Техника - молодёжи 1954-05, страница 30

Техника - молодёжи 1954-05, страница 30

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

генератор

паровая турбина конденсатор

(с:

ИОЛОГИЧЕСКА5» ЛЦ И ТА

насосы __

питающие кбтлы

гальная 1паомя защита

корпус

первичный натрий £

IPOCTfAHCTM,^^ через которое

поступает тепло из реактора

основные

РЕЗЕРВУАРЫ С НАТРИЕМ

Ядерные реакторы в процессе работы выделяют много тепла. Это тепло можно использовать для получения электрической энергии. На рисунке показана схема использования тепла от ядерного реактора для получения электрической энергии. В качестве рабочего тела турбины применен натрий.

быть слишком высокой и выходящая из реактора охлаждающая среда не в состоянии создать достаточно высокого и технически выгодного перепада температур.

Следовательно, главнейшими задачами в этом направлении является: создание таких конструктивных элементов реактора, которые способны выдерживать значительно более высокие температуры, приближающиеся к температурам высокоэффективных паровых котлов; замена охлаждающей воды на жидкий металл, например натрий, ртуть и другие; надежная защита генераторной части установки и жидкости, циркулирующей после теплообменника, от попадания в них радиоактивных веществ; борьба с повышенной коррозией металлов и целый ряд других проблем.

Атомные реакторы могут быть использованы как основа для устройства двигателей. По этим вопросам имеется довольно много общих соображений

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

В заключение следует остановиться на проблеме использования ядерных реакторов для практических целей, например для получения электрической энергии или для использования их в качестве двигателей.

Если рассмотреть общий баланс энергии, получающейся в результате расщепления атома урана 235 (примерно 200 миллионов электрон-вольт), то можно видеть, что при этом прямо в электрическую энергию '(поток электронов) преобразуется только энергия, равная 5 миллионам электрон-вольт. Остальная энергия выделяется главным образом в виде тепла, создающегося за счет кинетической энергии разлетающихся осколков расщепления (162 миллиона электрон-вольт), излучения нейтронов (6 миллионов электрон-вольт) и т. п. По* этому наиболее целесообразно использование тепла путем отвода его охлаждающей средой. Здесь основной трудностью является то, что температура, создаваемая внутри реактора, по ряду условий не может

труба для материалов, облучаемых нейтронами

отверстие для стока жидкости

\ установка сферическим окись для охлаждения

реактор бериу1л1ля реактора водой

соль урана, растворенная в тяжелой воде

^ змеевик охлаждения

КАРТИНКИ ИЗ АТОМНОГО ВЕКА

Изошутка Ю. ЧЕРЕПАНОВА

ВОКРУГ СВЕТА ЗА ГРИВЕННИК

Гомогенный реактор (поперечный разрез и внутренний вид сферы)

в иностранной печати, где указывается на возможность применения двигателей с атомными реакторами на подводных лодках, на электростанциях, самолетах и т. д.

Однако нужно иметь в виду то, что во многих случаях имеет значение не вес самого двигателя, а вес двигателя вместе с запасом топлива. Это существенно меняет дело. Если, например, необходимо иметь очень большой запас топлива, то вес топлива может превзойти вес самого двигателя. В этом случае атомный двигатель, который может весьма долго работать, используя небольшой по весу и объему запас атомного горючего, приобретает большие преимущества перед двигателями других типов.

Наоборот, если топлива требуется немного, то-есть если двигатель без заправки должен работать сравнительно короткое время, преимущества атомных двигателей снижаются и наилучшими оказываются двигатели, использующие обычное топливо.

Наиболее легко применить атомный реактор в качестве топки, дающей тепло для парового котла. Для. этой цели реактор должен работать при очень высокой температуре и охлаждаться жидкостью, имеющей вы-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?