Техника - молодёжи 1955-01, страница 7

Техника - молодёжи 1955-01, страница 7

отдельных геологических дисциплин (тектоники, стратиграфии, петрографии, литологии, учения о рудных месторождениях, минералогии и геохимии) и геологии в целом как науки о строении и развитии земной коры. Практическое значение этой проблемы огромно. Ее решение позволит с меньшей затратой сил и средств производить поиски месторождений, в том числе и скрытых на глубине.

На основе обобщения огромного фактического материала интенсивно развиваются все отрасли геологической науки. Выросли новые ветви этой науки: геохимия, техническая петрография, четвертичная геология и другие. Каждая из этих геологических дисциплин участвует в решении ряда общих комплексных проблем, разрабатывает отдельные их звенья.

В результате больших по объему геологических исследований и накопленного огромного фактического материала в СССР в настоящее время пересматриваются старые теории, подчас тормозившие развитие геологии, создаются новые теории о происхождении Земли, а также о строении и развитии земной коры и образовании месторождений ископаемых.

Дальнейшее развитие и прочное обоснование планетной космогонии и, в частности, создание точных представлений о происхождении и эволюции нашей планеты Земли составляют для геологии поистине проблему «следующего этажа», так как позволяют по-новому подойти к вопросу о глубинных слоях земной коры и о недрах земного шара. Громадную роль здесь должна сыграть геофизика, участие которой в текущей работе геологов и разведчиков недр все возрастает, но еще остается далеко не достаточным.

Наряду с прогрессом геофизических методов, позволяющих заглянуть глубоко в недра земной коры, проблемы «следующего этажа» в геологии определяются огромными возможностями, предоставляемыми вновь разработанными изотопными методами определения абсолютного возраста пород и минералов.

Эпохи и чередование слоев земной коры геологи до сих пор определяли относительно и условно. Теперь разработаны абсолютные геологические часы. Они допускают перекрестную проверку. По соотношению изотопа свинца к урану, по накоплению в течение миллионов лет в минералах аргона за счет

превращения в него калия, по соотношению других изотопов советским геологам удалось установить, что пять миллиардов лет назад земной шар еще не имел твердой коры, что наиболее ранними образованиями на нашей территории являются массивы Карелии и Украины, насчитывающие два миллиарда Лет. Используя метод определения радиоактивного изотопа углерода в предметах органического происхождения, удается точно датировать и сравнительно близкие события.

Разработка передовых теорий и внедрение новых методов исследования являются насущной задачей геологов. Ее ■могут и должны решать именно советские ученые, владеющие всем необходимым фактическим материалом. Такая задача не под силу геологам зарубежных стран, где большая часть фактического материала по месторождениям полезных ископаемых находится в архивах конкурирующих друг с другом компаний и трестов и недоступна для научного обобщения.

Сейчас перед советскими геологами стоит новая проблема—расширение базы промышленности редких металлов. Известно, что за последние годы в промышленности используется несколько десятков так называемых редких и рассеянных химических элементов, без применения которых немыслимо развитие передовой современной техники.

Ведущее место в мировой науке заняло советское мерзлотоведение. К научным проблемам первостепенного практического значения можно отнести изучение основных закономерностей в развитии и распространении вечной и сезонной мерзлоты на территории СССР. О значении этой проблемы можно судить хотя бы по тому, что почти половина территории Советского Союза (47%) расположена в зоне вечной мерзлоты. Особую важность приобретает изучение процессов промерзания и оттаивания грунтов и горных пород и разработка инженерных приемов управления процессами теплового и механического взаимодействия сооружений и мерзлых горных пород. Многое в этом отношении уже сделано.

Серьезные успехи достигнуты у нас в изучении явлений и процессов, происходящих в морях; отечественная океанология развивается на основе широкой комплексности, в тесной связи с запросами хозяйства. По целому ряду вопросов советская океанология, несомненно, занимает ведущее место; неко-

Важнейшие разрабатываемые месторождения полезных ископаемых (до 1954 года).

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ \

СТРАТИГРАФИЯ

После того как а геологии получил широкое применение палеонтологический метод определения возраста горных пород, учение о последовательности залёга-

Изучая различные слои с животными и растительными ископаемыми, можно, сопо~ ставляя определенные пласты в карьере, холме, канале, воспроизвести общую картину строения почвы в атом районе.

ния земных слоев — стратиграфия — превратилось в историческую геологию, так как слои, содержащие окаменелые остатки растений и животных, позволяют с еще большей точностью сопоставить между собой разрезы горных пород, резко сдвинутые по отношению друг к другу в процессе горообразования. Благодаря этому стало возможным всю толщину осадочных напластований подразделить иа группы, ярусы и т. д., соответствующие эрам, периодам, эпохам и венам геологической истории Земли.

ТЕКТОНИКА

В процессе развития геологии из нее выделилась в самостоятельную науку тектоника, изучающая формы залегания и взаимоотношение пластов горных пород, переместившихся в результате горообразовательных процессов, и механизм этих процессов.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

По своему значению и огромному материалу наблюдений, накопившемуся в связи с горнопромышленной деятельностью, в самостоятельную науку выделено

учение О месторождениях полезных ископаемых. Эта наука занимается не только описанием месторождений, но и разрешением проблемы их происхождения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вены расположены близко
  2. Уран превращается в свинец

Близкие к этой страницы
Понравилось?