Техника - молодёжи 1954-05, страница 35

Техника - молодёжи 1954-05, страница 35

И ндукционное реле.

нее не сможет протекать ток. Электромагнитное реле окажется без тока Конденсатор (2) будет заряжаться.

Нажав кнопку, мы сразу делаем два дела: включаем лампу (3) в увеличителе и разрываем цепь зарядки конденсатора. Лампа загорается, а конденсатор начинает разряжаться через сопротивление (4).

За счет протекающего в контуре тока потенциал сетки постепенно уменьшается. Наконец наступит момент, когда лампа «отопрется» и сможет пропустить такой ток от которого сработает реле. Оно разорвет цепь питания лампы, и та погаснет.

Возвращаем кнопку в начальное положение — и устройство через пару минут будет «нова готово к работе.

Время выдержки эгого реле равно времени разряда конденсатора. А оно. в свою очередь, зависит от емкости конденсатора и величины сопротивления: чем больше каждое из них, тем больше и выдержка. Поставив переменное сопротивление и набор конденсаторов, можно регулировать это время в нужных пределах.

«СЛУШАЮЩЕЕ» РЕЛЕ

Очень часто улицы с большим движением транспорта пересекаются маленькими тихими переулками. В этих местах обычно ставят регулировщиков. А так как машины из таких переулков появляются редко, то работы у этих регулировщиков мало. Но стоять здесь им на всякий случай нужно.

Несколько лет тому назад предложили автомат, главной частью которого было акустическое реле. Машина из переулка, подъезжая к перекрестку, давала сигнал. От звука его срабатывало реле и переключало огни в светофоре.

Сначала все шло хорошо. Но потом начались беспорядки: светофоры мигали без конца, хотя поблизости не было никаких машин.

За странным поведением светофоров пришлось проследить. Виновниками оказались мальчишки. Подражая голосом сигналу автомобиля, они заставляли переключаться светофор и останавливали движение на улице.

Взялись за переделку автоматического устройства. В схему реле добавили фильтры, пропускающие только сигналы автомобилей, и беспорядки прекратились.

Однако новые регулировщики не прижились. Видно, мало знать только то, что машина требует проезда. Нужно еще уметь разобраться в общей обстановке на перекрестке. Такие «слушающие» реле могут служить, например, для автоматического открывания ворот гаражей.

Главную роль в акустическом реле играет микрофон. Он превращает энергию звуковых волн в электрическую. Усиление производит электронная лампа На пути к ней стоит

Изошутка Ю. ЧЕРЕПАНОВА

фильтр. Он пропускает только те токи, которые появились в микрофоне от действия сигнала. Усиленный ток действует на электромагнитное реле, переключающее светофор

РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ

Теперь редко приносят телеграммы, написанные от руки. Обычно на бланк наклеивается лента с отпечатанными словами.

Некоторые думают, что текст перепечатали на пишущей машинке. Но они ошибаются. Ленту отпечатал сам телеграфный аппарат «СТ-35», устройство которого очень сложно.

Одним из условий нормальной работы этого аппарата является постоянство оборотов мотора. Следит за этим механическое реле — регулятор оборотов.

Текстолитовый диск с подвижным (1) и неподвижным (2) контак тами закреплен на оси мотора. При вращении на контакты действует центробежная сила. Сдвинуться под ее действием подвижному контакту мешает пружинка (3).

Так будет до тех пор, пока обороты не поднимутся выше допустимых и центробежная сила не пересилит действие пружинки. Тогда подвижный контакт отойдет от неподвижного, в цепь мотора включится добавочное сопротивление, и ток сразу уменьшится. Уменьшение тока вызовет снижение числа оборотов, и контакты замкнутся снова.

Натяжение пружинки подбирают таким, чтобы ее противодействующая сила равнялась центробежной при оборотах чуть больших, чем нужно для аппарата.

Конечно, в действительности этот регулятор устроен сложнее. Но принцип его действия именно таков, как описано здесь.

К онструкции и применения реле «весьма разнообразны. Описанные здесь реле могут иметь самые широкие применения. Регулятор оборотов приведенного типа может работать и на паровой турбине, и на авиационном двигателе. Реле времени — секундомер без маятника и шестеренок — может управлять и работой станка и ходом химических реакций. В то же время возможны самые разнообразные конструкции реле времени: механические, гидравлические, тепловые.

Огромное значение играют разнообразные реле в автоматических и телемеханических устройствах.

33

Реле времени.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?