одной верхней палубой и двумя продольными переборками, симметричными относительно диаметральной плоскости. Эти переборки вместе с поперечными образуют три ряда грузовых танков — средний и два бортовых.

ТАНКЕР — СЛОЖНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Посредине грузового пространства расположено насосное отделение танкера, соединенное системой трубопроводов с каждым танком.

По концам грузового пространства устроены узкие пустые отсеки — ко-фердамы. Кормовой кофердам отделяет грузовой трюм от отсеков жидкого топлива для главного двигателя танкера. Еще ближе к корме располагается машинное отделение, где установлен мощный дизель и много вспомогательных механизмов. Мощность дизеля на крупных танкерах достигает 10 тыс. л. с. Рядом находится котельное отделение.

Спрашивается: зачем нужны котлы теплоходу? Ведь его движет дизель, а не паровая машина. Оказывается, пар в большом количестве нужен танкеру для подогрева мазута и других вязких нефтепродуктов перед выгрузкой.

За котельным отделением расположены жилые, служебные и бытовые помещения, а также различные кладовые. Устройство жилых и бытовых помещений носит отпечаток исключи

тельной заботы о человеке, К услугам экипажа хорошо оборудованные одноместные каюты для матросов, баня, душевая, ванные, красный уголок, кинозал. В самой корме судна расположено румпельное отделение, где установлены механизмы, приводящие в движение руль. Под этим отделением находится кормовой балластный отсек — ахтерпик.

Носовой кофердам отделяет грузовое пространство от трюма, предназначенного для хранения сухих грузов. Под этим трюмом находится диптанк — глубокая цистерна для водяного балласта, запасов жидкого топлива и пресной воды.

Как и всякое судно, танкер имеет над верхней палубой надстройки. Носовая надстройка—бак—служит прикрытием верхней палубы от заливания встречной волной. Внутри нее — различные кладовые, в которых хранится преимущественно хозяйство боцмана. На палубе этой надстройки располагаются устройства для отдачи -и подъема якорей и швартовки танкера.

Посредине судна расположена короткая средняя надстройка с ходовыми мостиками. В ней — кают-компания, каюты капитана, его помощников и радиста, штурманская, рулевая и радиорубки.

Кормовая надстройка танкера, или ют, значительно длиннее, чем ют обычных судов. Она тянется примерно на четверть длины судна и служит для защиты машинно-котельных отделений от воды. Здесь находятся жилые и бытовые помещения экипажа танкера, а на ее палубе помещается шлюпочное и швартовое устройство. Здесь же установлена грузовая стрела с лебедкой для приема на судно тяжелых шлангов. Такая же стрела имеется и у носовой мачты — для обслуживания сухогрузного трюма.

От удлиненного юта до средней надстройки и далее, до бака, верхняя палуба свободна. Только в средней ее части тяиется длинный невысокий мостик с поручнями. По нему в шторм переходят с кормы на нос.

Человека, впервые попадающего на верхнюю палубу танкера, поражает обилие на ней люков и различных труб. На обычном грузовом судне — четыре-пять больших люков по числу грузовых трюмов. На танкере же их десятки. Размеры их значительно меньше, чем у сухогрузных судов, а высота стенок гораздо больше. Это делается для того, чтобы нефтепродукты при расширении от нагрева в жаркую погоду не переливались через край люка. К стенкам люка плотно прижаты стальные крышки. В каждой крышке сделано смотровое отверстие, закрываемое пробкой. При заполнении танков через эти отверстия выходит воздух. Иначе воздух, сжимаясь в тугую подушку, не дал бы грузу целиком заполнить танк.

На крышке каждого люка есть еще газоотводная труба, изогнутая верх-

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?