Техника - молодёжи 1954-05, страница 36

Техника - молодёжи 1954-05, страница 36

ПОГОВОРИМ.

ottc

-Яо

личество тепла во время разогрева. Но тяжелым утюгом труднее гладить, быстро устает рука. Мощность обычного угюга можно увеличить, однако это приведет к перегреву подошвы утюга, его температура нагрева превысит 400°. Такой утюг будет подпаливать ткань. Даже утюги с мощно-

Кандидат технических наук Д. ЧУКАЕВ

Отлично сшитый костюм или платье, тщательно выстиранная блузка, сорочка все же кажутся неряшливыми, пока их не коснется горячий утюг, пока измятая ткань не будет разглажена. Утюг давно вошел в число необходимейших предметов домашнего обихода.

Простой утюг — не хитрое приспособление. Это чугунная колодка с ручкой. Его нагревают на газовой плите, на примусе, на горячих углях. Но такой утюг медленно нагревается и быстро остывает. Более удобен электрический утюг. Он быстрее нагревается, и гладильщице не приходится беспрестанно подогревать его.

Обычный электрический утюг состоит из чугунной подошвы, к которой чугунными же накладками прижат нагревательный элемент. Все это прикрыто наружным кожухом с ручкой.

Основная и наиболее ответственная часть утюга — нагревательный элемент. От его качества зависит продолжительность работы прибора.

Кривые температурного режима на подошве электроутюга: 1 — нагрев обычного утюга, 2 — нагрев утюга с регулятором температуры, установленным на глажение льняных тканей, 3— хлопчатобумажных тканей, 4 w— шерстяных тканей, 5—шелка, 6—искусственного шелка.

Рис. С. ВЕЦРУМБ

Наша промышленность выпускает утюги с нагревательными элементами двух типов.

В пластиночных элементах спираль из нихромовой ленты намотана на слюдяную или миканитовую пластинку. Спираль с обеих сторон покрыта такими же электроизоляционными пластинками. Элемент помещается на внутренней стороне подошвы утюга и прижат к ней чугунной накладкой.

Нагревательные элементы другого типа представляют собой спираль из нихромовой проволоки, на которую нанизаны для изоляции керамические бусы. Благодаря простому устройству такие элементы нашли широкое применение в утюгах, чайниках и других приборах. Для размещения такого элемента в подошве утюга сделаны желобки, в которые и закладывается спираль.

При всех своих достоинствах электрические утюги обоих типов не лишены существенных недостатков.

Разрез электрического утюга с подпарыванием белья: 1 — бачок с водой, 2 — отверстие для наливания воды в бачок 3 — трубка, по которой пар поступает из бачка к подошве утюга, 4 — отверстия в подошве утюга, через которые пар выходит наружу: 5 — ручка регулятора температуры, б—контактный штифт.

стью в 350—400 вт при продолжительном включении перегреваются. При этом в пластиночных нагревательных элементах быстро выходят

•С

400 р

1

300 -

2

1

5

6

100 -

4о бо во мим.

4о бо во мим.

j^г

т

4 5

jU-

15

Устройство биметаллического регулятора температуры в электрическом утюге: 1 — металлическая подошва утюга, 2 — биметаллическая пластинка, 3 — контакты, 4 — верхняя контактная пружинящая пластинка, 5 — нижняя контактная пружинящая пластинка, б — фарфоровый наконечник, 7 — ручка регулятора температуры.

Утюги сравнительно медленно нагреваются, а расход электрической энергии велик. Мощность обычных утюгов равна 350—400 вт. Для компенсации недостаточной мощности утюгов приходится повышать вес, чтобы аккумулировать в них большее ко-

УТЮГ-СВЕРХАВТОМАТ

Изошутка Ю. ЧЕРЕПАНОВА

из строя изоляционные пластинки, особенно миканитовые.

Советские техники и инженеры создали новую конструкцию электрического утюга, в котором имеется регулятор температуры. Он позволяет регулировать температуру нагрева подошвы утюга, не допуская перегрева.

В результате исследований было установлено, что для каждого вида ткани необходима своя, наиболее благоприятная температура нагрева утюга. Так, искусственный шелк (вискозу) лучше всего гладить при нагреве подошвы утюга от 85 до 115°, натуральный шелк — от 115 до 140°, шерсть — от 140 до 165°, хлопчатобумажную ткань — от 165 до 190°, а льняную ткань при температуре от 190 до 230°.

Наиболее широкое применение нашли биметаллические регуляторы. Внутри корпуса утюга, на внутренней fl? VIIИ У Л стороне его подош- 1 LAH Ц |\А вы, помещена биме- KftrffiffiS таллическая пла-

'г.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?