Техника - молодёжи 1955-01, страница 4

Техника - молодёжи 1955-01, страница 4

выдвигаемые жизнью. Оно показало пример смелой творческой критики недостатков, стоящих на пути осуществления нашей технической политики.

Да, речь шла именно о нашей большой технической политике в области строительства, о значительном, резком и неуклонном повышении его темпов и качества. Речь шла о том, чтобы быстрее вводить в строй заводы, в кратчайшие сроки насытить острую потребность в благоустроенном, удобном жилье. О том, чтобы окрыленная этими грандиозными задачами строительная индустрия превратилась в передовую отрасль народного хозяйства.

Пришло время превратить стройку в образцово организованное промышленное предприятие! Эта мысль главенствовала в выступлениях на совещании.

Всесоюзное совещание подвергло заслуженной критике многих архитекторов и назвало те основные требования, которые современное развитие стиля советского зодчества предъявляет к их деятельности. Это прежде всего сочетание удобства, быстроты возведения и красоты зданий при широком внедрении новой техники. Это последнее обстоятельство особенно важно, и оно должно все в большей степени определять направление архитектурных исканий. Внедрение новых, прогрессивных конструкций и материалов начинается с проекта. Подлинные новаторы в архитектурной среде это понимают. Со стороны участников Всесоюзного совещания они получили мощную поддержку в своей борьбе с рутиной, претенциозностью в проектировании, далеким от действительного искусства и расточительным украшательством.

Новые методы властно входят в быт нашей стройки. Они-то и являются основой ее технического прогресса. Сущность этих передовых индустриальных методов заключается прежде всего в наиболее широком применении сборных конструкций и деталей, крупных панелей и блоков. В течение трех лет в стране, по решению партии и правительства, будет построено 402 новых завода и 200 полигонов для производства сборных железобетонных конструкций. Ввод этих предприятий в ближайшие два года обеспечит строительство более 14,5 млн. кв. м жилой площади, более 6,5 млн. кв. м площади промышленных зданий и 8,4 млн. кв. м площади сельскохозяйственных зданий. Опыт передовых строек показывает, что применение сборного железобетона в строительстве позволяет экономить до 50% металла, до 25% лесных материалов, обеспечивает повышение производительности труда, сокращает сроки возведения зданий, положительно сказывается на качестве работ. Трудоемкость сооружения зданий из сборных конструкций и деталей вчетверо меньше, чем при конструкциях в монолитном бетоне. Развивается производство крупных блоков и панелей, то-есть готовых, на заводе отделанных частей здания, с запрессованными в стены трубами, электропроводкой, вставленными на свои места и отделанными дверными и оконными проемами и т. д.

Оснащенная многочисленными машинами и механизмами строительная площадка превращается в этих условиях в сбо-рочно-монтажную площадку. Вся в целом она сама должна работать, как выверенный механизм.

Опыт передовых строек показал, какие грандиозные резервы таятся не только в правильной организации строительного «потока», но и в полноценном использовании механизмов. Всесоюзное совещание наметило практические меры повсеместного перехода к комплексной механизации строительных работ.

Какой простор в решении этих насущнейших задач нашей жизни открывается для инициативы, для творческой активности молодежи! Сейчас на стройках занято около 2 млн. молодых рабочих, в том числе 332 тыс. комсомольцев. Из среды молодежи выросло немало новаторов производства, передовиков соревнования. На ряде строек по инициативе комсомольских организаций созданы комплексные бригады. В одной из таких молодежных бригад в Сталинграде, например, 25 человек выполняют всю ту работу, которой раньше занимались 35 человек, входивших в три разные бригады: каменщиков, плотников, подсобных рабочих. Несмотря на уменьшение числа рабочих, значительно выросла производительность труда. По-новому организованная работа позволила лучше использовать механизмы, повысилась эффективность труда каждого рабочего. Более экономно расходуются строительные материалы. Увеличился заработок членов бригады. Комсомольские организации Свердловска, Челябинска, Киева, Сталинграда взяли шефство над строительством предприятий железобетонных изделий.

Мысли и чувства миллионов молодых людей Советской страны устремлены на то, чтобы все свои силы отдать делу расширения строительства, внедрению новых машин.

Сейчас по комсомольским путевкам на «строительство заводов железобетонных изделий направляется большой отряд комсомольской молодежи. Комсомол будет вести эту работу с таким же размахом, как он делает это по освоению целинных и залежных земель.

Какая почетная задача — приложить свои силы к уничтожению в стране жилищной нужды, своими руками — жадными до настоящего большого дела! — участвовать в создании новых домов и вокзалов, аэропортов и зернохранилищ, библиотек и дворцов здоровья. И какая это прекрасная школа жизни, какая необъятная арена для проявления подлинного героизма, для овладения высотами знания. Какая здесь широта выбора профессий!

Трудно заранее сказать, где ты — будущий строитель — найдешь свое место на стройке.

Будешь ли на башне портального крана, или встанешь у конвейера завода железобетонных изделий. Будешь ли управлять насосами земснаряда, намывая горы земли, более грандиозные, чем холмы, существующие от века, или, может быть, тебе доведется прокладывать траншеи на дне реки, рвать аммоналом подводные камни, укладывая трассу газойли пульпопровода. Накрывшись палаткой, под проливным дождем и в снежной пурге сваривать трубы, наращивать ажурную сетку устремленных к небу металлоконструкций. И знатоки будут угадывать твой «почерк» по красивому экономичному шву, по виртуозной обработке труб на поворотах и сгибах. Или друзья услышат об успехах экипажа твоего экскаватора. Не исключено, что, прибыв на попутном грузовике с путевкой райкома комсомола на стройку, благодаря своему знанию трактора через месяц подготовки ты сядешь за руль могучей землеройной машины — стального гиганта скрепера, позволяющего набирать и отвозить на любое заданное место десятки кубометров земли. Ждут умелых рук новые конструкции растворонасосов, штукатурных машин, краскопультов — всего не перечтешь.

Только от тебя зависит, чтобы твоя судьба на стройке стала большой судьбой!

В этой связи интересно проследить, как индустриализация строительства отразилась на составе участников Всесоюзного совещания строителей. Наряду со старой гвардией строителей, осуществлявших планы первых пятилеток, возводивших Магнитогорск, строивших Днепрогэс, здесь были представители молодого поколения, выросшие в школах ФЗО и ремесленных училищах. Среди них много механизаторов, которые занимают ведущую роль на стройках и в значительной степени решают задачу ускорения работы, и представители других новых профессий. Многие каменщики стали ныне монтажниками, собирающими дома из крупных блоков. Примечателен облик этого строителя нового типа, с которым уважительно советуются инженеры, — образованного специалиста, вникающего во все подробности стройки, проводника новых методов труда, энтузиаста внедрения новых видов строительных материалов, непримиримого борца против отсталых приемов работы, неполадок и штурмовщины, лихорадящих стройку. Современный передовой рабочий-строитель должен много знать и много уметь, он обязан непрерывно совершенствовать и обновлять свою техническую подготовку. Здесь открывается обширное поле деятельности комсомольских организаций, молодежной печати.

В истекшем году в системе трудовых резервов была создана сеть профессиональных учебных заведений нового типа— технических училищ для подготовки высококвалифицированных рабочих и технических работников из молодежи, имеющей законченное среднее образование. Строительные технические училища, сеть которых будет продолжать развиваться, позволят в короткий срок подготовлять и направлять на строительство высококвалифицированных рабочих с высокой общеобразовательной подготовкой, а также механизаторов, десятников, мастеров участков, нормировщиков, чертежников-конструкторов и других работников технического персонала. Каждый может найти на стройке работу, соответствующую своему призванию, на которой с наибольшей полнотой раскроются его способности.

Но самое главное — это счастливое сознание, что и ты прямо и непосредственно участвуешь в дальнейшем улучшении строительного дела, в новом подъеме промышленного производства, способствуешь росту благосостояния нашего великого народа. Тысячи молодых строителей горячо откликнутся на призыв партии овладеть техникой наиболее романтических — строительных профессий, заняв свое место в рабочем строю. Они получат право ответить на вопрос: «Что ты делаешь для родной страны?» — гордыми словами: ! /

«Мы строим!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?