Техника - молодёжи 1974-06, страница 42

Техника - молодёжи 1974-06, страница 42

МЕБЕЛЬ ИЗ ГАЗЕТ.

Растущая дороговизна деловой древесины побудила одну калифорнийскую фирму разработать процесс превращения макулатуры в строительный материал. Продукция фирмы — разноцветные трубчатые элементы и плиты, изготовленные из газетной бумаги, но не уступающие по прочности древесине. Соединяя эти элементы помощью пластмассовых замков. покупатель может строить дешевую и практичную мебель на свой вкус

(США).

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ БУТЫЛОЧКИ ОТ ПИЛЮЛЬ: они прекрасная тара для хранения винтиков и мелких деталей, нужных в домашнем хозяйстве. Их удобно укрепить на деревянном кубике с отверстием, который можно насаживать на стержень или гвоздь, вбитый в стену (США).

ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ.

Один миллион кубометров древесной коры до сих пор считался отходом целлюлоз но-бумажной промышленности ГДР. Отныне этим «отходам» найдено важное применение. Оказывается, если землю в парниках nor Крыть слоем мелко измельченной коры, то огурцы, помидоры и другие овощи созревают быстрее. Кроме того, древесная кора препят-ствуетросту сорняков, что уррощ||т уход за растениями (ГДР).

ВСЕУЛАВЛИЬАЮЩУЮ СЕТЬ для нарушителей загрязняющих воздух, создали голландские инженеры. Вся страна разбита на 100 квадратов со сторонами 28 км, и в каждом квадрате находится контрольная станция. Еще 100 станций размещены в промышленных центрах и на границах страны. Все станции связаны с девятью районными ЭВМ, которые подключены к центральному компьютеру, расположенному в Национальном институте здравоохранения и обрабатывающему получаемую информацию в масштабах всей страны. Данные об уровне загрязнения воздуха поступают каждую минуту, а средний уровень определяется каждый час.

Как только загрязнение воздуха достигает в том или ином месте предельно допустимой величины, на электрифицированной карте зажигается сигнальная лампочка, и местным властям предлагается срочно принять меры (Голландия).

ЗУБРОНЬ. Вот уже несколько лет в Институте биологии млекопитающих Польской академии наук ведутся эксперименты по скрещиванию домашнего скота с зубром. В заповеднике института уже выращено 54 гибрида, названных зубронями. Вес взрослого быка достигает 1200 кг, а коровы — 750 кг. Гибриды 1 исключительно устойчивы к заболеваниям и быстро приспосабливаются к естественным условиям. На основе накопленного опыта ученые разработали предложения об -использовании достигнутых результатов в хозяйственной практике (Польша).

ЗАГАДКА КОЛУМБА.

12 октября 1492 года примерно в 10 часов вечера Колумб заметил со своего парусника «Санта-Мария» некие странные вспышки. Знаменитый мореплаватель посчитал их за световые сигналы, подаваемые с неведомой земли. Однако историки, исследовавшие судовые документы «Санта-Марии», пришли к выводу, что тогда парусник находился от ближайшего острова Ватлинг в 80—85 милях. А на таком расстоянии даже пылающий дом не разглядишь...

Столь загадочным случаем заинтересовались естествоиспытатели. В конце концов они сошлись на мнении: внимание Колумба было привлечено мерцанием большого скопления одного тропического многощеткового червя. В этих местах он поднимается к поверхности моря регулярно в последнюю четверть Луны (12 октября 1492 года как раз приходится на такой период). Но отдельные специалисты, учитывая интенсивность, цвет и закономерность вспышек, приписывают наблюдавшееся Колумбом свечение иным, более таинственным обитателям моря, в том числе... и разумным аборигенам глубин Как известно, американский ученый А. Сандер-сон высказал гипотезу о существовании подводной цивилизации на Земле

(см. «ТМ» № 9, 1972. — Прим. ред.). Так не была ли в тот памятный вечер сделана попытка установить контакт с людьми?

О том, что подобное предположение не лишено оснований, говорят многие факты. Некоторые из них были приведены в статье Сандер-сона. А вот новое подтверждение. Недавно расторопная француженка мадам Бернар успела сфотографировать некий быстро двигавшийся под водой светящийся объект. Не запечатлен ли на уникальном снимке (справа вверху) гидрокосмический корабль, построенный руками (а может, щупальцами, плавниками) «гомо акватикуса»?

Не его ли настойчивые сигналы заметил некогда Колумб? (Ф р а н ц и я). (Комментарий к заметке см. на стр. 57.)

«ВАПАЙП» — так называется устройство, которое, по мнению его создателей, поможет снизить токсичность автомобильных двигателей. Принцип действия «Вапайпа» сходен с принципом действия примусной головки, в которой часть выделяющегося при сгорании тепла идет на предварительное испарение керосина В «Вапайпе» топливо, поступающее в цилиндры двигателя, не распыляется, как в обычном карбюраторе, а испаряется за счет тепла выхлопных газов. Сердце устройства — тепловая трубка, один конец которой омывается горячими выхлопными газами, а другой — распыленны!^ топливом из карбюратора. Тепловой поток 2,5 квт стремительно превращает бензин в пар. Смешиваясь в нужной пропорции с воздухом* бензиновые пары образуют" идеальную горючую смесь. При сгорании такой смеси выхлопные газы содержат окись углерода и окислы азота в количестве, удовлетворяющем самым жестким современным требованиям. Опытный автомобиль с «Вапайпом» наездил несколько тысяч километров и показал хорошие результаты (А н г л и я).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?