Техника - молодёжи 1954-09, страница 9

Техника - молодёжи 1954-09, страница 9

Кандидат технических наук лауреат Сталинской премии А. ПАРФЕНТЬЕВ

Рис. н. РУШЕВА

Новое очень часто рождается в результате самостоятельного развития/ казалось бы, далеких друг от друга отраслей науки и техники.

Блестящие примеры этого дает история кино.

Запись и воспроизведение звука в течение долгого времени развивались отдельно от съемки и проектирования изображения. Но вот на известной стадии развития этих отраслей техники «потомки» граммофонной пластинки и фотопластинки объединились, и человечество обогатилось изобретением — звуковым КИНО.

Дальнейшим развитием кинотехники создано цветное и стереоскопическое кино. Кинотехника в наши дни завоевывает новые успехи. В этой статье рассказывается о будущем кино и о новой области телекино.

ШИРОКОЕ ОКНО В МИР

Вы стоите в глубине комнаты и через открытое окно обозреваете происходящее снаружи, В поле вашего

О БУДУЩЕМ КИНО И

ТЕЛЕВИДЕНИЯ

зрения небольшой участок. Но начните приближаться к окну, и с каждым шагом картина перед вашим взором становится шире. Находясь непосредственно у окна, вы, поворачивая голову в разные стороны, можете осмотреть широкую панораму.

Экран современного кино показывает нам события, происходившие перед объективом киносъемочного аппарата с точки зрения человека, смотрящего в окно из глубины комнаты.

Зрителю в кинотеатре нет необходимости оглядывать картину, изображаемую на экране поворотами головы, как это имеет место в жизни.

На обычном киноэкране мы видим только часть всей видимой кинооператором панорамы

Совсем иное получится, если вести киносъемку под широким углом зрения, запечатлевая сразу то, что видно человеку, осматривающему панораму.

Для этого требуется кинокамера со специальной оптикой. Специальной оптикой и мощным источником света нужно оснастить и кинопроектор. Зато демонстрировать такой кинофильм можно на экран, в два-три раза более широкий, чем обычный.

Огромное наслаждение получает зритель, смотрящий широкоэкранный кинофильм (см. обложку). Он чувствует себя как бы участником событий, происходящих на экране. Чтобы обозреть во всей полноте происходящие события, приходится осматривать всю панораму, открывавшуюся перед ним. Зрителя широкоэкранного кинотеатра можно уподобить зрителю, сидящему в первых рядах партера театра с большой сценой. На широком экране мы сможем увидеть просторы необозримых полей или лесов, обширные панорамы гигантов индустрии или же строительство гидроэлектростанций.

Снять широкоэкранный фильм можно на пленку разными способами (см. рис.) Один из известных методов заключается в использовании специальной съемочной оптики, дающей необходимое сжатие изображения на кинематографической пленке в горизон

тальной плоскости. При этом изображение всех объектов на пленке будет выглядеть сплюсну гым, так как широкую панораму приходится вмещать на узкий кадр. Однако при проектировании с помощью специальной оптики это изображение развертывается в широкий пучок. И на экране мы видим неискаженное панорамное изображение.

ПЕРЕМЕЩАЮЩИЙСЯ ЗВУК

Широкоэкранное кино требует и специального звукооформления.

В обычном кино звуки излучаются установленным за экраном или у экрана громкоговорителем. Изображения актеров на экране движутся, а звук голосов всех актеров исходит из одного и того же громкоговорителя. При демонстрации фильмов с помощью кинопередвижки иногда бывает и так, что громкоговоритель устанавливается не около экрана, а где-либо в другом месте зала. Тогда этот «разрыв» между звуком и изображением становится особенно отчетливым. Актеры — на экране, а звук их голосов где-то сбоку.

В широкоэкранном кино «разрыв» между изображением и звуком становится совершенно недопустимым.

Для придания показываемому на экране зрелищу большей жизненности и естественности необходимо использовать не обычную, а стереофоническую запись звука. Рассмотрим ее основные принципы.

Допустим, что в помещении, откуда передается звук, установлено два микрофона, каждый из которых работает через свой усилитель и связанный с ним громкоговоритель, установленный в другом помещении.

Если около одного из микрофонов находится артист, то звук его голоса будет передаваться главным образом через громкоговоритель, спаренный с этим микрофоном.

Артист, разговаривая, перемещается от одного микрофона к другому. Звук его голоса, воспроизводимый громкоговорителями в другом помещении, будет постепенно как бы перемещаться от одного громкоговорителя к другому. Когда актер подойдет ко второму микрофону, то его голос будет передаваться в основном только

Так будет выглядеть кинотеатр с широким экраном.

КИНОПРОЕКТОР

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодежы окно и будущие

Близкие к этой страницы
Понравилось?