Техника - молодёжи 1955-01, страница 6

Техника - молодёжи 1955-01, страница 6

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ГЕОЛОГИЯ

\

Геология — наука об истории развития Земли. Она изучает строение Земли и земной норы, ее состав, происходящие в ней процессы, а также закономерности и последовательность образования изверженных и осадочных пород, месторождения полезных ископаемых, последовательность изменения физико-географических условий и историю органической жизни на Земле.

Объектами исследования геологии являются: состав природных тел, образующих земную кору, размещение этих природных тел в земной норе, процессы, изменяющие строение земной коры и рельеф земной поверхности, а также процессы, образующие минералы и горные породы.

Процессы, изменяющие поверхность Земли и строение ее коры, делятся на внешние и внутренние. Первые в основном обусловливаются энергией солнечной радиации, внутренние — энергией земного шара.

В своем развитии геология тесно связана с физикой, химией, астрономией, физической географией и биологией.

Смежными с геологией н когда-то составлявшими с ней единое целое являются минералогия и петрология (петрография)

МИНЕРАЛОГИЯ

Эта наука изучает свойства, химический состав, нристалличесиие формы минералов и условия их образования.

4V A. 4L

▲ 4\ >

Г И Г (7 IT I

ih а е в

Минералогия возникла еще у древних греков, особенно интересовавшихся цветными и драгоценными камнями.

В наше время из минералогии выделилась физико-математическая наука — кристаллография, тесно связанная с учением о строении вещества.

ПЕТРОГРАФИИ

Предметом изучения петрографии является строение, минералогический состав, формы залегания и распространения, а также происхождение горных пород, слагающих земную кору. Из петрографии обычно выделяют петрографию изверженных горных пород и петрографию осадочных горных пород (литологию).

В последнее время а качестве самостоятельной ветви выделилась техническая петрография, занимающаяся изучением химико-минералогического состава и структуры технического камня.

задачи перед геолого-географическими науками.

Создание изобилия продуктов народного потребления — пищи, одежды и т. д.— дело всех ученых, но биологии здесь принадлежит решающая, ключевая роль. Отметим, далее, проблемы тяжелой промышленности, создающей средства производства; проблемы энергетики, перед которой стоят задачи большего энерговооружения промышленного и сельскохозяйственного производства, более экономного и рационального производства энергии и передачи ее на расстояние, использования •се новых ее источников. Назовем также проблемы металлургии — интенсификацию существующих процессов и создание новых, получение новых металлов и сплавов — легких, прочных, жаростойких, способных обеспечить развитие новой техники. Возникает проблема нового двигателя, более экономного по расходу топлива и металла, более компактного по сравнению с существующими, проблемы интенсификации машиностроения. Встают проблемы транспорта и связи. Здесь ведущими являются физика и химия.

Необходимо решить проблемы химической переработки сырья — минерального и угля, нефти, газа, воздуха — для получения синтетических удобрений, строительных материалов, моторного топлива, пластических масс для различных изделий и машин, синтетического волокна, кожи, а также красок и лекарства и т. д.

Особого, специального рассмотрения требуют проблемы здравоохранения и медицины.

Во всех областях производства общей проблемой являются автоматизация и механизация производства с целью освобождения человека от тяжелой, вредной и утомительной работы, с целью повышения производительности труда.

Большая работа проводится нашими учеными по всестороннему, комплексному изучению природных богатств экономически важных районов страны.

Основной целью комплексных исследований является приближение промышленности к источникам сырья, а также создание предпосылок равномерного и разностороннего развития производительных сил отдельных экономических районов, что должно значительно улучшить географическое размещение промышленности СССР. На

эту задачу указывал В. И. Ленин еще в 1918 году в своем «Наброске плана научно-технических работ».

Комплексные исследования в широких масштабах проводятся на всей территории нашей страны. Специальные экспедиции изучают производительные силы отдельных крупных районов. Уже получены важные результаты в решении такой народнохозяйственной проблемы, как научное обоснование и ускорение подготовки новой сырьевой базы черной металлургии на востоке СССР. Найден ряд месторождений нерудных ископаемых, необходимых для металлургической промышленности. Выявлены крупные гидроэнергетические ресурсы Тувинской автономной области и установлено, что сооружение гидроэлектростанции в бассейне Верхнего Енисея позволит не только удовлетворить потребности промышленности этой области, но и передать в очень крупных масштабах электроэнергию в другие районы Сибири.

Совместными усилиями академических и ведомственных организаций изучаются природные богатства Ангаро-Енисейского района.

Серьезные успехи имеет советская геология. В широких масштабах осуществляется геологическое изучение страны: составляется государственная геологическая карта, идут поиски, изучение и разведка месторождений полезных ископаемых.

Советскими геологами открыты, разведаны, изучены новые большие месторождения железных, марганцевых и хромовых руд, а также руд цветных и редких металлов. Открыты крупные месторождения нефти, на базе которых возник (и за последние годы получил преобладающее значение) новый нефтяной промышленный центр —«Второе Баку».

Открыты и освоены крупнейшие месторождения фосфатов и калийных солей; открыты крупные месторождения природного газа.

Советские геологи объединяют свои усилия в решении такой важной для народного хозяйства проблемы, как выяснение закономерностей размещения и условий образования на территории СССР месторождений полезных ископаемых— угля, нефти, черных, цветных и редких металлов, а также разнообразных неметаллических полезных ископаемых. Это требует обобщения накопившегося фактического материала и результатов теоретических исследований

Важнейшие разрабатываемые месторождения полезных ископаччых (до 1917 года).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?